Главная » Статьи на *LADY forever* » Дом, карьера, хобби

Все основные правила кухни в одной статье: время и способы готовки продуктов, сроки годности


Какой кусочек мяса лучше взять на борщ, а какой - на жаркое? И сколько должно готовится и то и другое? Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как и сколько готовить овощи и сколько - зерновые - рис, гречку, булгур? Все полезные сведения об этом - в короткой и очень полезной шпаргалке! Распечатайте ее и повесьте на холодильник - это значительно упростит вашу жизнь на кухне!

Мясо

Говядина

  • Ошеек и лопатку — тушить, томить и жаркое
  • Переднюю часть ребер — жарить, жаркое и гриль
  • Филейную часть — жарить, гриль и жаркое
  • Бочок — быстрая обжарка, жаркое и гриль
  • Крестец — гриль и жаркое
  • Верхняя часть — жарить и тушить
  • Лучшая часть ссека говядины — тушить
  • Толстая часть бочка — тушить
  • Нога — тушить
  • Толстые ребра — тушить
  • Тонкие ребра — тушить
  • Грудинка — тушить
  • Голень — тушить
Свинина

  • Лопатка — тушит, жарить и гриль
  • Филейная часть — тушить, жарить, гриль и жаркое
  • Живот — ребрышки жарить или тушить, остальное жарить
  • Ноги — тушить, жарить и гриль

Ягненок

  • Ошеек — тушить, жаркое и гриль
  • Лопатка — жарить и жаркое
  • Лучшая задняя часть ошейка — гриль и жарить
  • Поясница — жарить, тушить, жаркое и гриль
  • Филейная часть — тушить, жарить и гриль
  • Грудина — тушить и жарить
  • Ноги — жарить и гриль

Время жарки мяса в зависимости от веса

Говядина

При 190 градусах по Цельсию 450 г говядина приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мяса должна быть 60, 70 и 80 по Цельсию соответственно.

Ягненок

При 190 градусах по Цельсию 450 г мясо ягненка приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мясо должна быть 60-70, 70-75 и 75-80 градусов по Цельсию соответственно.

Свинина

При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок свинины весом в 450 г будет готов через 35 минут. За каждые дополнительные 450 г добавляется по 35 минут, внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.

Курица

При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок курицы весом в 450 г будет готов через 25 минут плюс за каждые дополнительные 450 г добавляется еще 25 минут. Внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.

Время приготовления овощей и зерновых

Овощи

  • Артишок — варить 30-40 минут, на пару 25-30 минут
  • Спаржа — варить 8-10 минут, на пару 4-5 минут
  • Свекла — варить 60-90 минут, на пару не готовится
  • Брокколи — варить 10-12 минут, на пару 5-6 минут
  • Капуста — варить 5-10 минут, на пару 5-6 минут
  • Морковь — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут
  • Цветная капуста — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут
  • Кукуруза в початках — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут
  • Кабачки — варить 5-10 минут, на пару 5-10 минут
  • Зеленая стручковая фасоль — варить 10-12 минут, на пару 5-10 минут
  • Корень пастернака — варить 20-25 минут, на пару не готовится
  • Горох — варить 7-10 минут, на пару 3-5 минут
  • Картофель — варить 15-20 минут, на пару 10-12 минут
  • Шпинат — варить 4-5 минут, на пару 2-5 минут
  • Ростки — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут
  • Репа — варить 15-30 минут, на пару не готовится

Зерновые

  • На 1 чашку лебеды идет 2 чашки воды и варится 30 минут
  • На 1 чашку гречки идет 2 чашки воды и варится 15 минут
  • На 1 чашку булгура идет 2 чашки воды и варится 15 минут
  • На 1 чашку кускуса идет 1 чашка воды и варится 10 минут
  • На 1 чашку проса идет 2 чашки воды и варится 25 минут
  • На 1 чашку поленты идет 5 чашек воды и варится 35 минут
  • На 1 чашку квиноы идет 2 чашки воды и варится 20 минут
  • На 1 чашку коричневого басматика идет 2 чашки воды и варится 25 минут
  • На 1 чашку белого басматика идет 1,5 чашки воды и варится 15 минут
  • На 1 чашку коричневого риса идет 2 чашки воды и варится 40 минут
  • На 1 чашку дикого риса идет 2,5 чашки воды и варится 45 минут
  • На 1 чашку простого риса идет 1 чашка воды и варится 15 минут
  • Вымачивание зерновых в воде сокращает время их приготовления.

Хранение продуктов в холодильнике

На самой верхней полке хранится молочные продукты, сыр, йогурт, яйца. Не перегружайте верхнюю полку, воздух должен свободно циркулировать между полками.

На второй полке хранятся приготовленные продукты, остатки еды и мясные деликатесы. Никогда не кладите теплую еду в холодильник!

На третьей полке хранятся морепродукты, сырая рыба и сырое мясо.

На самой нижней полке и в отделении для овощей хранятся овощи и фрукты. Храните фрукты и овощи раздельно.

На дверце хранятся бутылки с напитками и баночки с джемами. Не храните бананы, картофель, лук и чеснок в холодильнике.

Температура хранения продуктов

Сухие продукты — 10-15 градусов по Цельсию

Фрукты и овощи — 3-7 градусов по Цельсию

Молочка — 2-4 градуса по Цельсию

Мясо — 0-2 градуса по Цельсию

Рыба — от -1 до 1 градуса по Цельсию

Замороженные продукты — -18 градусов по Цельсию

Время хранения продуктов в морозильной камере

Мясо

  • Стейк — 6-12 месяцев
  • Рубец — 4-6 месяцев
  • Кости и хрящи — 9-12 месяцев
  • Фарш — 3-4 месяца
  • Бекон — 1 месяц
  • Сосиски — 1-2 месяца
  • Супы — 4 месяца
  • Бульон — 4-6 месяцев
  • Тушеные блюда — 4-6 месяцев

Птица

  • Целая тушка птицы — 1 месяц
  • Части птицы — 6-9 месяцев
  • Яйца — 9 месяцев

Рыба и морепродукты

  • Постная рыба — 6 месяцев
  • Жирная рыба — 2-3 месяца
  • Рыбные полуфабрикаты — 4-6 месяцев
  • Приготовленная рыба — 4-6 месяцев
  • Копченая рыба — 2 месяца
  • Морепродукты — 2 месяца

Молочные продукты

  • Масло — 9 месяцев
  • Маргарин — 12 месяцев
  • Мороженое — 2 месяца
  • Сыр — 6 месяцев
  • Йогурт — 1-2 месяца

Основные продукты

  • Рис — 6 месяцев
  • Мука — 12 месяцев
  • Хлеб — 3 месяца
  • Кексы — 2-3 месяца
  • Тесто — 4-6 месяцев
  • Пицца — 1-2 месяца
  • Травы — 12 месяцев и дольше
  • Пряности — 12 месяцев и дольше
  • Орехи — 9-12 месяцев
  • Тофу — 5 месяцев
  • Сок в картонных упаковках — 8-12 месяцев
  • Фрукты — 12 месяцев
  • Овощи — 12 месяцев
Категория: Дом, карьера, хобби | Добавил: lady-foreve (11.05.2015)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте