Новости » 2010 » Октябрь » 20 » Звезда фильма *Укротительница тигров* Людмила Касаткина госпитализирована
11:11

Звезда фильма *Укротительница тигров* Людмила Касаткина госпитализирована


Народная артистка СССР Людмила Касаткина была госпитализирована во вторник утром по состоянию здоровья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее супруга, известного режиссера Сергея Колосова. "Сейчас Людмила Ивановна проходит все виды обследований, по результатам которых и будет определен диагноз", - сказал он.

По словам Колосова, творческий вечер Касаткиной, который должен был состояться во вторник в Московском международном доме музыки, переносится на другой срок.

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года. С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении и подавала большие надежды. Уже в одиннадцать лет она дебютировала в детских танцевальных партиях. В 15 лет врачи запретили девочке заниматься балетом, и Людмила решила пойти в студию художественного слова при московском Дворце пионеров.

В 1943 году, после окончания средней школы, Касаткина поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ) на курс Иосифа Раевского и Григория Конского.

По окончании института (амплуа "лирическая инженю") в 1947 году Людмила Касаткина была принята в труппу Театра Советской (Российской) Армии, где в первое время в основном исполняла роли молодых героинь или подростков: регулировщица на дорогах в спектакле "Южный узел", почтальонша Зоя в "Последних рубежах", беженка-подросток Валя в "Метелице" Веры Пановой, Галя Друнина в "Летчиках" Леонида Аграновича и Семена Листова.

Первый большой успех на сцене Касаткиной принесла роль Катарины в спектакле "Укрощение строптивой". За более чем полвека она сыграла в театре почти 100 ролей, большинство из них - главные. Это спектакли "Первый гром", "Ревизор", "Учитель танцев", "Закон Ликурга", "Фабричная девчонка", "Барабанщица", "Обрыв", "Оптимистическая трагедия", "Мамаша Кураж", "Дядя Ваня", "Без вины виноватые" и др.

Последние роли в театре – Елизавета Тюдор, королева Англии, в спектакле "Ваша сестра и пленница" (режиссер-постановщик Александр Бурдонский), Марго Чаннинг, знаменитая звезда Бродвея, - в спектакле "Шарады Бродвея", "Странная миссис Сэвидж" (миссис Этель Сэвидж), "Школа любви" (Мод) и др.

В кино Людмила Касаткина дебютировала в 1954 году, сыграв роль Леночки Воронцовой в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой "Укротительница тигров", которая принесла ей грандиозный успех. Картина обошла экраны 54 стран мира.

Позже она снялась в фильмах: "Медовый месяц"(1956), "Месть" (1960), "Хлеб и розы" (1960), "Укрощение строптивой" (1961), "Вызываем огонь на себя" (1963?64), "Душечка" (1966), "Операция "Трест" (1967), "Гроссмейстер" (1972), "Большая перемена "(1972?73), "Помни имя свое" (1974), "Под крышами Монмартра" (1975), "Мать Мария" (1982), "Принцесса цирка" (1982), "Маклер" (1992), "Раскол" (1993), "Судья в ловушке" (1999), "Яды, или всемирная история отравлений" (2001).

В последние годы Людмила Ивановна занимается преподавательской деятельностью в РАТИ, выступает на творческих вечерах, встречах со зрителями. Она профессор ВГИКа и РАТИ.

Людмила Касаткина – Народная артистка СССР (1975), Заслуженный деятель культуры ПНР (1975), лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1976, за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме "Помни имя свое").

В 1962 году она была удостоена приза "Золотая нимфа" фестиваля телефильмов в Монте-Карло. В 1965 году приказом Министерства обороны Польской Народной Республики Касаткина была награждена Серебряным знаком "Братство по оружию". В 1962 году ей была присуждена премия за лучшее исполнение женской роли в фильме "Укрощение строптивой" на II Международном фестивале телефильмов в Монако. В 1974 году Касаткина стала лауреатом премии на МКФ в Гданьске (за исполнение главной женской роли в фильме "Помни имя свое"). В том же году на Первом фестивале польских фильмов она получила приз за лучшее исполнение женской роли в фильме "Потоп" (постановщик Ежи Гофман, Польша).

Людмила Касаткина награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почета", орденом Дружбы (1995), орденом "За заслуги перед Отчеством" IV (2000) и III степени (2005), орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени, орденом "За служение Отечеству" (Святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени.

В день своего 85-летия Людмила Касаткина была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Муж Людмилы Касаткиной – кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Колосов, с которым они уже больше 40 лет вместе, и свои лучшие роли в кино она сыграла в его фильмах (13 фильмов). Их сын Алексей окончил факультет журналистики, отделение радио и телевидения. Его передачи о джазе много лет идут на "Русском радио". Кроме того, он окончил Гнесинское училище и стал профессиональным гитаристом.

У Алексея Колосова собственный блюзовый ансамбль "Аура". В качестве композитора он написал музыку к двум фильмам своего отца. У Алексея две дочери: Людмила (1984 года рождения), Анна (2001 года рождения).
Просмотров: 642 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте