Новости » 2017 » Март » 22 » Конкурсантка от России Юлия Самойлова не сможет поехать на Евровидение-2017
19:39

Конкурсантка от России Юлия Самойлова не сможет поехать на Евровидение-2017


Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну российской исполнительнице Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе "Евровидение", который пройдет в мае в Киеве, сообщила в среду, 22 марта, агентству "Интерфакс-Украина" представитель СБУ Елена Гитлянская.

"Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины", - уточнила Гитлянская.

Россию на "Евровидении-2017" Самойлова планировала представлять с песней Flame is Burning. Эта кандидатура вызвала негодование на Украине из-за недавних гастролей артистки в Крыму.

Как объяснял глава СБУ Василий Грицак, россиянка не просто посещала Крым, который в Киеве продолжают считать оккупированной территорией, но и оставила записи в соцсетях, где высказывалась по поводу Украины, ее властей и их курса на евроатлантическую интеграцию. "Моя позиция четкая, закон должен быть один для всех... Я считаю, что она не должна приезжать в Украину", - заявил Грицак.

В МИД РФ назвали это решение "бесчеловечным актом", Общественная палата РФ обратится в ООН и Совет Европы

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал это решение циничным и бесчеловечным актом, сообщает ТАСС.

"Это очередной откровенно циничный и бесчеловечный акт киевской власти", - сказал дипломат.

Общественная палата России обратится по поводу решения СБУ в Совет Европы и ООН, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Приходится с сожалением констатировать, что власти Украины совершенно не идут на конструктивный диалог, нарушают все международные нормы и правила <...> Мы обратимся сейчас к комиссару Совета Европы по правам человека и в ООН, потому что это совершенно вопиющий факт и он требует, чтобы международные организации сказали свое слово", - отметила она в комментарии РИА "Новости".

В Госдуме предложили отказаться от участия в конкурсе и наложить санкции на его организаторов

Первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко считает, что Россия в связи с запретом должна отказаться от участия в конкурсе в этом году. "Мы не должны вообще участвовать в этом конкурсе, то, что они сделали, это свинство. В следующий раз, когда где-то в другом месте будет проходить, может, мы ее и пошлем, хуже петь она не станет. Мы про себя все знаем, что мы достойны, и кто лучший, и не надо им подыгрывать", - заявила она РИА "Новости".

Депутат Госдумы Виталий Милонов от "Единой России" сказал тому же агентству, что будет ходатайствовать о включении в российский санкционный список всех лиц, принимающих участие в организации конкурса. Украина, считает Милонов, продолжает поражать своей циничностью. "Уверен, что решение по нашей артистке принималось на уровне самого президента Порошенко и его ближайших приспешников. Цель этого сугубо одна - исподтишка, подленько, трусливо унизить Россию", - заявил депутат.

"Такие действия Украины не должны оставаться без ответа. Как депутат, член международного комитета, буду ходатайствовать о включении в российский санкционный список всех лиц, кто принимает участие в организации этого конкурса на территории Украины", - пояснил Милонов. Он добавил, что готов организовать сбор подписей среди депутатов Госдумы и регионов за введение санкций против украинского оргкомитета "Евровидения".

В Совфеде помимо бойкота предложили добиваться переноса "Евровидения" из Украины в другую страну

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров счел, что Россия должна потребовать от организаторов "Евровидения" допуска певицы Юлии Самойловой к конкурсу. "Если организаторы не смогут решить этот вопрос, мы должны заявить о необходимости переноса "Евровидения" в другую страну", - сказал он.

Недавно Межпарламентский союз принял решение не проводить сессии в тех странах, которые не гарантируют возможность приезда всех участников мероприятия."Страна, которая не обеспечивает гарантий для любого участника конкурса, не может быть страной его проведения. Это очередная провокация", - подчеркнул Джабаров и отметил, что России следует добиваться соответствующих поправок в регламент проведения "Евровидения".

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА "Новости", что Россия "конечно" будет бойкотировать этот конкурс, причем не только в Киеве, "но и все последующие". "Руководство "Евровидения" должно сказать свое слово, заявить, что такое решение украинских властей по Самойловой недопустимо. Но руководство "Евровидения" молчит, оно полностью политизировано и ангажировано", - заявил он.

По словам Клинцевича, руководство конкурса, "идет в форпосте такого иезуитского решения украинских властей, обезумевших в своем нацистском угаре". "С этими людьми не надо больше иметь дела, такое поведение ставит крест на нем ("Евровидении"), как на международном, европейском мероприятии", - считает сенатор.

Он считает, что Украина не пустила бы ни одного российского участника на конкурс, кем бы он ни был. "Еще год назад я говорил, что Украина всячески будет препятствовать участию российских артистов в конкурсе", - сказал Клинцевич.

Иосиф Кобзон был "очень рад" готовящемуся запрету

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, Народный артист РСФСР и СССР Иосиф Кобзон тоже раскритиковал выбор Первого канала: "Я против того, чтобы наши исполнители участвовали в этом конкурсе. Это неправильно. Не дай Бог, если обидят инвалида - это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия".

Юлия Самойлова получила популярность благодаря участию в проекте Аллы Пугачевой "Фактор А" в 2013 году, где она заняла второе место, а Пугачева наградила ее премией "Золотая звезда Аллы". Самойлова принимала участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Исполнительница с детства передвигается на инвалидной коляске из-за спинальной мышечной дистрофии и имеет I группу инвалидности. Это не мешает ей участвовать в музыкальных шоу и выступать.

Позже, когда стало известно, что СБУ готовит запрет на въезд артистки, Кобзон заявил, что рад этому. "Я очень рад, потому что я все время говорил: незачем ехать туда, в бандитскую страну, позорить наших исполнителей. Поэтому очень хорошо, что они (власти Украины) искусственно создали, как говорят в футболе, "положение вне игры", - сказал Кобзон РИА "Новости".

Комментируя идею бойкота, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Что касается бойкота, то еще раз повторяю: наверное, это не совсем вопрос Кремля" (цитата по "Интерфаксу").

На прошлой неделе организаторы "Евровидения" объявили, что у них нет никаких претензий к российской стороне, выбравшей для участия в конкурсе певицу Самойлову. При этом исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд подчеркнул, что по вопросу участия российской исполнительницы решение должны принимать непосредственно украинские власти.

Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран.

В 2016 году россиянин Сергей Лазарев с композицией You are the only one занял на "Евровидении" третье место, а годом ранее Полина Гагарина с песней A million voices завоевала вторую позицию

Источник: www.newsru.com/cinema/22mar2017/samoilova.html

Просмотров: 205 | Добавил: lady-forever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте