Новости » 2016 » Май » 31 » Скоро все смогут увидеть настоящий ритуал экзорцизма - изгнания дьявола из человека
13:14

Скоро все смогут увидеть настоящий ритуал экзорцизма - изгнания дьявола из человека


Автор фильма "Изгоняющий дьявола", американский режиссер Уильям Фридкин, который на 69-м Каннском кинофестивале провел мастер-класс, рассказал, что Ватикан разрешил ему заснять реальный ритуал экзорцизма.

По информации британской газеты The Guardian, Фридкин заявил, что это предложение поступило от ватиканского экзорциста. "Такое мало кто когда-либо видел и вряд ли когда-нибудь фотографировал", - цитирует режиссера портал Rublev.com.

По словам 80-летнего Фридкина, он был ошеломлен тем, насколько настоящая церемония оказалась похожей на ту, что изображена в его фильме, снятом в 1973 году.

"Не думаю, что останусь тем же самым человеком, после того, как увидел такое. Я говорю не про какие-то там культы, я говорю про обряд экзорцизма в Римско-католической церкви", - рассказал Фридкин.

Ватикан от каких-либо комментариев пока воздержался.

Режиссер рассказал также, что в свое время хотел снять "Изгоняющего дьявола" как фильм ужасов, однако чем больше он узнавал в процессе съемок, тем больше проект превратился в кино о сверхъестественном.

"Изгоняющий дьявола" был снят по сценарию, написанному по бестселлеру Уильяма Питера Блэтти. В основу книги легла реальная история, произошедшая в 1949 году с 14-летним американским подростком по имени Роланд. Чтобы не привлекать внимания к мальчику, католическая митрополия Вашингтона попросила автора изменить в романе пол главного героя. В итоге на экраны вышел фильм, в котором рассказывается о бесноватой 12-летней девочке и попытках ее матери освободить свою дочь с помощью двух священников посредством специального ритуала.

Сцены экзорцизма в "Изгоняющем дьявола" неоднократно признавались одними из самых страшных сцен в мировом кинематографе.

Как рассказал Фридкин, приступая к работе, он полагал, что это будет фильм ужасов. Но когда консультирующий его священник дал прочитать записи тех, кто совершал ритуал экзорцизма, он понял, что это действительно лента об этом обряде. И он снимал его как человек, верующий в учение Иисуса Христа.

Техническим консультантом фильма выступил священник Джон Никола - автор монографии "Одержимость дьяволом и экзорцизм".

В своем фильме Уильям Фридкин настолько подробно показал борьбу священнослужителей с демонами, что его обвинили в излишнем натурализме.

В католической традиции экзорцизм - это священнодействие, ритуал изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв и специальных обрядов.

Сцены экзорцизма неоднократно появлялись в различных кинофильмах и изображались с разной степенью достоверности. Если фильм Фридкина обвиняли в чрезмерном натурализме, то во многих других случаях, по мнению представителей Церкви, подход к данной теме со стороны современного кинематографа искажает реальное положение дел.

Об этом, в частности, в январе 2016 года заявил президент Международной ассоциации экзорцистов, католический священник Франческо Бамонте. В  статье, опубликованной в официальном издании Католической церкви L'Osservatore Romano, он подверг критике сложившуюся в современном кинематографе традицию показа противостояния Бога и демонов как едва ли не равноправного соперничества.

В то время как Церковь вверила священникам власть помогать людям и защищать или освобождать их от власти дьявола, большинство фильмов скрывают или игнорируют "чудесное, изумительное присутствие и действие Бога" и роль Девы Марии в битве со злом, писал Франческо Бамонте.

Ссылаясь на опыт своих коллег, священников-экзорцистов, Бамонте утверждает, что "демон, даже если он не хочет, вынужден против своей воли утверждать истинность нашей католической веры". По его словам, демоны реагируют на святую воду или другие священные реликвии, которые используются при экзорцизме, и вынуждены каждый раз подчиняться власти Бога.

Католический священник отмечает, что, хотя в фильмах об экзорцизме есть много неточностей, касающихся вопросов веры, наиболее серьезной ошибкой является то, что в большинстве случаев в них человеческая жизнь выглядит как поле битвы двух равных начал - света и тьмы, добра и зла.

"Сатана не есть бог зла, противостоящий Богу добра, он - существо, которое Бог создал благим и кто, вместе с частью ангелов, также созданными Богом благими, стал злым, потому что они отвергли Бога и его царство на основе своего свободного и окончательного выбора", - заявил экзорцист.

Источник: www.newsru.com/religy/30may2016/exorcism.html

Просмотров: 407 | Добавил: lady-forever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте