Новости » 2014 » Январь » 13 » Антибиотиками можно предотвратить преждевременные роды
14:55

Антибиотиками можно предотвратить преждевременные роды


Согласно данным, полученным американскими учеными из университета Дьюка, большое скопление бактерий на плодных оболочках связано с их истончением и последующим разрывом, что способно привести к преждевременным родам. Результаты проведенного исследования были опубликованы 8 января в журнале PLOS ONE.

Плодный пузырь, состоящий хориона - плотной и упругой внешней оболочки и амниона – мягкой внутренней оболочки, играет важную роль в поддержании и развитии беременности. Амнион отвечает за образование околоплодной (амниотической) жидкости, которая служит защитой ребенку от травм, участвует в питании и препятствует давлению стенок матки на плод. Хорион образует замкнутое пространство и служит непроницаемой преградой для инфекций, поэтому нарушение целостности плодных оболочек и излитие околоплодных вод грозит множеством осложнений как для организма матери, так и для будущего ребенка. При этом причины, вызывающие преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО), до конца не изучены, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какой именно фактор риска приведет к данной патологии.

В этой работе ученые изучили образцы тканей хориона на предмет присутствия в них бактерий, а также их возможную роль в истончении тканей в местах разрывов плодных оболочек. Образцы тканей для анализа были взяты у 48 женщин с ПРПО, преждевременными или своевременными родами.

Исследование толщины хориона и тканей плодных оболочек на наличие или отсутствие на них бактерий показало, что во всех случаях хорион был тоньше в местах разрывов плодной оболочки. Более того, наиболее истонченной ткань хориона оказалась у женщин с диагностированным преждевременным разрывом оболочек плода, причем как местах разрывов, так и в удаленных от разрывов областях плодных оболочек.

Интересным оказался факт присутствия бактерий во всех образцах тканей, что опровергает устоявшееся мнение о стерильной среде плодного пузыря. При этом наибольшее количество бактерий наблюдалось в областях его разрывов.

Как отметили исследователи, среди пациенток с ПРПО количество бактерий в образцах тканей было масимальным по сравнению с данными испытуемых из других групп. При этом во всех группах количество бактерий было связано с истончением ткани хориона: чем больше бактерий присутствовало на плодной оболочке, тем тоньше она была. Пока неизвестно, является ли наличие бактерий причиной или следствием истончения хориона, однако связь между большим количеством бактерий в областях разрывов плодной оболочки дает представление о возможных механизмах ПРПО.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы выяснить, являются ли причиной разрывов плодных оболочек определенные виды бактерий. Если это подтвердится, это может привести к разработке профилактических мер по предотвращению преждевременного разрыва оболочек плода.

«Наше исследование находится в нескольких шагах от того, чтобы изучить потенциальные терапевтические меры, недостаток которых мы наблюдаем в акушерстве», - сказала Эми Мерта (Amy Murtha), профессор кафедры акушерства и гинекологии в университете Дьюка и главный автор работы. По ее словам, если определенные виды бактерий окажутся связаны с преждевременным разрывом плодных оболочек, их наличие можно будет определить у женщин на ранних сроках беременности, а затем при необходимости провести антибиотикотерапию для снижения риска ПРПО.
Просмотров: 484 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте