Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Квас: летний напиток


Чем удалить жажду в жару? Большинство газированных напитков - сладкие, они созданы для того, что разжечь жажду - и купить следующую бутылку - а не утолить ее. То же самое относится и к алкогольным напиткам. Минеральную воду без вкуса и запаха любят не все. Про горячие напитки даже и думать не хочется. И тогда на помощь приходит исконно русский напиток - квас!

Квас не только прекрасно утоляет жажду - он еще прост в приготовлении и подойдет для всей семьи - и взрослым, и детям старше 3 лет. Только не покупайте готовый квас в бутылках - он наверняка содержит слишком много консервантов и сахара. Гораздо лучше сделать квас самим - а мы предложим вам несколько рецептов.

Квас сухарный


Сухарики, подсушенные в духовке до легкой "подгорелости", залить кипятком в эмалированной кастрюле, покипятить минуты 3, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный тепловатый настой отцедить через дуршлаг, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки-двое. Осторожно, не потревожив осадок, слить квас в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Первый квас не имеет правильного квасного вкуса и слегка отдает дрожжами. Если же в оставшийся осадок добавить новый настой хлебных сухарей и сахар, то следующий квас будет намного вкуснее.

На 1 л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Квас лимонно-медовый

Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5—6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.

На 1,5 л воды 4 ст. ложки меда, 5—6 ч. ложек сахара, сок одного лимона, изюм.

Квас "вишняк"

В 3-литровую банку засыпать свежие вишни, добавить мед, закрыть банку бумагой или марлей и оставить для брожения в теплой комнате на 7—8 дней. По окончании бурного брожения сусло процедить через марлю, слить в бутылки и оставить на 10—20 дней в холодном помещении.

На 2—3 л кипяченой воды 1 кг вишни, 400 г меда.

Квас клубничный

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. После выдержки в течение 10 мин сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7—10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2—3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. Через 7—10 суток квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на 2 суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.

На 3 л воды 750 г ягод клубники, 1 ст. ложка меда, 2 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, изюм по вкусу.

Квас медово-пряный

В эмалированную кастрюлю заливают 5 литров воды и опускают в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики (если чего не найдете — не страшно). Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностями кипятят на малом огне до 5 мин, затем пряности удаляют или оставляют в кастрюле. В охлажденную до 40 градусов пряную воду добавляют 0,6 кг меда, 20—25 г лимонной кислоты (по вкусу), жидкость размешивают и охлаждают до 25 градусов, после чего задают 2—3 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей и 50 г изюма. На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло надо перелить через воронку с марлей для фильтрации в литровые бутылки, в которые предварительно положить 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закрыть пробками и поставить в холодильник. Через 3—5 дней напиток готов и его можно подавать к столу.
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (05.07.2010)
Просмотров: 2962 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте