Новости » 2010 » Февраль » 2 » В Род-Айленде живет пушистый *ангел смерти*
20:06

В Род-Айленде живет пушистый *ангел смерти*


В доме престарелых американского штата Род-Айленд живет кот, умеющий чуять смерть. Он безошибочно "предсказал" кончину 50 постояльцев, в некоторых случаях опровергнув прогнозы медиков. О необычных способностях животного рассказал в своей книге врач-гериатр, профессор Брауновского университета Дэвид Доза, пишет Daily Telegraph.

Доктор был первым, кто "открыл" миру пушистого "ангела смерти", напечатав статью о нем в медицинском журнале в 2007 году. Однако многих прочитанное испугало - некоторые даже стали видеть в животном некоего зловещего посланника. Доза говорит, что ни в коем случае не хотел вызвать подобных ассоциаций, и в своей новой книге дает добрую трактовку феномена.

История черепахового кота по кличке Оскар такова. Его взяли из приюта еще котенком в качестве живого терапевтического помощника для пациентов центра реабилитации душевнобольных в Провиденсе. Он так и прижился там, хотя и теперь, спустя пять лет, все еще остается не слишком общительным.

Целыми днями он расхаживает по помещениям центра, по большей части избегая контактов с людьми - за исключением лишь тех, кому в скором времени умирать. Еще когда Оскару было всего шесть месяцев, персонал центра заметил эту его особенность. Кот неизменно сворачивался клубком у постели того пациента, кому оставалось жить буквально несколько часов.

Как вспоминает профессор Доза, однажды врачи по медицинским показателям определили, что один из пожилых постояльцев скоро умрет. Уверенные в своем прогнозе, они посадили к нему на кровать Оскара, но тот не пожелал остаться, перейдя спать к другому человеку, у которого, как казалось, дела обстояли более благополучно.

Оскар оказался прав: "выбранный" им пациент скончался в тот же день, а тот, чьей кончины ожидали медики, умер лишь два дня спустя.

После 50 подтвердившихся "предсказаний", коту стали доверять безоговорочно. Теперь сотрудники центра даже предупреждают родственников, ориентируясь именно на поведение Оскара, настолько точное, что даже если дверь в палату находящегося при смерти пациента закрыта, он будет царапаться в нее, пока не откроют.

Доктор Доза не дает в своей книге научного объяснения феномену кота, но все равно весьма убедительно доказывает, что ничего инфернального в животном нет. Возможно, он чует некие феромоны или не различимый человеком биохимический "запах" отмирающих клеток организма, предполагает врач. По его мнению, способность Оскара - той же природы, что и способность собак, которые "угадывают" раковых больных.

Автор рассчитывает, что история Оскара поможет победить предрассудки насчет домов престарелых и центров реабилитации безнадежно больных - ведь люди продолжают думать, что там пациенты всеми покинуты и вынуждены лишь ждать смерти. Однако теперь родственники уже скончавшихся постояльцев центра в Провиденсе даже благодарны коту, ведь он своим присутствием скрасил последние часы их близких.

Указывая на это, доктор Доза также надеется, что его книга поможет людям легче пережить смерть своих близких, которые заведомо безнадежно больны.
Просмотров: 935 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
02.02.2010 Спам
1. Заур
доктора Хауса насмотрелись.там фишка в высокой температуре умирающих)))))

avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте