Новости » 2011 » Март » 24 » У Бога была жена, но мужчины вычеркнули все упоминания о ней из Библии?
09:24

У Бога была жена, но мужчины вычеркнули все упоминания о ней из Библии?


Британка Франческа Ставракопулу с факультета теологии и религии университета Эксетера заявляет, что в древнейших версиях Библии присутствовала Ашера - могущественная богиня плодородия, возможно, считавшаяся женой Бога, пишет Time. По мнению Ставракопулу, редактировавшие текст мужчины просто вычеркнули ее имя из священной книги. Ключом к этой находке стали остатки древних текстов, амулетов и фигурок, обнаруженных в древнем ханаанском городе на территории сегодняшней Сирии. На керамических изделиях, найденных в Синайской пустыне, тоже изображено, что Богу и Ашере поклонялись вместе. В одном из стихов Книги Царств упоминается, что богине было выделено свое место в иерусалимском Храме.

Президент аризонского Центра иудаистики и олбрайтского Института археологических исследований Эдвард Райт поддерживает исследования Ставракопулу, напоминая, что в нескольких иудейских табличках упоминается "Яхве и его Ашера". По его словам, следы того, что Ашера упоминалась в Библии, остаются и до сих пор, и на основании этих следов можно восстановить, какова была ее роль в религиях Южного Леванта. Он утверждает, что Ашера, известная также как Астарта и Иштар, была влиятельной богиней на древнем Ближнем Востоке, однако на английский язык имя Ashereh обычно переводилось как "священное дерево".

По словам директора калифорнийского Bade Museum и профессора библеистики и археологии из Pacific School of Religion Аарона Броди, древние израильтяне были многобожниками, и только "незначительное большинство" поклонялось единому Богу. Более универсальное видение строгого монотеизма, считает Броди, возникло в результате изгнания иудеев и разрушения Храма в 586 г. до н.э., пишет газета.
Просмотров: 568 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте