Новости » 2018 » Июль » 12 » Необразованные девочки и женщины тянут мировое общество вниз
20:29

Необразованные девочки и женщины тянут мировое общество вниз


Мировая экономика лишается от 15 триллионов долларов до 30 триллионов долларов из-за неполной доступности образования для девочек и женщин в некоторых странах. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе Всемирного банка. Исследователи оценили возможный прирост благосостояния, которое могли бы дать миру женщины, если бы не столкнулись с недостатком образования.

По данным авторов доклада "Упущенные возможности: высокая цена отсутствия образования у девочек", около 132 млн девочек в возрасте от шести до 17 лет во всем мире не получают полное среднее образование. По статистике, 89,3% девочек заканчивают начальную школу, но лишь 77,1% имеют среднее образование. В беднейших государствах только две трети девочек (менее 65%) заканчивают начальную школу, треть получает среднее образование (34,4%).

Между тем, указывают исследователи, полноценное образование девочек приводит к улучшению жизни по нескольким параметрам, сообщает ТАСС. В дальнейшем девушки и женщины получают более высокую заработную плату и хорошие условия жизни, избегают вступления в брак и деторождения до достижения 18 лет.

Для женщин, получивших хотя бы среднее образование, по наблюдению специалистов, меньше вероятность столкнуться с насилием в семье, их уровень психологической благополучия выше. Для общества в целом выгода заключается в снижении детской и материнской смертности и голода, отказе от детских браков и замедлении роста численности населения в странах, где она слишком высока, а также активном включении женщин во все сферы жизни.

Кроме того, женщины, получившие хотя бы среднее образование, принимают более эффективные решения в том, что касается их семей, а их дети в среднем здоровее.

Женщины, которые окончили начальную школу, зарабатывают лишь на 14-19 % больше, чем женщины вообще без образования. РИА "Новости" приводит данные из доклада, согласно которым девушки, которые получили 12-летнее полное среднее образование, могут рассчитывать на зарплату почти вдвое больше, а с высшим образованием - в три раза больше, чем девушки без образования.

"Мы не можем позволить гендерному неравенству стать на пути мирового прогресса. Неравенство в образовании - еще одна проблема, которую можно исправить и которая обходится миру в триллионы долларов", - приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора ВБ Кристалины Георгиевой (цитата по "Интерфаксу").

Публикация доклада приурочена к отмечаемому ООН 12 июля Дню Малалы - дню рождения пакистанской активистки Малалы Юсуфзай, которая стала лауреатом Нобелевской премии мира за свою борьбу за право детей на образование.

Малала Юсуфзай получила всемирную известность после того, как в 11 лет начала вести блог в интернете, где критиковала попытки талибов* установить законы шариата в округе Сват провинции Хайбер-Пахтунхва, где она жила, а также отстаивала право девочек учиться в школе. 9 октября 2012 года боевики остановили школьный автобус, в котором девочка ехала домой после занятий, и открыли по ней огонь.

Малала получила ранения в голову и шею. Ее выписали из больницы в январе 2013 года, после курса реабилитации она вернулась к правозащитной деятельности. В 2014 году Малала Юсуфзай в возрасте 17 лет была удостоена Нобелевской премии. Она также была зачислена в Оксфордский университет для обучения по программе "Философия, политика и экономика". В апреле прошлого года Малала Юсуфзай стала самой молодой посланницей мира в истории ООН.

Всемирный банк с 2016 года инвестировал более 3,2 млрд долларов в образовательные проекты для девочек-подростков.

Источник: www.newsru.com/finance/12jul2018/worldbank.html

Просмотров: 72 | Добавил: lady-forever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте