Новости » 2016 » Апрель » 21 » Мона Лиза была андрогином?
18:03

Мона Лиза была андрогином?


Тайна личности женщины, изображенной на всемирно известной картине "Мона Лиза" ("Джоконда") великого итальянского художника Леонардо да Винчи, продолжает будоражить умы исследователей. Несколько лет назад глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети предположил, что на полотне представлена не жена флорентийского купца Лиза дель Джокондо (Лиза Герардини), как считают большинство специалистов, а юный подмастерье Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти, с которым художник якобы состоял в любовной связи.

Винчети отчасти пересмотрел эту гипотезу и теперь выдвигает версию, что существо на полотне - андрогин, соединяющий в себе мужские и женские признаки, передает The Telegraph. По мнению исследователя, в портрете художник запечатлел как черты Лизы Герардини, так и своего предполагаемого любовника Джан Джакомо Капротти, более известного под прозвищем Салаи (Дьяволенок).

По словам Винчети, он пришел к такому выводу, изучив "Джоконду", написанную около 1503-1505 годов, при помощи метода инфракрасного излучения. Он утверждает, что нос, лоб и улыбка Моны Лизы поразительно похожи на образы в картинах Леонардо, для которых позировал Салаи. Среди них - изображения Иоанна Крестителя и эскиз к этой картине "Ангел во плоти", на которой изображен обнаженный молодой человек с эрегированным пенисом.

"Мона Лиза - андрогин, наполовину мужчина, наполовину женщина", - заявил Сильвано Винчети The Telegraph. По его словам, для картины Леонардо использовал две модели - Лизу Герардини и своего ученика Салаи.

Из биографии Леонардо известно, что Салаи появился в доме художника 22 июля 1490 года десятилетним мальчиком. Живописец, архитектор и писатель Джорджо Вазари упоминал необыкновенную внешнюю привлекательность юного подмастерья. Салаи работал ассистентом Леонардо в течение следующих 20 лет.

Гипотеза Винчети об андрогинности Моны Лизы была встречена со скептицизмом одним из ведущих специалистов мира по Леонардо - почетным профессором истории искусств Оксфордского университета Мартином Кемпом. По его словам, при помощи метода инфракрасного излучения нельзя доказать гипотезу, что Леонардо нарисовал существо, одновременно похожее на Лизу Герардини и Салаи.

Источник: www.newsru.com/cinema/21apr2016/androgynous.html

Просмотров: 239 | Добавил: lady-forever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте