Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Готовимся к Новому году! Подробный план подготовки к самому сказочному празднику


Новый год - любимейший и крупнейший праздник в году! Он и у взрослых, и у детей ассоциируется со сказкой, чудесами и подарками! Но не надо забывать о том, что сказка приходит в дом только к тому, кто не просто ждет ее, сложа руки, а действует, и даже чудеса требуют тщательной подготовки. Тем более, что подготовка к празднику - уже сам по себе праздник! И начинать надо уже сейчас.

План подготовки к Новому году

За 4 недели до Нового Года:

Составьте меню.
Составьте список гостей.
Пригласите ваших гостей.

Но прежде, чем подойти к телефону, приготовьте список гостей, список блюд и ручку. Если кто-то предлагает принести собой какое-то блюдо, смело принимайте предложение, а если какой-то гость не предлагает, спросите его. Продумайте тосты и пожелания. Купите утку, индюшку или гуся из расчета 500 граммов на человека.

За 3 недели до праздника:

Проверьте ваше "гостевое" оборудование:
Стулья для всех ваших гостей
Достаточное количество вилок, ножей, ложечек для десерта и чая, посуды, салфеток.
Фужеры, бокалы, рюмки
Начистите до блеска ложки, вилки и прочие столовые принадлежности.
Всю стеклянную посуду (салатницы, фужеры, рюмки и бокалы для вина) доведите до идеального блеска)
Заранее приготовьте:
Чистые салфетки
Скатерть

Проверьте, достаточно ли у вас тарелок, плоских блюд и корзиночек для хлеба, соусников и кувшинов. Продумайте, возможно, лучше будет приготовить чай и кофе на отдельном столике, поместив кипяток в большой и красивый термос. Возможно, такой термос и станет вашим новогодним подарком? А что? Очень неплохая мысль, намекните о нем кому-нибудь заранее.

Продумайте для чайного столика наличие сахарницы, кувшина для сливок, подготовьте чайный сервиз для нужного количества персон. Не забудьте про щипчики для сахара, чайные ложечки, тарелочки для сладкой выпечки и пирожных. предусмотрите вазочку для конфет, орехов и цукатов. Заранее распределите обязанности ваших помощников. Если дома помочь некому, договоритесь заранее с кем-то из гостей.

За две недели до Нового Года:

Закупить шампанское, вино и напитки, не забыть и про ситро и соки для детей в расчете пол бутылки на каждого. В расчет количества безалкогольных напитков включают и взрослых.
Купить утку или гуся. Самое вкусное - это индюшка, но она дорогая.
Составить список необходимых продуктов для воплощения вашего новогоднего меню в жизнь, и все закупить заранее.
Купить скромные, но оригинальные подарки или начать их делать своими руками для дальних родственников, друзей и гостей.
Купить детям хорошие подарки.
Мужу - что-то такое, чтобы он чувствовал ваше неравнодушие к его увлечениям, понимание его вкусов, внимание и заботу.

Одна неделя до Нового Года:

Наведите в вашем доме полный порядок: генеральная уборка, выбрасывание всего ненужного и невостребованного годами.
Приготовите чистые полотенца в тон кафелю в ванной заранее. Так же запаситесь чистыми посудными полотенцами для кухни.
Купите мандарины и прочие фрукты, молоко, сливки - все, что испортилось бы, если бы вы купили это ранее.

Накануне:

За один-два дня нового года, 30 декабря установите елку, повесьте гирлянды, украсьте дом венками из хвойных композиций с шишками и свечами. Заранее хорошо разморозьте утку, гуся или индейку - на это уйдет не менее суток, если птица больших размеров.

31 декабря:

Освободите шкаф в прихожей для одежды (пальто, шапки, обувь) приглашенных гостей.
Наведите последний блеск и порядок в ванной, кухне и прочих местах.
Обязательно хорошо выспитесь и уделите себе максимум внимания в плане внешности и настроения.
Нанесите краткие приятные визиты знакомым, друзьям и родственникам, преподнеся им скромные новогодние дары и пожелав им счастливой встречи Нового Года.

Вернитесь нарядная, веселая и окрыленная домой и приступайте к оформлению праздничного стола, уже освещенного праздничной елкой и вашим ослепительным и счастливым видом.

Как подготовить праздничное меню и дом к приходу гостей

При составлении меню для праздничного застолья прежде всего необходимо исходить из вкусов приглашенных гостей. В меню включают блюда из разнообразных продуктов, для приготовления которых будут использованы различные способы их тепловой обработки, чтобы каждый из гостей смог выбрать для себя блюдо по вкусу. Не стоит заранее планировать большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть 3–4 закуски из рыбы и мясопродуктов, 2–3 салата, 2–3 закуски из овощей, сыра или грибов.

Особенности сезонного меню

Многие блюда являются сезонными и имеют ограниченный срок хранения. Зима - самое время включить в меню соленые и маринованные грибы, закуски из отварной рыбы, квашеные овощи. Кроме того, при составлении меню и сервировке стола надо учитывать и особенности национальных и обрядовых кухонь, если ваши гости имеют к этому какое-то отношение.

Планирование времени приготовления блюд

Хозяйки не должны забывать и о затратах времени на приготовление и оформление блюд. Поэтому неплохо включить в меню не только сложные, но и простые блюда из готовых мясных и рыбных гастрономических продуктов. Рассчитывая количество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмотреть из расчета на одного гостя.

Ассортимент блюд праздничного стола

При подборе ассортимента праздничных блюд не следует забывать о сочетаемости тех или иных продуктов друг с другом. К примеру, если в ассортименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из птицы или мяса.

Как правило, на праздничных застольях первые жидкие блюда не подаются, исключения могут составлять те праздники, застолье на которых продолжается в течение 2–3 дней (Новый год, свадьба и др.). В этом случае лучше иметь готовые бульоны или приготовить жидкое блюдо из оставшихся от основного стола продуктов. Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приготовления, пироги, торты, а также фрукты.

Подготовка к сервировке стола

Определив количество мест за столом, расставляют стулья, оставляя проход для сервировки стола. Столы накрывают скатертями: для новогоднего вечера – зеленые и белые.

Любую скатерть застилают на стол так, чтобы заглаженная складка проходила по центру длины стола, а сама скатерть не свисала по бокам ниже сидений стульев. Застеленный скатертью стол равномерно оформляют цветами и ветками, размещая их в низких вазах или раскладывая на скатерть вдоль всего стола в виде гирлянды. В новогоднюю ночь в оформлении гостиной и праздничного стола используют хвойные ветки, блестящие гирлянды и другие украшения. Убирать вазы с цветами или гирлянды при дальнейшей сервировке стола из-за того, что на столе не помещаются все закуски, нельзя.
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (25.11.2012)
Просмотров: 1923 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте