Новости » 2012 » Январь » 9 » Конец света в 2012 году могут спровоцировать ученые: они уже создали вирус, способный уничтожить человечество
20:35

Конец света в 2012 году могут спровоцировать ученые: они уже создали вирус, способный уничтожить человечество


Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы, пишут американские СМИ. В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, сообщает американская The New York Times. Издание выражает опасение, что изобретение не будет тщательно храниться или будет похищено террористами. В связи с высоким уровнем риска американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

По данным The New York Times, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным, отмечает InoPressa.

Это научное открытие привело к беспрецедентным мерам. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам – Science и Nature - собирающимся опубликовать результаты исследования, с просьбой не разглашать подробности научной работы, дабы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.

Это распоряжение спровоцировало скандал. Однако вышеупомянутые издания выразили понимание озабоченности властей и заявили о готовности выполнить их просьбу. "Мы сомневаемся в целесообразности публикации любых сведений, касающихся подобных экспериментов, но, похоже, какая-то их часть все же будет опубликована", - делает вывод The New York Times.

В будущем же крайне важно, чтобы любые подобные эксперименты строго оценивались с точки зрения потенциальной опасности, как международными организациями, так и правительствами стран до того, как они будут предприняты, а не постфактум, как это происходит в этом случае, отмечает газета.
Просмотров: 509 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте