Новости » 2010 » Апрель » 2 » Пасха. Как праздновать Пасху, что подарить на Пасху, пасхальные игры, как красить яица, рецепты пасхального стола
08:39

Пасха. Как праздновать Пасху, что подарить на Пасху, пасхальные игры, как красить яица, рецепты пасхального стола


Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел.

Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное Богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Что подарить на Пасху?

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако, есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Пасхальные игры

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каж­дая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Пасхальный пир

Последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, особенно, если у Вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета – окна на Пасху должны быть чистыми!) и дивные службы в Церкви не хочется пропустить — следующих ждать целый год! И, конечно, нужно пасхальный стол приготовить!

Если Вы занятая женщина, но хотите, чтобы Ваша квартира и Ваш подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы Ваши дети прыгали около Вас от радости,  и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама, воспользуйтесь нашими рецептами приготовления главных пасхальных кушаний – кулича и пасхи.

Кулич домашний

51 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Пасха царская

Свежий творог 1 кг
яйцо куриное 5 штук
сливочное масло 200 г
некислая сметана 400 г
сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу)
изюм 50 г, ваниль
корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.

Пасхальное печенье

На 30 шт:
175 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
1 желток
250 г простой муки, просеянной
40 г королевской глазури
100 г сахарной пудры, просеянной
капля желтого красителя
шоколадная посыпка и мини-шоколадные яйца

Основная сахарная глазурь (королевская):

На 1 порцию:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры, просеянной

Слегка взбить яичный белок и постепенно добавить сахарную пудру, постоянно взбивая до образования мягких пиков.
Накрыть миску пленкой, чтобы на поверхности не появилось корки, и отставить до надобности.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Накрыть два противня пергаментом. Положить масло и сахар в миску и взбить деревянной ложкой. Добавить желток, муку и замесить тесто.

2. Накрыть стол бумагой для выпечки и положить сверху тесто. Накрыть пленкой и раскатать тесто до толщины монеты. Снять пленку.

3. Формочкой диаметром 6 см вырезать 30 печений, раскатывая тесто, если необходимо. Положить печенье на противни. Выпекать 15 минут. Дать остыть.

4. Раскатать королевскую глазурь и вырезать формочкой 30 кружочков диаметром 5 см. Положить по кружочку на поверхность каждого печенья. Смешать сахарную пудру с несколькими каплями воды и красителя и украсить печенье. Сверху побрызгать глазурью, посыпать шоколадной посыпкой и мини-яйцами.

Пасхальный венок

250 г маргарина
250 г сахара
6 яиц
150 г муки
250 г миндаля

2 ч. л панировочных сухарей
100 г шоколадной стружки
20 мл бренди или коньяка

Разогреть духовку до 175 градусов. Взбить до пены маргарин, сахар, яйца. Добавить небольшими порциями прсеянную муку, панировочные сухари и молотый миндаль, затем шоколадную стружку, бренди. Наполнить тестом круглую форму для кексов и выпекать 60-70 минут. Охладить. Посыпать сахарной пудрой.

Способы окраски яиц

Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Яйца покрывают воском, гравируют, расписывают кистью. Отдельные экземпляры представляют собой подлинные произведения искусства. Согласно церковной символике, яйцо – это знак воскресшего из могилы Христа.

Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в этом году 27 апреля). Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами (писанками), собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вашему вниманию 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.

1 способ: В луковой шелухе

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку”

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

Можно также расписать яйцо вручную - густой акварельной краской (по горячему яйцу, так краска быстро высыхает и можно расписать все стороны яйца, постепенно поворачивая его).

Главные "пасхальные” оттенки:

Красный – цвет любви и доброты,
Зеленый – знак плодородия
Голубой – символ чистоты, неба и веры.
Черный цвет – цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Можно выложить растительный орнамент с веточками вербы, горящую свечку, крест или засеянное поле. Волнистая линия – символ бесконечности и тернистый путь Христа.

Сосна на писанке – символ здоровья.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
Просмотров: 5529 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте