Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Сильвия Плат. Ее устами говорил Господь Бог


Незнакомое имя? Представьте себе Марину Цветаеву, рождённую в Америке, добавьте огня, страсти, отчаяния, феминизма, две попытки самоубийства – одну «удачную» - и любовь миллионов читателей. Это и будет Сильвия Плат – культовая американская поэтесса XX века.

Примерная ученица


Сильвия Плат родилась 27 октября 1932 года в штате Массачусетс. Её родители, Отто Эмиль и Аурелия Плат, обожали свою дочь. Она же боготворила только отца, который преподавал в Бостонском Университете и был ведущим специалистом по пчёлам. Его научные труды и железная воля произвели огромное впечатление на чуткую Сильвию, она во всём подражала отцу. Его смерть от сахарного диабета в 1940 году стала трагедией юного дарования, но, возможно, и пробудило её талант. Первое стихотворение Сильвии появилось в её неполных восемь лет на страницах школьной газеты "Boston Herald”. В школе она была звездой: училась на одни пятёрки, публиковала свои стихи и короткие рассказы, выигрывала все конкурсы, в которых принимала участие – в общем, была примерной ученицей и дочерью.

Первая попытка самоубийства

В 1950 году она выигрывает грант на обучение в Смит Колледже, где пишет более четырёхсот стихотворений и несколько десятков рассказов. За один из них она получила первое место в конкурсе журнала «Мадмуазель» и возможность поездки в Нью-Йорк.

После недолгого путешествия, подавленная большим городом и жестокостью людей, Сильвия впала в жесточайшую депрессию, которая закончилась запиской: «Ушла на прогулку, не теряйте меня, буду дома завтра». С собой она взяла одеяло, бутылку воды и пачку снотворного. А через неделю мама и брат нашли Сильвию в подвале их дома, сжавшуюся в комочек. Она не хотела, чтобы её нашли.

Выздоровление было долгим, мучительным, но успешным. Уже в следующем году Плат с красным дипломом заканчивает колледж, пишет работу под названием «Волшебное зеркало: двойники в романах Достоевского», за что получает грант на обучение в Кембридже.

Замужество

Она сразу же влюбилась в этот маленький, уютный городок со странными традициями и изгибистыми улочками. Всё своё время она отдавала учёбе, пока не грянуло 23-летие. В 1950-е годы 23-летняя одинокая девушка казалась, по меньшей мере, странной. Но однажды, купив очередной номер студенческого альманаха, она прочитала стихи Теда Хьюза – молодого поэта, с которым познакомилась в тот же вечер. После чего написала в дневнике: «Однажды он принесёт мне смерть».

16-го июня 1956 года они поженились. Хьюз был действительно талантливым, независимым поэтом, его первая книга «Ястреб под дождём» получила премию Нью-Йоркского поэтического центра. На эти деньги пара смогла отправится в Америку, где они провели несколько лет, преподавая в колледже, создавая новые стихи и рассказы. Стиль Сильвии до сих пор был рассчитан на публикацию в женских журналах, что было неприемлемо для серьезной литературы, в мир которой она стремилась всем сердцем. Лишь после рождения первого ребёнка её манера письма стала оттачиваться, книга «Страхи Джонни и Библия Снов» была опубликована, а в следующем году вышел её первый поэтический сборник «Коллосум и другие поэмы», который был по достоинству оценен критиками. Однако тогда ещё никто не мог даже предположить, какая глубина, мощь и красота кроется в стихах Сильвии Плат.

Весной 1962 года она вместе с мужем перебирается за город - в Дэвон, где Сильвия завершает работу над своим самым, пожалуй, известным романом «Под стеклянным колпаком», через несколько месяцев рождается второй ребёнок – последний оплот целостности семьи. Уже осенью из-за неверности Теда состоялся развод. Это стало трагедией для Сильвии, но только настоящие страдания пробуждали её поэтический талант.

На вершине

Октябрь 1962 года стал настоящим поэтическим бумом её творчества. Она написала 25 стихотворений, каждое из которых вошло в золотой фонд американской и мировой литературы. «Ариэль», «Леди Лазарь», «Папочка», «Детектив», «Ник и свеча» - проникнуты неподдельной страстью, страданиями. Сильвия утверждала, что её устами говорит Господь Бог. Возможно, так оно и было. Она просыпалась в четыре утра и писала стихи до восхода солнца.

Буйство творчества продолжалось и в ноябре, когда Сильвия пишет не менее выдающиеся, удивительные стихотворения «Смерть и ©», «Маки в ноябре», «Гулливер», «Зимние деревья» и другие. Голос поэта, уникальный, сильный, уже не замолкает, но материальные трудности подкашивают и без того слабое здоровье Сильвии, её творческий пыл. Она вынуждена искать квартиру в Лондоне.

Самая холодная зима

Зима 1963 года стала самой холодной зимой XX века в Великобритании. Больная, беспомощная, Сильвия пытается просить помощь, но безуспешно. Её последние стихи проникнуты покорностью судьбе, некоторым сомнамбулизмом, безразличием.

11 февраля 1963 года полиция, ворвавшаяся в квартиру Сильвии Плат, обнаружила её тело в кухне. Она отравила себя газом, предварительно тщательно закрыв комнаты детей. Её поэтический сборник «Ариэль» вышел посмертно. Волнения, страсти и безысходность стихов Сильвии нашли отклик в сердцах людей, а трагическая судьба сделала Сильвию Плат культовой поэтессой XX столетия.

«Если стихи безысходны, мстительны, разрушительны, но в то же время нежны, распахнуты навстречу читателю, необычно умны, язвительны, наполнены глубоким смыслом, это работы истинного поэта, чистого и щедрого... а книга таких стихов – литературное событие века», - так отозвался на выход сборника «Ариэль» журнал «Обозреватель», ещё раз подтвердив исключительный талант Сильвии Плат.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (29.08.2010)
Просмотров: 2986 | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте