Новости » 2013 » Март » 5 » 2-летняя девочка из Канзаса - первый ребенок, полностью вылечившийся от ВИЧ
12:25

2-летняя девочка из Канзаса - первый ребенок, полностью вылечившийся от ВИЧ


Первый в истории официально документированный случай полного излечения ребенка от ВИЧ был представлен на проходящей в Атланте (Джорджия) ежегодной конференции, посвященной ретровирусам и инфекциям, вызываемым условно-патогенной флорой, сообщает ScienceDaily.

Как рассказала, выступая на конференции, вирусолог Дебора Персо (Deborah Persaud) из университета Джонса Хопкинса, речь идет о девочке, которая появилась на свет в июле 2010 года в сельской местности штата Миссисипи. Поскольку у матери ВИЧ был выявлен только накануне родов и она не получала никакого лечения, риск инфицирования ребенка был очень велик.

Сразу после рождения девочка была перевезена в медицинский центр университета штата Миссисипи в Джексоне, где поступила под наблюдение специалиста по ВИЧ у детей доктора Ханны Гэй (Hannah Gay). Через 30 часов после появления на свет девочке были введены три антиретровирусных препарата – зидовудин (AZT), ламивудин и невирапин. Два анализа крови, сделанные в возрасте 48 часов, показали наличие у ребенка вируса иммунодефицита и он был переведен на стандартный курс антиретровирусной терапии.

Иммунная система ребенка нужным образом отреагировала на лечение и тесты показали постепенное снижения уровня вируса в крови до практически невыявляемого к 29 дню со дня рождения. Регулярная терапия продолжалась до 18-месячного возраста, когда мать ребенка по невыясненным причинам перестала привозить его на процедуры.

Снова в поле зрения доктора Гэй девочка попала спустя десять месяцев, в течение которых она не получала никакого лечения. Два последовательно проведенных анализа крови не выявили в крови ребенка никаких следов присутствия ВИЧ. Негативным оказался и стандартный клинический индикатор на ВИЧ-инфекцию, тест на ВИЧ-специфические антитела.

Затем более тщательным анализом крови ребенка занялись доктор Персо и ее коллега, доктор Кэтрин Лузуриага (Katherine Luzuriaga) из университета штата Массачусетс. Присутствие ВИЧ не показали ни тест на количество CD4+ Т-лимфоцитов, ни тест на выявление вирусного генетического материала, а единственная копия вирусной РНК была найдена лишь в одном случае, причем повторное тестирование ее не обнаружило.

До сих пор единственным задокументированным случаем полного излечения от ВИЧ-инфекции был так называемый «Берлинский пациент». В 2006 году у Тимоти Брауна, получавшего лечение от ВИЧ, была диагностирована лейкемия. Ему была сделана трансплантация стволовых клеток, взятых у донора, который имел генетическую мутацию, благодаря которой у него был естественный иммунитет к ВИЧ. После трансплантации Браун на фоне полной ремиссии смог прекратить антиретровирусную терапию.

Как полагают специалисты, в случае девочки из Миссисипи столь успешный результат был достигнут за счет того, что сразу после рождения было начато полномасштабное лечение, так как мать ребенка не получала терапии до его рождения. Обычно, для снижения риска передачи инфекции ребенку, антиретровирусная терапия проводится матери во время беременности, а родившийся ребенок получает только один препарат, невирапин. Более жесткая терапия, считают ученые, не дала вирусу сформировать так называемые вирусные резервуары – не поддающиеся терапии пулы клеток, пребывающие в спящем состоянии и являющиеся причиной рецидивов.
Просмотров: 920 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте