Новости » 2013 » Март » 29 » Раскрыт секрет *ведьминых кругов*
13:20

Раскрыт секрет *ведьминых кругов*


Исследователю из Гамбурга Норберту Юргенсу удалось разгадать еще одну загадку природы: причудливые "ведьмины круги" оказались резервуарами для воды, которые создали термиты. Долгое время эксперты ломали голову - как получились в африканской пустыне круги из вечнозеленых трав. "Ведьмины круги" представляют собой кольца травы, не высыхающей в сухой сезон, которые, однако, лишены всякой растительности в центре.

В засушливых степях атлантического побережья юга Африки часто встречаются так называемые "ведьмины круги" размером от 2 до 40 метров. Они могут существовать до 75 лет, а появляются и исчезают они без всякой видимой причины.

По результатам исследований выяснилось, что травяные кольца служат своеобразными уловителями влаги. Так как в центре их нет растительности, которая поглощала бы и испаряла воду, жидкость быстрее просачивается сквозь песок и остается под землей, как в резервуаре. Поэтому трава, которая растет по кругу, целый год имеет доступ к влаге, что помогает ей оставаться вечнозеленой.

Каким образом могло возникнуть такое чудо "природной инженерии": Юргенс выяснил, что круглый год в таких "вельминых кругах" присутствует только один вид - песчаный термит Psammotermes allocerus. Чтобы проверить, являются ли термиты причиной появления кругов или только "колонистами", Юргенс обследовал молодые, только зарождающиеся круги, и обнаружил множество термитов.

Они выедали корни травы, прокладывая свои подземные галереи, что и приводило к появлению проплешин и зарождению кругов. "Ведьмины круги" могут рассматриваться как выдающийся пример экосистемной инженерии, благодаря которой возник уникальный ландшафт с растущим биоразнообразием", - считает Юргенс.
Просмотров: 688 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте