Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Невада-тян. Синдром хикикомори


1 июня 2004 года в начальной школе Окубо в городе Сасебо 11-летняя японская девочка убила свою 12-летнюю одноклассницу Сатоми Митараи, перерезав ей горло и разрезав руки ножом для бумаги. Сатоми умерла в тот же день.

Нож для бумаги

Знаете ли, обычное детство - розовый пенал, «игра в классики», мультфильмы и платьица, запах карамельных конфет и красивые бантики. А затем эта 11-летняя японская принцесса входит в класс во время большой перемены, приближается к своей подружке Сатоми Митараи (Satomi Mitarai) и предлагает выйти в соседнюю комнату. Там она перерезает ей глотку и руки ножом для бумаги. Затем она оставляет свою 12-летнюю жертву истекать кровью на полу и возвращается в класс. Шокированная учительница вызывает полицию...

Имя девочки-убийцы неизвестно (в официальных документах она фигурирует как «Девочка А», в целях защиты прав несовершеннолетних настоящее имя девочки не предавалось огласке), но анимэ-персонаж, которому она послужила прототипом, стал очень популярен в Интернете как Невада-тян, так как общественности стало известно, что в день убийства на ней была надета толстовка с надписью «Nevada», от чего и произошло прозвище. Невада изображается с короткими темными волосами, в этом самом джемпере, заляпанном кровью, со зловещей улыбкой и с ножом для бумаги в руке.

Всё началось с того, что школьница Сатоми Митараи оставила на одном из сайтов в Интернете оскорбительный комментарий о своей однокласснице. Узнав об этом, Невада-тян решила отомстить и 1 июня 2004 года в отместку за оскорбление перерезала Сатоми горло ножом для резки бумаги. Настоящее имя девочки не разглашалось, но, как случайно упоминалось на телеканале Fuji TV, Неваду-тян зовут, по всей видимости, Нацуми Цудзи.

Полиция и медики прибывают в начальную школу города Сасебо, где произошло убийство, и находят Сатоми лежащей лицом вниз в луже собственной крови - она не дышит, ее сердце больше не бьется. Полиции не удается установить мотив преступления. Учителя говорят, что Сатоми была в хороших отношениях со всем классом и никогда ни с кем не ссорилась. На вопрос: «Зачем ты это сделала?» Девочка А говорит сквозь слезы: «Я поступила плохо» и «Извините меня, извините».

Из Токио прилетает отец Сатоми, Киоджи Митараи (Kyoji Mitarai), которому позвонили и сообщили, что с его дочерью произошло несчастье. «Когда я приехал, то увидел Сатоми на полу, всю сжавшуюся, в крови, - говорит Киоджи. - Я не мог поверить своим глазам. Не могу передать вам своих чувств. Я не понимаю. У меня нет объяснений».

Почему она сделала это?

Девочка А любила котов и баскетбол. До инцидента за ней не замечались странности. Она была обычной маленькой девочкой с волшебными пузырьками детства в голове. Хотя «Wikipedia» уверяет, что она однажды подралась с одноклассницей, что, впрочем, не является чем-то из ряда вон выходящим для школьных будней.

Позже картинка сгустилась и появилась информация о том, что за месяц до убийства у Девочки А «произошел инцидент с ножом», подробности которого нигде не разъясняются, что заставляет сомневаться в реальности этого факта (едва ли пресса упустила бы возможность обсмаковать его). Среди прочего, известно, что за Девочкой А не было замечено асоциального поведения – она активно занималась спортом и общалась с друзьями.

«Wikipedia» пишет, что дизайн ее сайта был построен вокруг флэшевого ужастика «Красная Комната» (Red Room) и 11-летняя Девочка А считалась настоящим гуру в вопросах всевозможных кошмаров из Сети. Странно, что никто не обвинил Девочку А в участии во греховных сатанинских оргиях. Помнится, подобные спекуляции возникали и в случае инцидента в Колумбине, когда наиболее сумасбродные общественные морализаторы кричали, что школьники расстреляли школу потому, что слушали диски Мэрилин Мэнсона.

Для истории с Девочкой А существуют и более разумные объяснения.

«У Невады было множество поклонников, - пишет сайт «Shrinemaiden». – Компрометирующее сообщение Сатоми могло «украсть» у нее ее поклонников. Не сумев справиться со своими страхами, с наплывом разных эмоций, она решила покончить с подружкой».

Что же написала Сатоми? Ничего особенного. Ничего, что не могла бы написать 12-летняя девочка, завидующая своей подружке. Если коротко, то Сатоми назвала Девочку А «толстухой». Только и всего. С другой стороны, этого достаточно, чтобы ранить маленькую девочку, у которой появились первые поклонники среди мальчишек и девчонок. Достаточно, чтобы ранить, но достаточно ли, чтобы спровоцировать убийство?

Девочка А сообщила следователям, что просила Сатоми не писать в Сети о ее внешности, но подружка не послушалась. «Когда мы остались наедине, я предложила ей завязать глаза полотенцем, но она отказалась, - цитирует убийцу «Kyodo news agency». - Поэтому мне пришлось закрыть ей лицо своей ладонью…»



Так или иначе, установить истину сегодня едва ли возможно. Интересное в кровавой истории с Девочкой А то, что случай не просто стал газетной сенсацией, но превратился в культурный феномен: появились майки с надписью «Nevada-tan», игрушки с маленькой принцессой и ножом, разнообразный фан-арт, истории и рисунки на тему.

Из предполагаемой анкеты Невады

День рождения: 21 ноября 1992
Группа крови: A
Хобби: Смотреть кино. (А именно «Королевскую битву» и арт по нему)
Любимое животное: Кот
Любимый спорт: Баскетбол
Музыка: Ответ не дан
Твое сокровище?: Это секрет!

При обследовании персонального компьютера «Невады-тян» там были обнаружены многочисленные видеофайлы и изображения жестокости и насилия, а также аниме и манга в стиле «гуро». На основании этого многие считают, что Невада-тян страдала синдромом хикикомори и причиной ее агрессивных действий стала утрата связи с реальностью, вызванная просмотром аниме и долгим пребыванием в Интернете. Невада-тян часто проявляла агрессивность к своим одноклассникам и признаки социальной фобии, хотя, к примеру, занималась баскетболом.

Наказание

15 сентября Невада-тян была отправлена в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 2 года. В 2006 ее было решено оставить там еще на 2 года, после чего 29 мая 2008 года Неваду забрали домой. На самом деле она была выпущена под домашний арест. Но вскоре после освобождения вместе со всей семьей переехала в почти неизвестном направлении, так что никто практически не проверяет, соблюдает ли она правила своего освобождения.

Кто такие хикикомори?

Хикикомори (в переводе с японского означает «устраняться, отходить, отрываться», «находиться в заточении, заключении») – термин, обозначающий расстройство социальной адаптации, которое заключается в полном избегании каких-либо контактов с обществом. Практически все хикикомори - подростки и молодые люди. По словам психолога Сайто Тамаки, до около 1 миллиона жителей Японии - хикикомори (20% людей до 30 лет или 1% населения Японии). Однако министерство здравоохранения Японии приводит более скромную статистику - 50 тысяч человек.

На публике многие из нас испытывают какие-либо неудобства (дискомфорт, страх, стеснение, панику, чувство неполноценности, опасности – иногда проявляющихся в виде соматических симптомов, таких как сердцебиение, потоотделение, расстройства пищеварения, боль, и даже обморок). Часто эти симптомы бывают вызваны различными психическими расстройствами, от которых можно избавиться с помощью лечения медикаментами и психотерапии. Но хикикомори решают эту проблему по-своему – полностью перестают контактировать с людьми. Они целыми днями безвылазно сидят дома, годами, а иногда и десятилетиями не выходя из своей комнаты. Как правило, хикикомори спят днем, а по ночам смотрят фильмы, играют в компьютерные игры, часами сидят в Интернете, читают или же просто сидят, уставившись в стену. В большинстве случаев хикикомори содержат родители, с которыми они живут. Но некоторые хикикомори живут отдельно от родителей. Естественно, что такое не происходит внезапно. До того как молодой человек надолго закроет дверь своей комнаты и станет хикикомори, он шаг за шагом проходит путь, ведущий к социальной изоляции. «Решающему» моменту предшествует довольно продолжительный период «превращения» в хикикомори. Молодой человек хуже чувствует себя в обществе людей, выглядит несчастным, испытывает непереносимые чувства опасности, неполноценности, все меньше общается с другими людьми. Будущие хикикомори довольно часто подвергаются травле, унижениям, оскорблениям в школе, а также давлению со стороны родителей, которые слишком многого требуют от них.

Обычный день среднестатистического хикикомори выглядит таким образом: засыпает ранним утром, а встаёт во второй половине дня, ближе к вечеру. Он проводит время, иногда просто сидя в своей комнате и пиная стенку, или слушая музыку, читая, сидя в Интернете. Но не все хикикомори постоянно сидят у себя в комнате. Некоторые иногда выходят из дома, обычно, когда на улице уже темно, чтобы сходить в магазин за едой. Как правило, хикикомори в буквальном смысле кормят родители, оставляя еду у них под дверью. Или ночью, когда все уже спят, хикикомори незаметно прокрадывается на кухню.

Понятно, что такое продолжительное отсутствие общения с людьми и одиночество отражаются на психике хикикомори. Манга, кино и компьютерные игры становятся их единственной реальностью. В 2004 году Даниель Сугавара, студент голландской киношколы, снял фильм «Тамаго», который рассказывает о японском мальчике Киёши, прожившем на кухне более 3 лет. Его родители не знали, что делать и скрывали это. Они говорили всем, что он учится за границей. Киёши общался только со своей младшей сестрёнкой. Кроме этого, он переписывался по Интернету с теми, кто тоже перестал общаться со своими сверстниками и членами семьи. С ними он обменивался мнениями о том, что его больше всего интересовало – о компьютерных играх, игре на барабанной установке, сексе, кино, жизни и смерти.

Во многих случаях родители непреднамеренно поддерживают социальную изоляцию своих детей (большая часть хикикомори – юноши), так как не могут или не хотят осознать проблему, понять всю серьёзность ситуации. Это вызвано также и особым типом отношений между матерью и сыном, принятыми в Японии - «амаэ» (amae) - эмоциональной взаимозависимостью. Этот договор между детьми и их родителями получивший название «странный мир» (strange peace) говорит о том, что родители должны относиться как можно пассивнее к жизни хикикомори, не вмешиваясь в неё. Довольно часто хикикомори злятся, виня себя в неумении решать свои проблемы. Они считают себя неполноценными и наносят себе раны, предпринимают попытки суицида, испытывают гнев, проявляют агрессию (а иногда и насилие) по отношению к родителям, особенно если те заставляют их выйти из своей комнаты, чем-нибудь заняться. Но за последние несколько лет проблема проявления насилия со стороны хикикомори встала особенно остро.

Причины появления хикикомори в первую очередь социальные. За несколько последних десятилетий молодым людям стало намного труднее следовать требованиям современного общества. Не успев сформироваться как личность, они не могут отличить свою «социальную роль», к которой японское общество предъявляет очень высокие требования, от своего «настоящего Я». Средний класс Японии достиг довольно высокого уровня жизни. И благодаря этому, родители вполне могут содержать своих уже взрослых детей. В менее обеспеченных социальных слоях хикикомори не встречаются, поскольку дети рано понимают, что они сами должны зарабатывать себе на жизнь, и им приходится контактировать с людьми, даже имея серьезные проблемы в общении. Кроме того, Япония последние десять лет пребывала в состоянии экономического застоя, который вызвал нестабильность на рынке труда. По этой причине стало сложнее устроиться на хорошую работу. К ученикам и студентам предъявляют всё более высокие требования – учиться становится всё сложнее, а шансов получить работу в огромной межнациональной корпорации - всё меньше. Молодые люди понимают, что система предыдущего поколения уже не работает. Они не видят конкретной цели в жизни и становятся хикикомори. 

Послесловие

В честь Невады-тян называлась немецкая рок-группа «Nevada Tan» (с 2008 года — «Panik»).

Японский Парламент обсуждал необходимость снижения возраста, начиная с которого подростки должны нести ответственность за криминальные преступления с 14 лет до 11, в связи с этим инцидентом, прозванным «Резня в Сасебо».

Также случай с Девочкой А вызвал бурное обсуждение на тему «Этот опасный Интернет» в обществе.

«Когда ты общаешься с друзьями в классе, ты смотришь им в лицо, видишь их эмоции и можешь понять, когда они шутят, а когда нет, - пишет Японская Интернет Ассоциация в своей брошюре «Правила и манеры для детей, пользующихся Интернетом». - Но в Сети ты не видишь лица своего собеседника, не слышишь его голос. То, что ты полагаешь шуткой, может разозлить твоего друга».

Японские блоггеры будто с ума посходили. Невада стала чем-то вроде спонтанного молодежного культа. Казалось бы, вся потаенная агрессия молодых японских интернетчиков воплотилась в ней. Дошло до того, что Девочку А начали превозносить и восхищаться ею. Другие же начали демонизировать Неваду – приписывать ей увлечения «Джеком-Потрошителем» и бесовским искусством (говорят, все это было указано среди «интересов» на ее сайте).

Вокруг ее имени возник ореол из информационного шума и слухов. Ее история продолжилась в фантазиях, выдуманных фактах и предположениях. Короче говоря, по иронии судьбы, Невада добилась того, чего хотела – несказанной популярности. Фактически, убийство сделало ее героем телехроник, городской легендой, культурным идолом и персонажем трэш-мультфильмов, на ряду с Осамой бин Ладеном, Чарли Мэнсоном, Президентом Джорджем Бушем-младшим и Бритни Спирс.

Сидя на уютном диване и просматривая в за ведром попкорна очередной «Звонок» невольно ощущаешь ледяной комок в горле. Следом приходит понимание: нет ничего страшнее маленькой японской девочки...
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (18.04.2011)
Просмотров: 7994 | Рейтинг: 4.3/9
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте