Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Новогодний стол 2013: рецепты лучших десертов


Сладости - непременная составляющая любого новогоднего стола. Если вы хотите подать на стол, помимо фруктовых нарезок, нечто, сделанное своими руками - предлагаем вам несколько сладких и красивых рецептов, специально для встречи года змеи!

Хрустящие булочки-змейки



Понравятся и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

тесто холодного приготовления,
2 апельсина,
0,5 стакана сахара,
сахарные карандаши.

Как приготовить тесто:

Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 пакет активных дрожжей.

«Холодное» тесто известно в разных видах: венское, французское, хрущевское, водоплавающее. Я пробовала разные варианты, остановилась на этом. В молоке растворяем сахар и соль, разбиваем яйца, смешиваем. Молоко можно не подогревать. Добавляем размягченное масло или маргарин (не растопленное, просто полежавшее при комнатной температуре), вмешиваем, чтобы получилась масляная взвесь. Дрожжи у меня «САФ-момент», они добавляются в муку, а не в жидкость (обычно об этом написано на упаковке). Я добавила в муку и смешала.

Муку с дрожжами и жидкую массу смешиваем до получения теста. Тесто не должно быть крутым. Немного вымешиваем тесто и перекладываем в пакет, выпускаем воздух и завязываем. Теперь его можно отправить в холодильник. Минимум нужно 3 часа, но, на мой взгляд, этого маловато для хорошей выпечки, я кладу на ночь. За ночь тесто подошло, стало ноздреватым. Вынимаем его из пакета, даем погреться и вымешиваем, не натирая мукой. Тесто настолько пластичное, что даже не прилипает. В крайнем случае можно чуть подпылить. Этого количества хватает на 2 больших пирога или на пирог и какие-нибудь булочки.

Готовим змейки:

Сначала приготовим апельсиновый сироп. Для этого натрем цедру с апельсинов. Нам нужна только оранжевая шкурка, белый слой попасть не должен, от него будет горечь. Дальше из апельсинов отжимаем сок.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой, доводим до кипения и на медленном огне даем чуть загустеть, как при варке джема или варенья.

Тесто раскатываем в тоненький пласт, края выравниваем по линейке.

Дисковым ножом или также по линейке нарезаем ленточки 1,5 сантиметра шириной. Смазываем три ленточки апельсиновым сиропом и накладываем одну на другую, прикрываем сверху четвертой.

Скручиваем ленты в жгут, вытягиваем концы, укладываем на бумагу для выпечки. Из маленькой лепешечки, также смазанной сиропом, лепим голову в виде сливы и прикрепляем в жгуту. Смазываем яйцом.

Ставим змеек в духовку, температура стандартная – 180 градусов. Выпекаются змейки быстро – 10-15 минут. Если будут плохо отставать от бумаги из-за сладкого сиропа, нужно с обратной стороны провести по бумаге влажной губкой или салфеткой, тогда они легко снимутся.

Остужаем змеек и украшаем сахарными карандашами: рисуем мордочку и украшаем туловище. Если карандашей нет – не теряемся, можно взять кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.

Плумпудинг



Это старинное и необычное блдюдо готвили в Англии, и если вы решитесь его приготовить - восхищение гостей вам обеспечено! Правда, для этого придется постараться.

Ингредиенты:

150 г натертого сухого белого хлеба,
80 г муки,
100 г мелко нарезанного говяжьего сала,
по 100 г светлого и темного изюма,
2-3 ст. л. консервированной вишни,
по 50 г цукатов из лимонной и апельсиновой корки, 0,5 стакана мелко рубленного миндаля,
100 г сахарной пудры,
тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона,
1 ч. л. молотых пряностей (корицы, гвоздики, имбиря, бадьяна),
3 яйца,
сок 1 апельсина и 0,5 лимона,
250 мл коньяка,
0,5 ч. л. соли,
сливочное масло

Приготовление:

Яйца взбалтываем с половиной коньяка и двое суток выдерживаем в холодильнике. Изюм промываем, на 5 минут заливаем горячей водой. Изюм и вишни разрезаем пополам, цукаты — мелкими кусочками и смешиваем с остальными ингредиентами. Форму для пудинга выкладываем промасленной бумагой, перекладываем в нее приготовленное тесто. Хлопчатобумажную салфетку смазываем маслом, обсыпаем мукой, накрываем пудинг и обвязываем ее вокруг краев формы. Погружаем форму на 2/3 высоты в водяную баню, но так, чтобы салфетка не намокла. Варим около 6 часов, постоянно подливая кипяток.
Форму вынимаем, даем пудингу остыть, снимаем салфетку. Выбираем пудинг, заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.

Перед подачей возвращаем его в форму, накрываем и греем на водяной бане не менее 2 часов.
Выкладываем пудинг на блюдо, обливаем его подогретым оставшимся коньяком, поджигаем и подаем.

Советы:

- Набор сухофруктов в рецепте не принципиален, вы можете подобрать любые другие сухофрукты, которые вам нравятся. Но некоторые фрукты и ягоды должны быть в пудинге без изменений и замен, это вишня, яблоко и черный изюм коринка.

- Вместо рома можно использовать коньяк или виски.

- По традиции в этом виде пудинга действительно должно присутствовать сало, но некоторые англичане давно отказались от этого дополнения, и вместо него кладут сливочное масло и большее количество сахара. По желанию вы тоже можете заменить этот ингредиент. Или если все же вы решили следовать английским традициям, но не особо хотите видеть кусочки сала в приготовленном пудинге, можете перемолоть его на мясорубки, и положить в тесто. В таком виде сало будет незаметным, а вкус настоящего плумпудинга останется неизменным.

- Вместо ячменного вина можно добавить любое другое сухое вино.

В дополнении к пудингу готовят заварной крем, ставят сливки и мисочки с мороженным и сливочным маслом. Приготовить традиционный английский пудинг нелегко, для этого нужны, старания, время, терпение и огромное желание. Но его вкус того стоит!

"Фруктовая змея" из клубники



Ингредиенты:

соль – щепотка
желтки яичные – 2 шт.
вода – 100 мл
60 г муки
100 мл сливок жирностью 35 %
400 г клубники
сахар – 1 ст.л.
масло сливочное – 40 г

Приготовление:

1. Влить воду в сотейник, всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Муку заранее просеять на лист плотной бумаги. Как только смесь закипит, свернуть бумагу желобком и аккуратно всыпать муку.

2. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, примерно 2 мин. Снять с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавить сначала один, затем второй желток. Если тесто получилось очень густым, положить еще 1 желток. Тесто готово, когда оно плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.

3. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Переложить тесто в кулинарный пакет и выложить его на противень в виде четырех английских букв "S". Поставить противень со "змейками" в духовку и выпекать 15 мин.

4. Готовые "змейки" остудить и разрезать каждую на 2 продольные части.

5. Сливки взбить с сахаром в пышную пену. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.
4 крупные ягоды с листиками отложить. Намазать нижние и верхние части "змеек" взбитыми сливками. Сверху уложить клубнику – так, чтобы одна пластина чуть находила на другую.

Сложить верхние и нижние части. Из отложенных ягод сделать "головы" змеек. Для этого сверху каждой ягоды сделать небольшой надрез. Один листик тонко нарезать. Вложить в надрезы по 2 полоски из листика. Положить ягоды листиками к "туловищу", из остатков взбитых сливок сделать "глазки".
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (03.12.2012)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
89094175070
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте