Новости » 2017 » Февраль » 3 » *Ловушка для китов* - новый сериал о подталкивающих подростков к суициду группах ВКонтакте
21:51

*Ловушка для китов* - новый сериал о подталкивающих подростков к суициду группах ВКонтакте


В Екатеринбурге детская киностудия "Галилей" начала снимать сериал о самоубийствах среди подростков "Ловушка для китов". Поводом для проекта стала нашумевшая история о "группах смерти" в социальной сети "ВКонтакте", в которых школьников подталкивают к совершению суицидов.

На днях в уральской столице состоялась премьера пилотной серии продолжительностью 18 минут, сообщает сайт 66.ru. Главная героиня сериала - девочка Женя, которая пытается спрятаться от своих проблем в соцсетях.

Название проекта связано с тем, что создателей таких групп прозвали "китами", так как тематика сообществ построена вокруг темы китов, которые по неизвестной причине выбрасываются на берег и погибают.

Как говорится в пресс-релизе на сайте студии, режиссер сериала - актриса Центра современной драматургии и преподаватель актерского мастерства Варвара Брылина. Роли в сериале играют подростки Екатеринбурга. Всего до конца учебного года планируется снять пять серий. На сайте можно посмотреть пилотный эпизод.

Как рассказала порталу Е1.ru директор киностудии Наталья Тахаутдинова, "Галилей" давно работает с подростками. "В том году дрожь пошла - дети приходят и рассказывают про эти случаи. Потом прочитали статью в "Новой газете" на эту тему. Прямо читали, и мурашки бегали по спине, эта тема всех волновала", - призналась она.

"Мы общались на фестивалях с психологами, которые, наоборот, говорили, что о плохом не надо вслух. Родители тоже пугаются и предпочитают о таком молчать", - сказала директор. По словам Тахаутдиновой, в студии все приняли к близко к сердцу и решили, что нужно об этом говорить, но по-другому. Создатели сериала хотят показать, что все не так страшно в жизни и нужно искать выходы и свой путь, говорится в сообщении.

Напомним, Следственный комитет РФ в мае 2016 года начал расследование о "группах смерти" в социальной сети "ВКонтакте" после статьи в "Новой газете", посвященной этой теме. В ней говорилось о закрытых группах, в которых подростков планомерно доводят до самоубийства. В статье отмечалось, что с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних.

В итоге следственные органы установили личность жительницы Омска, которая под псевдонимом Ева Рейх размещала во "ВКонтакте" информацию в так называемых группах смерти. Как оказалось, речь шла о 13-летней школьнице из Омска.

Следователи Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу также проверяли сообщения СМИ, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ ("Подстрекательство к доведению до самоубийства").

В ходе расследования было установлено, что с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ во "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Участники группы должны были проходить различные тесты и задания, связанные с тематикой смерти и суицида. Установлено, что на счету провокаторов минимум 15 погибших детей, совершивших суициды в различных регионах России.

В ноябре прошлого года суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" 21-летнего Филиппа Будейкина, известного в Сети под псевдонимом Филипп Лис. Недавно он был признан вменяемым.

Источник: www.newsru.com/cinema/03feb2017/ekat.html

Просмотров: 756 | Добавил: lady-forever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте