Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Пасха. Как выйти из строгого поста без вреда для здоровья. Рецепты пасхального стола


Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан. В этом году начало Пасхи 19 апреля.

Слово ПАСХА пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». А в словах  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашего упования и надежды. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских знамение примирения и любви.
 
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Всю эту седмицу ради великой радости нет поста в среду и пятницу. Эта праздничная неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник и т.д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим.

Древний святой обычай, сохраняемый благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного Богослужения.

КУЛИЧ пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в Его Воскресение. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли 40 дней до дня Вознесения Господня (28 мая в этом году).

ПАСХА является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Творожная пасха, на церковнославянском – «млеко огустевшее» – особое блюдо из творога. Его украшают буквами ХВ, означающими ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!, а также изображениями креста, копья, трости, ростков и цветов – символов страдания и Воскресения Иисуса Христа. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

ЯЙЦО – главный пасхальный символ Пасхи. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Согласно преданию первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа. Тот сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Как выйти из строгого поста без вреда для здоровья?

К Пасхе готовятся начиная с Великого, или Чистого четверга. В этот день убирают дом, красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. По древней традиции крашеные яйца надо уложить на блюдо среди специально проращенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Накануне Светлого Христова Воскресения, в субботу, а также в воскресенье главное пасхальное блюдо – куличи освящают в церкви.

В первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, православные в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, едят освященные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Тем, кто соблюдал пост, только после окончания праздничного богослужения можно разговляться, но делать это следует с большой осторожностью, дабы не навредить своему здоровью. Слово «разговеться» означает «отведать немножечко», а русская пословица гласит: «Разговейся, да не оскоромься!»

Идеальнее всего начинать разговляться с молочных, кисло-молочных продуктов, таких как кефир, ряженка, бифидок; с творога и сыров нежирных сортов.

Не следует съедать больше одного вареного яйца, так как оно долго задерживается в желудке и трудно переваривается. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка.

В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в два-три часа. Особенно это касается людей пожилого возраста. Правильнее всего в первые дни исключить такие мясные продукты, как говядина и свинина, заменив их куриным мясом или мясом индейки; воздержаться от употребления жирных сортов рыбы – кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим.

Не стоит налегать на грибы. Они относятся к тяжелой для желудка пище. Здоровому человеку есть можно все, но умеренно, не говоря уже о людях, страдающих какими-либо заболеваниями. После длительных говений самый лучший вариант это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями. И, конечно, необходимо ограничить употребление спиртных напитков.

Пить можно, но только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума». Лучше пить соки, квас, морс, компот, минеральную воду.

Пасхальные рецепты

Традиционный кулич

6 стаканов муки, 2 стакана молока, 12 яиц, полстакана растопленного сахара, ванилин, изюм, 50 г дрожжей. Треть муки заварить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков, добавить дрожжи и дождаться, пока подойдет. Растереть до белого цвета яйца, всыпать остальную муку, хорошенько вымесить и добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Тесто должно отставать от рук. Выложить в смазанные жиром формы на треть высоты. Когда подойдет, поставить в духовку.

Кулич монастырский

Выпекается на листах, без куличных форм. 15 стаканов муки, 1 л молока, 100 г дрожжей, желтки 10 яиц, 5 яиц, 400 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 1 ч. Ложка соли, 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля, цедра 1 лимона. Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться. Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти. Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

Тpадиционная пасха

Пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Используются специальные формы или приготовленные из подpyчных сpедств.

В 800 г протертого сквозь сито сухого творога добавить 50 г размягченного сливочного масла и 1– 2 ст. ложки сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст. ложек сахара, влить сливки (250 мл) и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить предварительно замоченный изюм, орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Деpжать пасхy под пpессом на холоде 2 – 5 часов.

Пасха из ряженки

2 л ряженки, 3 вареных желтка, 1 стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, ванилин, цукаты. Сначала надо из ряженки сделать творог. Для этого кастрюлю с ряженкой поставьте в водяную баню и осторожно нагревайте. Помешивать нельзя, только встряхивать. Когда творог отделится от сыворотки, прекратите нагревание, слейте жидкость и откиньте твердое содержимое на марлю. Подвесьте марлю с творогом над раковиной, чтобы стекла лишняя влага. Разотрите желтки с сахаром и маслом, добавьте полученный творог, ванилин и цукаты. Заверните в плотную ткань и отправьте в прохладное место на 5 – 6 часов.

Пасха с курагой

0,5 кг творога, 200 г кураги, половину стакана сахарного песка. Промойте сухофрукты, посыпьте сахаром и отварите в небольшом количестве воды. Отожмите, смешайте с творогом, заверните в плотную ткань и отправьте пасху на 5 – 6 часов в холодное место под гнет.

Пасха с морковью

300 г творога, 200 г моркови, половину стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка цедры апельсина, ванилин. Морковь натрите на крупной терке, пересыпьте песком и тушите на медленном огне до готовности. Затем смешайте с творогом и маслом, добавьте ванилин и цедру, взбейте миксером, заверните в плотную ткань и отправьте в прохладное место на 5 – 6 часов.
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (17.04.2009)
Просмотров: 5809 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте