Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Катя Огонёк. Жизнь и смерть королевы шансона


Катя Огонёк (настоящее имя Кристина Евгеньевна Пенхасова) — российская певица, исполнительница русского шансона.

Первый альбом - от Александра Шаганова

Кристина Пожарская (Пентхасова) родилась в посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Родители: мать — Тамара Ивановна, танцовщица (танцевала в студии Вирского), отец — Евгений Семёнович, музыкант (работал с ансамблем «Самоцветы»). Окончила 9 классов средней школы, а также музыкальную и хореографическую школы в Кисловодске.

Ее отец дружил с известным поэтом-песенником Александром Шагановым, который приезжал к нему в гости, и однажды папа Кристины уговорил друга написать песню для дочери. Потом был записан альбом, где певица исполнила песни непрокуренным детским голоском. Альбом оказался никому не нужен, но опыт работы Кристине пригодился, когда она переехала в Москву.

Русский шансон

В 16 лет уехала в Москву, начала петь в жанре поп-музыки. Некоторое время работала в группе Михаила Танича «Лесоповал». Однако отношения с коллективом, несмотря на поддержку самого Танича, не сложились.

В 1995 году «Союз Продакшн» начал готовить проект в жанре русского шансона. Был объявлен конкурс среди исполнителей, Кристина выиграла конкурс и стала выступать в проекте. С тех пор она выступала с песнями в этом жанре (первоначально под псевдонимом Маша Ша, затем — Катя Огонёк), много гастролировала, выпустила несколько альбомов.

Маша Ша

Сначала были выпущены диски с «жёстким» юмором под псевдонимом Маша Ша: «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша», в сотворчестве с Михаилом Шелегом, который в этих альбомах взял себе псевдоним «Миша Ша».

Эти альбомы резко отличаются от последующего творчества своей акцентуацией на сексуальной тематике и грубой стороне отношений между мужчиной и женщиной.

«Любовь бывает разная: с эротикой и без,
Прекрасная, несчастная, а также просто секс.
Презервативов парочку найдёте Вы везде,
И грех не „кинуть палочку",
Коль есть, кому и где!»

«Сижу одна в своей избушке,
Пью самогон четыре дня,
Я расскажу бутылке, как подружке,
Что нет любви хорошей у меня»

«Я Маша Ша, собою хороша,
Я Маша Ша, весёлая душа
… есть у меня вино и анаша…
есть у меня шалаш для балдежа —
пойдём в шалаш со мною, Миша Ша?..»

— вот несколько цитат из первых двух альбомов, выдержанных в таком духе. Песня «Доктор Дракула» посвящена странному влечению женщины к вампиру, а песня «Мой муж» — лесбийской любви.

Но в том же 1998 году певица сменила и псевдоним, и основную тему в своём исполнительском творчестве, и в дальнейшем к жанру «жёсткого эротического юмора» не возвращалась.

Тюремная лирика

Песни из альбомов «Белая тайга  I» и «Белая тайга  II», созданых в сотворчестве с Вячеславом Клименковым, уже относятся к тому жанру, к тому направлению русского шансона, которое станет основным в творчестве Кати Огонёк на годы вперёд.

Многие из них — это тюремные, каторжанские песни, но есть и песни о простом, человеческом — о любви и разлуке, верности и печали, одиночестве человека перед жизнью. В 90-е годы XX века песни такого жанра были весьма востребованы и популярны.

Большинство их исполнителей были мужчинами. Катя Огонёк смогла их спеть по-женски, проникновенно. Герои и героини этих песен — как правило, зрелые люди с большим и нелёгким жизненным опытом. В них нет женских истерик по пустякам, нет нагромождения пустых фраз и банальностей, «высосанных из пальца», как во многих популярных песнях той поры.

«Я зажгу для тебя огонёк
В этой Богом забытой глуши
Я зажгу для тебя огонёк
На обломках усталой души»

— этой песней заключённой женщины, сохранившей вопреки всему любовь и надежду на лучшее, начинается значимая тема в её творчестве.

Две песни из этих двух альбомов спеты В. Клименковым: «Костерок» и «Заболела душа». Песни «Вор», «Чёрное, чёрное море» Вячеслав Клименков и Катя Огонёк совместно исполняют, остальные — Катя Огонёк.

Музыка из песни «Хакинск» до сих пор звучит (как фоновая музыка) в каждом выпуске радиопередачи для заключённых «Калина красная», еженедельно выходящей в эфир на «Радио России»

В серии «Легенды Русского Шансона» в 1999 году вышел и диск Кати Огонёк (том 5). В нём новых песен не было, только уже вышедшие в альбомах «Белая тайга  I» и «Белая тайга II», разве что в немного других аранжировках. Зато следующий альбом «Звонком из зоны» состоял целиком из музыкальных премьер. Потом опять вышел альбом ремиксов, потом снова новинки в альбоме «Через года» (2000 г.) с песней «Жиган», герой которой, как говорила Катя Огонёк в одном из интервью, стал для неё любимым героем её песен.

Уже к 2000 году Катя заслужила у слушателей и коллег по сцене бешеную популярность. В 2000 году бард Леонид Сергеев выпустил пародийный альбом «Катя Фитилек». В 2000 году с Катей начинает работать продюсер Владимир Черняков. Под его руководством записано 8 альбомов.

Легенда о тюремном сроке

В ряде ранних интервью певица утверждала, якобы отбывала наказание в местах лишения свободы:

"Если честно, я не хотела бы об этом в деталях рассказывать. Тяжело вспоминать. Я была осуждена по статье 211-й, часть вторая (потом мне изменили её на часть третью). В принципе ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. В общем, нечаянная ситуация. Провела в местах отдалённых два с небольшим года. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение"

Эта версия разошлась по многим СМИ. Впоследствии певица перестала упоминать о «тюремном опыте», а продюсер В. Черняков окончательно опроверг эту легенду уже после смерти певицы.

Простая русская баба

Все, кто знал Катю Огонек, отмечали ее скромность. Владимир Окунев рассказывал: "Катя не так уж много зарабатывала. Жила она в Москве на съемной квартире, содержала родителей. Катя была простой русской бабой (хотя у нее были и еврейские корни) и никто не замечал за ней никакой звездности.

Была замужем, на момент кончины официально разведена. Однако до конца жизни состояла в гражданском браке с бывшим боксёром Леваном Коява. В 2001 году у певицы родилась дочь Валерия.

Кати Огонек была популярна не только в России, но и за рубежом. Однако даже популярность певицы не спасала порой от казусов. Американское посольство дважды отказало ей в рабочей визе, в тот момент, когда были проданы все билеты на концерты певицы в залах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Майами, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Сорвалось восемь концертов, устроители потеряли около 25 тысяч долларов. Ей сказали в посольстве: «Вы не звезда». Она предъявила компакт-диски и плакаты, но ей сказали, что это все можно легко подделать, стоит недорого.

Как и о любом исполнителе, о Кате ходило много слухов. На вопрос — "Какие небылицы она про себя слышала, певица отвечала: «То, что я наркоманка, алкоголичка и вообще конченый человек. Сначала меня это сильно обижало, я спорила, что-то доказывала, а потом подумала — да какая разница! Главное, людям нравится, как я пою, и сильно сомневаюсь, что так смогла бы спеть алкоголичка-наркоманка. С наркотиками у меня никаких дел нет и не было, водку почти не пью, предпочитаю красные грузинские вина».

На вопрос о своих музыкальных предпочтениях Катя отвечала: «Люблю слушать Эла Джерола, Стива Вандера, Эллы Фитцджеральд… Их композиции я пела в молодости. И в тоже время обожаю Лидию Русланову. Вообще люблю на эстраде сильных людей, яркие личности. Слабые обычно растворяются в этой жизни. А значит, надо быть сильной».

Увлекалась единоборствами, в частности, женским боксом.

Внезапная смерть

Катя Огонёк умерла утром 24 октября 2007 года от отёка лёгких и острой сердечной недостаточности, вероятно, вызванных циррозом печени. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Попытка разобраться. Программа Андрея Малахова "Пусть говорят"

Гости программы Андрея Малахова «Пусть говорят» от 13 ноября 2007 года попытались разобраться в причинах скоропостижной гибели 30-летней звезды шансона Кати Огонек. По официальной версии, у певицы остановилось сердце.

Дискуссия в студии во время записи телепрограммы была бурной, диалоги доходили до прямых оскорблений. К финалу передачи страсти накалились до такой степени, что маме Кати Тамаре Ивановне пришлось вызывать врача. Выяснилось, что не только смерть Огонек вызывает много вопросов.

Увидев, в каких условиях жила королева шансона, многие из присутствовавших лишились дара речи. В простонародье такую квартиру называют бомжатником. Будучи востребованной певицей, Катя не смогла не только купить себе жилье, но даже отремонтировать съемную квартиру. Как такое возможно? Во всем перечисленном, как и в смерти Огонек, родители певицы обвиняют ее гражданского мужа Левона, от которого Катя родила дочь Валерию.

По словам Тамары Ивановны, Левон и сам злоупотреблял спиртным и не сдерживал свою жену. Левон постоянно ездил с Огонек на гастроли и не был в состоянии контролировать бесконечные банкеты Кати, куда певицу приглашали с завидной регулярностью, пишет газета «Московский Корреспондент».

Не лучше обстояли дела и на финансовой почве. Гонорары певицы куда-то таинственным образом испарялись. Кроме того, часто Огонек работала за гораздо меньшие деньги, чем ей полагалось.

«Ее постоянно обманывали», – подтвердил гость программы Вилли Токарев. А могло ли быть иначе, если финансовыми делами певицы ведал человек, неимеющий к шоу-бизнесу никакого отношения и совершенно не разбирающийся в концертной деятельности? Это привело к тому, что звезду шансона не на что было похоронить. Собирали, как говорится, с миру по нитке. «Левон не хотел работать, а из Кати все соки выжимал», – в сердцах воскликнула мама Огонек.

Но куда более шокирующим было другое признание родителей. Уже когда Катя находилась в реанимации, Левон попросил лечащего ее врача как можно скорее поставить певицу на ноги. Через пару дней Кате надо было ехать на концерты, предоплату за которые уже получил Левон. Цинично, но факт.

Накануне этих концертов Катя умерла. В беседе с корреспондентом газеты родители певицы рассказали, что Огонек лечил врач, с которым много лет дружил гражданский супруг певицы. Поначалу было подозрение на цирроз печени, а затем Катю положили в кардиологическое отделение. Когда Тамара Ивановна увидела покойную дочь, ее удивила ужасная отечность лица Кати.

«Больше похоже на асфексию, чем на остановку сердца», – со слезами на глазах сказала мама Кати. А отец Евгений Семенович исступленно повторял: «Этот подонок убил ее. Я обязательно во всем разберусь. Они лишили нас дочери».

Все гости Малахова сошлись во мнении, что Катю погубила концертная гонка и нездоровый образ жизни. Пытаясь хоть как-то оправдаться, Левон заявил коллегам Огонек: «Да каждый из вас когда-то поднес ей рюмку». И это произнес человек, без которого Катя якобы и шагу ступить не могла.

Откровенно говоря, всю творческую жизнь Катя просто плыла по течению. По большому счету никто ей толком не занимался. Сначала она пыталась стать поп-певицей и выступала под псевдонимом Кристина Пожарская, оставив свое настоящее имя. На разных этапах ей пытались помочь композиторы Александр Морозов, Александр Шаганов и ряд других. Но с попсой не сложилось.

Зато в шансоне Катя Огонек засверкала – да так, что сумела подвинуть с пьедестала общепризнанную королеву Любовь Успенскую. Правда, почему-то Огонек выступала не на достойных площадках, а преимущественно блистала перед заключенными. Катю три раза приглашали в Кремлевский дворец съездов на сборные концерты шансона, но каждый раз в последний момент ее фамилию вычеркивали.

Двум королевам тесно в одном концерте или это просто стечение обстоятельств? Вопрос, конечно, риторический. Тем не менее на съемки программы Малахова певица Любовь Успенская почему-то не приехала, хотя ее приглашали.

Чуть позже до Кати вообще дошли слухи, что Люба затаила на нее обиду. В общем, сарафанное радио сделало свое дело. Катя, конечно, была правдорубом и не стеснялась говорить все, что думает. Но в адрес Успенской ни одного дурного слова она никогда не сказала. Да и соревноваться с певицей Катя не собиралась.

Кристина Пинхасова вжилась в образ Кати Огонек и несла его не только со сцены, но и в обычной жизни. Комфортно ли ей было в этом образе? Кто-то считает, что да, а другие склонны думать, что она, несмотря на успех, чувствовала себя потерянной в мире шансона и даже друзей толком не имела.

Определенно можно сказать только одно. Королева шансона умерла нищим и действительно одиноким в душе человеком, единственной радостью которого была сцена и дочь. Поговорить по душам Огонек было не с кем и некогда. Своим здоровьем ей тоже было заняться некогда. Даже когда во время последнего тура Катя пожаловалась своей приятельнице Ирине Круг, что у нее все болит, та не придала словам Огонек особого значения.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (10.01.2011)
Просмотров: 35679 | Рейтинг: 4.2/22
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте