Новости » 2014 » Январь » 14 » 9 шведок получили новые матки от своих родственниц
01:25

9 шведок получили новые матки от своих родственниц


Команда хирургов под руководством главы отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета (Швеция) Матса Брэннстрема (MatsBrannstrom) успешно пересадили девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, и вскоре планирует имплантировать в них полученные с помощью ЭКО эмбрионы с тем, чтобы пациентки смогли самостоятельно выносить собственных детей, сообщает The Guardian.

Пионерский проект по трансплантации маток от живых близкородственных доноров начал выполняться командой Брэннстрема с сентября 2012 года. Тогда двум женщинам были успешно пересажены матки их матерей. Операциям предшествовали 14 лет исследований, а техника проведения вмешательства была отработана в ходе многочисленных экспериментов на животных - от мышей до бабуинов, а также на трупах. Теперь группа Брэннстрема собирается пойти дальше и испытать пересаженные матки на способность перенести беременность.

Участницами эксперимента стали девять женщин в возрасте старше 30 лет, у большинства из которых наблюдается синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (СМРКХ) – относительно редкая патология, встречающая с частотой 1 случай на 4500 новорожденных девочек. СМРКХ характеризуется аплазией (отсутствием) матки и верхних двух третей влагалища при нормальном развитии яичников, наружных половых органов и вторичных половых признаков при отсутствии хромосомных аномалий. У некоторых участниц матка была ранее удалена вследствие рака шейки матки.

По словам Брэннстрема, сейчас все девять пациенток чувствуют себя хорошо и будут выписаны из больницы в ближайшие дни. У большинства через шесть недель после операции началась менструация, что говорит о том, что трансплантированный орган начал нормально функционировать. У одной женщины была выявлена инфекция во вновь полученной матке, а еще у одной пациентки наблюдались небольшие признаки начала реакции отторжения, но никому из участниц не понадобилась в послеоперационный период интенсивная терапия.

Операция не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным образом. Поскольку у всех участниц сохранны яичники, до операции у них были взяты яйцеклетки и путем экстракорпорального оплодотворения были получены эмбрионы, которые затем были заморожены. Брэннстрем и его коллеги планируют в течение ближайших месяцев подсадить эмбрионы в матки участниц и наблюдать за последствиями, надеясь на успешное наступление и протекание беременности.

В случае успеха, после максимум двух беременностей матки будут удалены, что позволит женщинам прекратить прием препаратов, предназначенных для предотвращения реакции отторжения донорского органа. Такие препараты имеют множество негативных побочных эффектов, потенциально опасных для организма матерей. Что касается организма плода, то, как полагают специалисты, пример пациенток с трансплантированной почкой показал отсутствие повышенного риска в этом случае.

Впервые операция по трансплантации матки от живого донора была проведена в Саудовской Аравии в 2000 году, однако орган пришлось удалить через три месяца из-за тромба. Первая успешная подобная операция прошла в августе 2011 года в Турции. В 2013 году врачи попробовали имплантировать в матку этой пациентки эмбрион, но через два месяца у нее произошел выкидыш.
Просмотров: 513 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте