Главная » Статьи на *LADY forever* » Диеты и правильное питание

Оливковое масло: польза в чистом виде


Многие люди думают, что отказ от масла полезен во всех отношениях - и начинают жарить мясо на сухой сковородке и заправлять салаты соевым соусом, при этом думая, что вот наконец-то они перешли на здоровое питание. Но они правы лишь отчасти - если дело касается подсолнечного масла. Но ведь есть еще масло оливковое! И его не только можно, но и совершенно необходимо добавлять в рацион. И это не просто слова, а подтвержденные научно факты. Более того - оливковое масло помогает сбросить лишний вес! Давайте же поподробнее изучим волшебные свойства этого продукта.

1. Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами.

Оливковое масло является экстрактом из оливок, жирных плодов оливкового дерева. Около 24 % масла – это насыщенные жиры, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Но преобладающими (73 %) жирными кислотами в оливковом масле из мононенасыщенных жиров являются олеиновые кислоты, которые чрезвычайно полезны. Олеиновая кислота оказывает противовоспалительный эффект, а также благоприятно влияет на генетический аппарат (профилактика онкологии). Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его здоровым выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов.

Оливковое масло является довольно питательным. Помимо своих полезных жирных кислот, оно содержит некоторое количество витаминов Е и К. Но оливковое масло также наполнено мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями. Это включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Оливковое масло имеет противовоспалительные свойства.

Хроническое воспаление считается одним из ведущих звеньев в патогенезе многих заболеваний. Это включает в себя рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение. Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из главных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Главный из них – олеокантал, который, как было доказано, работает подобно ибупрофену (противовоспалительный препарат). Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3, 4 столовые ложки) оливкового масла имеет аналогичную эффективность 10 % дозы ибупрофена для взрослых. Также некоторые исследования предполагают, что сама по себе олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровень важных воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, например. Встречаются исследования, подтверждающие, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые управляют воспалением.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт.

Причина инсульта, как правило, вызвана нарушением кровотока в головном мозге, либо же это результат тромбоза или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй наиболее распространенной причиной смерти, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. Отношения между оливковым маслом и риском инсульта были тщательно изучены. Крупное исследование, обзор, который включал более 841 000 людей, обнаружило, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных с уменьшением риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы подтверждаются еще одним крупным исследованием, на этот раз с 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, имели гораздо более низкий риск развития инсульта.

5. Оливковое масло защищает от заболеваний сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее частая причина смерти в мире. Экспериментальные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца были редкостью для народов вокруг Средиземного моря. Это привело к широкомасштабным исследованиям средиземноморской диеты, которые в настоящее время показали, что такое питание значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло оказалось одним из ключевых компонентов этой диеты, которые защищают от сердечно сосудистых заболеваний. Оно снижает воспаление, защищает холестерин от окисления, улучшает функцию стенки кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное сгущение крови. Интересно, что также была доказана способность снижать кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снижало потребность в медикаментозной терапии гипертонии на 48 %. Правда в том, что десятки, если не сотни исследований показали, что оливковое масло обладает огромной пользой для сердца. Если у вас есть заболевание сердечно-сосудистой системы, или семейный анамнез, или любой другой фактор риска, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос о включении оливкового масла в ваш рацион.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение.

Пищевой жир не всегда делает вас жирным, и оливковое масло этому подтверждение. Разумеется, речь идет о правильном суточном калораже. Многочисленные исследования связывают средиземноморский рацион питания, богатый оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела. В 2,5-летнем исследовании более чем 7000 испанских студентов, потребляя много оливкового масла, не имели проблем с лишним весом. Другими словами, высокое потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в наблюдательных исследованиях. 3-летнее исследование в 187 участников обнаружило, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и привела к потере веса.

7. Оливковое масло может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга. В одном исследовании у мышей показано, что вещества в оливковом масле могут помочь удалить эти бляшки из клеток головного мозга. Еще одно исследование, на этот раз у людей, показало, что средиземноморская диета с оливковым маслом оказала положительное влияние на функцию головного мозга.

8. Оливковое масло может снизить риск развития диабета второго типа.

Употребление оливкового масла защищает от диабета. Несколько исследований подтвердили, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Рандомизированное клиническое исследование 418 больных с диабетом недавно подтвердило защитный эффект оливкового масла. В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижала риск развития диабета второго типа более чем на 40 %.

9. Антиоксиданты в оливковом масле способны предотвращать развитие рака.

Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может играть в этом немалую роль. Антиоксиданты в оливковом масле способны уменьшать окислительное повреждение свободными радикалами, которые, как полагают, являются одной из ведущих причин рака. Многие лабораторные исследования показали, что некоторые компоненты оливкового масла могут помочь бороться с раком клетки.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется деформацией и болезненностью суставов. Точная причина не очень хорошо изучена, но ее связывают с иммунной системой организма, которая атакует нормальные клетки по ошибке. Оливковое масло улучшает соотношение маркеров воспаления и уменьшает окислительный стресс у лиц с ревматоидным артритом. Оливковое масло особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот. В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно снижали боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами.

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут убивать вредные бактерии. Одной из таких бактерий является Helicobacter Pylori, которая живет в желудке и может вызвать язву желудка и даже рак. Лабораторные исследования показали эффективность оливкового масла в борьбе с восемью штаммами этой бактерии, три из которых являются устойчивыми к антибиотикам. Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 граммов оливкового масла в день могут устранить хеликобактерную инфекцию у 10–40 % людей в течение лишь двух недель.

Удостоверьтесь, что вы употребляете правильно изготовленный продукт! Важность получения правильного вида оливкового масла не может быть переоценена. Оливковое масло является единственным, содержащим такое количество антиоксидантов и биологически активных соединений. На рынке оливкового масла есть ряд ухищрений, которые удешевляют конечный товар, при этом на этикетке может быть написано «Extra Virgin», а на самом деле оно разбавлено другим, более дешевым и менее полезным маслом. Внимательно изучайте этикетки. Ведь нас интересует только масло первого холодного отжима («Extra Virgin») в чистом виде.

Категория: Диеты и правильное питание | Добавил: lady-foreve (22.06.2015)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте