Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Новогодний стол 2013: рецепты лучших горячих блюд


Горячее блюдо - центр любого новогоднего застолья и гордость и причина волнений любой хозяйки. Традиционно на новый год делают две или даже три перемены горячих блюд, так как длительное застолье, особенно если оно перемежается танцами, играми на свежем воздухе и запуском фейерверков, может продолжатся с 7 вечера до 4-5 утра, а за это время аппетит гостей и домочадцев разгорится не раз и просто салатиками и закусками тут не отделаешься. Предлагаем вам три интересных и вкусных горячих блюда.

Фаршированная рождественская индейка




Индейка хороша не только для Рождества, но и для Нового года. Из-за того, что это очень крупная птица, ею вполне может накормить компанию из 8-10 человек.

Что нужно:

сельдерей – 3 черешка
перец горошком, черный – 1 ст.л.
индейка (филе) – 4-4,5 кг
крупная морская соль
масло оливковое "экстра вирджин"
перец красный острый чили – 1 шт
душистый перец горошком – 1 ст.л.
семена сельдерея – 1 ч.л.
масло сливочное
семена кориандра – 1 ч.л.

Для начинки

грудинка не слишком жирная – 400 г
полукопченые колбаски – 600 г
шалфей – 4-5 веточек
лук репчатый крупный – 2 шт
соль, перец черный свежемолотый
смесь риса басмати с диким рисом – 2 стакана

Что делать:

Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.

Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.

Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.

Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.

Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.

Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).

Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.

В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.

Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.

Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.

Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.

Запеченная свиная рулька



Запеченная свиная рулька — это очень вкусно! Свиную рульку запекают на Рождество или Новый год, на любые другие большие праздники. Рулька (голень) являет собой часть свиного окорока — предплечья, коленного сустава. В основном запекают заднюю рульку, как более мясистую. Очень хорошо подавать рульку к темному пиву, также нужно подавать много свежих овощей. Рецепт запеченной рульки считается рецептом чешской кухни.

Ингредиенты:

свиная рулька весом в 1,5 кг
1-2 кисло-сладких яблока
1 морковь
1 луковица
черный перец горошком
душистый перец
2 лавровых листа
соль по вкусу
темное пиво 0.5л
1 ст.л. меда
1 ст.л. горчицы в зернах
1 ч.л. тмина

Приготовление:

Рульку хорошенько промыть в проточной воде. Сделать насечки, надрезы на равных промежутках. Поместить в кастрюлю, добавить морковь крупными кусками, луковицу целиком, яблоко дольками, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Залить водой, довести до кипения, снимать пену ложкой и на медленном огне варить около 2 часов. Затем снять с огня и оставить остывать в кастрюле, не вынимая, чтобы мясо пропиталось специями и взяло из бульона все самое смачное. Это долго, поэтому эту заготовку нужно сделать заранее, чтобы потом только вовремя запечь и подать к столу горячей.

Смешать в маленькой кастрюльке мед с горчицей, залить пивом, подогревать на слабом огне, постоянно помешивая. При желании можно сделать более сладкий или острый соус. Достать рульку из бульона и выложить в огнеупорную форму, полить соусом с темным пивом, посыпать тмином, поставить в духовку, разогретую до 190 гр.С. и запекать до румяной корочки. Каждых 10 минут поливать рульку соусом.
Подавать, сделав красивые ровные надрезы, рядом положите ложку хрена или горчицы, а также обложив свежими овощами — это придаст аппетита и украсит блюдо.

Греческое блюдо из кролика "Стифадо"



Змея обожает зайцев и кроликов, поэтому без крольчатины на столе не обойтись. Если покупаете кролика незамороженным, его нужно непременно заморозить, а потом оттаять - тогда мясо станет нежным.

Ингредиенты:

1 кролик весом 1,8 кг,
6 ст. л. муки,
соль,
масло растительное,
чеснок 2 зубчика,
150 мл белого сухого вина,
1,5 стакана сливок,
1 ст. л. крупнозернистой горчицы,
лист лавровый,
свежий тимьян,
розмарин,
6 кусков белого хлеба для тостов,
петрушка (зелень),
12 небольших картофелин.

Способ приготовления:

Кролика тщательно вымыть, разрезать на части. В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей. Смешать на плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить крольчатину с обеих сторон, по 3 мин с каждой. Переложить в широкую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

В сковороду, где жарился кролик, положить очищенный раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина всего объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать и готовить еще 5 мин. Перелить в кастрюлю с кроликом.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой 1 ч. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кролику за 15 мин. до готовности.

Приготовить "зеленые" гренки. С кусков хлеба срезать корку. Разрезать каждый кусок по диагонали на две части так, чтобы получились треугольники. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки хлеба с обеих сторон до золотистого цвета, по 1 мин. с каждой стороны. Подцепить горячие гренки вилкой и обмакнуть в зелень петрушки.

Приготовить картофельный гарнир. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно вымыть и обсушить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть 3–4 мм. Поместить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 25 мин.

На блюдо выложить куски кролика в соусе и картофель. Отдельно подать гренки.
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (03.12.2012)
Просмотров: 2400 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте