Новости » 2011 » Август » 19 » Кошки порабощают своих владельцев при помощи паразита?
16:47

Кошки порабощают своих владельцев при помощи паразита?


Новое исследование, посвященное изучению особенностей паразита Toxoplasma gondii, размножающегося в организме кошек, в очередной раз подтвердило, что это животное становится привлекательным в глазах зараженного инфекцией существа. Ранее речь шла только о мышах и крысах, которых паразит толкал в зубы кошке, но теперь есть подозрение, что сумасшедшая любовь, испытываемая некоторыми людьми к своим четвероногим любимцам, возможно, тоже объясняется паразитарной инфекцией.

"Вы любите кошек, потому что они - красивые, изящные существа? Или потому, что вы заражены паразитом, влияющим на мозг?" - задается вопросом журнал Time. Исследования, проведенные в прошлые годы, уже устанавливали, что Toxoplasma gondii при попадании в организм человека может повлиять на свойства личности и даже создать угрозу заболевания шизофренией и паранойей. Эти данные были подтверждены и новыми анализами.

Возбудитель токсоплазмоза - одноклеточный паразит Toxoplasma gondii - обычно не оказывает серьезного воздействия на здоровье человека, однако некоторые группы населения более уязвимы для болезни. К примеру, заболевание токсоплазмозом во время беременности может привести к нарушениям развития плода. Опасным может оказаться паразит и для людей с ослабленной иммунной системой, например, для больных СПИДом, сообщает InoPressa.

В исследованиях, опубликованных в 2003 и в 2007 году, подтвердилась зависимость проявлений шизофрении и паранойи от наличия Toxoplasma gondii. Как было установлено, острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении. Ученые также выяснили, что заражение токсоплазмой ведет к повреждению астроцитов в головном мозге, в то же время аналогичные повреждения астроцитов наблюдаются при шизофрении. Согласно наблюдениям, поведение зараженных токсоплазмой людей меняется. Для носителей инфекции характерны замедленные реакции, постоянное чувство тревоги, невротические проявления.

По статистике, токсоплазмозом заражены больше половины населения мира. Самая высокая степень заражения наблюдается в Бразилии, Франции и Германии. Меньше всего пораженных паразитом людей в Великобритании и Южной Корее.

Паразит передается человеку при контакте с сырым или плохо прожаренным мясом, особенно свининой. Владелец кошки может заразиться при контакте с экскрементами, меняя туалетный лоток.
Просмотров: 581 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте