Новости » 2010 » Июль » 1 » Казахстанцы протестуют против закона о лидере нации чистыми листами бумаги
13:22

Казахстанцы протестуют против закона о лидере нации чистыми листами бумаги


Группа активистов вышла на улицы г. Усть-Каменогорска с протестом против ущемления права на свободу слова на Центральную площадь города. На месте их уже встречали журналисты, представители отдела внутренней политики города, сотрудники полиции и КНБ - как в форме, так и в штатской одежде. Однако активного противодействия со стороны сотрудников силовых ведомств не было, поскольку протестующие… молчали, а на ватманах не было призывов и лозунгов.

Как сообщили собравшиеся в интервью журналистам, чиновникам и силовикам - подобной формы протеста достаточно, чтобы люди, которые не владеют информацией о процессах, происходящих в стране, поняли, что говорить и писать в «демократическом» Казахстане становится небезопасно.

По завершению акции протеста участники и журналисты безпрепятственно покинули Центральную площадь.

Акция протеста в южной столице (по статье Жанны БАЙТЕЛОВОЙ)

В Алматы во второй половине дня к монументу Независимости, что на площади Республики, вышли сознательные граждане, чтобы выразить свое отношение к Закону «О лидере нации». Свои «орудия» они развернули у самой стелы. Полицейские очень удивились абсолютно чистым плакатам.

На наш вопрос «Что символизирует пустой ватман?» один из активистов Кенже Аденов пояснил, что в Казахстане говорить о лидере нации чревато.

- Можно только молчать, потому что лидер нации у нас — неприкосновенное лицо! — заявил он. — Если скажешь против него что-нибудь, то все!

Простояв с поднятыми над головой ватманами минут 10, граждане решили разойтись. Когда люди стали спускаться по ступенькам, к ним подошел работник Бостандыкского РУВД и попросил удостоверение личности именно Кенже Аденова, выступившего перед журналистами. Кенже показал свои документы и спокойно продолжил свой путь.

Акция завершилась мирно, обошлось без задержаний. В сторонке стоял, молча наблюдая за происходящим, заместитель прокурора Бостандыкского района Нурсултан Ракишев. Сами же полицейские, по признанию, остались разочарованными акцией.

- Мы возмущены! Так готовились! — заявил мне работник Бостандыкского РУВД.
Просмотров: 589 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте