Новости » 2014 » Март » 24 » Новая Саманта Смит: девочка из России послала в ООН письмо о сирийских детях
15:45

Новая Саманта Смит: девочка из России послала в ООН письмо о сирийских детях

Ученица выпускного класса средней образовательной школы в деревне Подберезье Новгородской области через уполномоченного по правам детей в Новгородской области Елену Филинкову передала в Организацию Объединенных Наций письмо, в котором выразила обеспокоенность судьбами сирийских детей в условиях вооруженного конфликта. И уже получила ответ от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Послание российской школьницы заставило прессу вспомнить инициативу другой девочки, ставшей известной на весь мир, - американку Саманту Смит, написавшую в разгар холодной войны письмо председателю генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

"Я хотела, чтобы мой голос был услышан, - говорилось в письме Пан Ги Муну Дианы Бобровой. - Мне очень страшно от того, что в мировом сообществе творится агрессия, потому что страдают все, кто находится в самом центре войны, но дети, по-моему, страдают еще больше". "И если в статье 12 конвенции о защите прав ребёнка говорится об уважении взглядов ребёнка, то я хочу, чтобы мое мнение по поводу войны было услышано. И кто спросил сирийских детей, хотят ли они войны, как они относятся к решению военных действий против их страны?" - продолжила девочка.

"Удивительно видеть, что есть такие молодые люди как вы, которые интересуются мировыми событиями и проявляют глубокую обеспокоенность условиями, в которых оказываются люди, особенно дети, в конфликтных ситуациях", - написал Пан Ги Мун в ответном послании. Генсек ООН призвал все стороны конфликта в Сирии "незамедлительно принять все меры, чтобы защищать и отстаивать права всех детей".

Журналисты информационного агентства "Великий Новгород", еще до отправки письма прошлой осенью побеседовав с Дианой, задали ей вопрос, почему на нее такое впечатление произвела Сирия, а, например, не более близкое россиянам катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. "Это тоже удручает. Но Сирия потому, что там масштаб проблем больше", - ответила девочка.

Изданию "Прямая речь" школьница рассказала, что увидела по телевизору новости "о том, что Америка и Сирия находятся в разногласии". "Если Россия поддержит Сирию, то война может коснуться и нас. Я этого испугалась, могут пострадать мои родственники и друзья. Поэтому я написала письмо. Мама меня полностью поддержала и одноклассники тоже", - пояснила Диана.

Диана мечтает стать врачом-акушером, занимается музыкой, работает волонтером. Как рассказала ИТАР-ТАСС ее мама, Ольга Геннадьевна. Женщина подтвердила, что семья поддержала девочку в ее желании написать письмо, "потому что порыв был очень искренним".

Новгородский омбудсмен Елена Филинкова заверила, что на получение ответа школьница не рассчитывала, а письмо из ООН "побудило ее задуматься над судьбами детей во всем мире, в том числе, и на Украине, где сейчас сложилась тоже не простая ситуация". Филенкова пояснила ИА "Великий Новгород", что в случае с письмом девочки в ООН дело было вовсе не в Сирии, а "вообще в праве ребенка быть услышанным".

Просмотров: 769 | Добавил: lady-foreve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте