Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Адель Гюго. Любовная одержимость


В психиатрии есть такой термин: «синдром Адели Гюго». Имя синдрому дала несчастная дочь великого французского писателя Виктора Гюго от брака с урожденной Аделью Фуше. Болезненная, мечтательная, способная музыкантша, уже в довольно зрелом возрасте – ей было слегка за тридцать – повстречала капитана Альберта Пинсона. На этом реальная жизнь Адели Гюго закончилась.

Пятый ребенок

Адель Гюго родилась 27 июля 1830 в Париже, в семье знаменитого писателя Виктора Гюго - да-да, того самого, автора книг "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные".

Адель была пятым ребенком в семье, младшей из двух дочерей, и единственной, кто пережил своего прославленного отца. Но психическое состояние Адели было ослаблено и, начиная с 1872 года, она долгие годы провела в психиатрической клинике.

Адель была очень красивой женщиной и одаренной пианисткой. На её психическое состояние серьёзным образом повлияли два обстоятельства: смерть старшей сестры и страстная, но безответная любовь к английскому офицеру. В 1843 году, катаясь на яхте, погибла её 19-летняя старшая сестра Леопольдина.

В 1852 году Адель последовала за своим отцом в изгнание на остров Гернси, но там она стала жертвой депрессии, и в 1858 году ей пришлось вернуться во Францию для лечения.

В 1861 году, во время путешествия по Англии, Адель познакомилась с лейтенантом Пинсоном и безумно влюбилась в него.

Любовь к лейтенанту

Имея прекрасное образование, обладая привлекательной внешностью и незаурядным музыкальным талантом, Адель Гюго не была обделена мужским вниманием. Однако всем претендентам на ее руку и сердце девушка неизменно отвечала отказом. Все изменилось после того, как в ее жизни появился лейтенант Пинсон.

Едва познакомившись ним, Адель поняла, что именно Пинсон – мужчина всей ее жизни, и решила, что непременно должна выйти за него замуж. Однако молодой англичанин совсем не спешил связывать себя узами брака. А вскоре он и вовсе начал избегать отчаянно влюбленную в него писательскую дочь.

Но одержимая страстью, Адель не отступала. Она преследовала возлюбленного по всему миру, отправляясь за ним, то в Англию, то на Мальту, то в Канаду…

Оказавшись в городе, где был расквартирован полк Пинсона, Адель снимала номер в гостинице и проводила дни в напрасном ожидании любимого. Она писала ему бесконечные письма, оплачивала его карточные долги и даже сама нанимала ловеласу Пинсону проституток, поскольку лишь к дамам легкого поведения она его не ревновала.

Родителей, знакомых и всех вокруг Адель уверяла, что она и Пинсон – законные супруги. На самом же деле свадьба состоялась лишь в ее помутившемся воображении.

А вот Пинсон вскоре женился, и даже стал отцом. Но его избранницей оказалась отнюдь не Адель.

Изрядно подуставший от преследований дочери Гюго лейтенант многократно пытался убедить несчастную женщину не питать несбыточных надежд, просил оставить его в покое, и уехать во Францию. Но все было напрасно: каждый день Адель караулила его у казармы. Когда офицер появлялся, она устремляла на него свой пристальный взгляд, а затем, молча, шла за ним до самого дома.

Сумасшедшая нищенка

Адель вернулась во Францию в 1872 году, и отцу пришлось поместить её в психиатрическую больницу в Сан-Манде. Когда блудная дочь предстала перед отцом, Виктор Гюго едва узнал в помешанной, изможденной нищенке свою Адель. Ее, окончательно потерявшую рассудок, какой-то добрый человек привез во Францию с острова Барбадос…

Адель Гюго так и не пришла в себя. После смерти Виктора Гюго Адель перевели в больницу в Сюрене, где она прожила до своей смерти в 1915 году. Свою жизнь она закончила в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет, отойдя в мир иной с именем Альберта на устах. После ее смерти осталось бесчисленное количество неотправленных писем, которые она писала любимому всю свою жизнь.

История ее трагической любви к английскому лейтенанту легла в основу сюжета фильма Франсуа Трюффо «История Адели Г.» с Изабель Аджани в роли главной героини. А психиатры обессмертили ее имя, присвоив его синдрому любовного помешательства…

Симптомы и лечение синдрома Адели

Несколько лет назад в США были сделаны попытки организовать терапию для женщин, страдающих синдромом Адели. Почему именно для представительниц прекрасного пола? Хотя эта страшная болезнь может поразить и мужчин, с ними всё же полегче. Во-первых, они, как выяснилось, гораздо реже «западают» на одну избранницу. А во-вторых, даже продвинутая общественность реагирует на назойливые ухаживания мужчин гораздо спокойнее – все-таки, сильному полу это положено, так сказать, по чину, даже если дама сердца не отвечает взаимностью.

Симптомы

Прежде, чем болезнь лечить, следует поставить правильный диагноз. Где лежит граница между любовью и синдромом Адели? Психиатры приводят следующие симптомы любовного помешательства:

1. Беспокойный сон, предмет страсти снится не реже двух раз в неделю.

2. Жертва синдрома не реагирует на телефонные звонки и письма. Запаздывает с оплатой счетов. С трудом исполняет служебные обязанности.

3. Все мысли и разговоры – только о Нем.

4. Депрессия («Он меня не любит!») сменяется эйфорией («Разве возможно не ответить на такую любовь?!»).

5. Своеобразный фетишизм: тщательно собираются все, даже самые незначительные вещицы, связанные с избранником – почтовые открытки, фотографии, даже трамвайные билеты совместных поездок.

6. Предмету страсти никогда не предоставляется возможность подойти первым, начать разговор, позвонить. «Адель» – всегда активная сторона.

7. Наконец, жертва синдрома никогда не берет в расчет свою внешность, ибо свято убеждена: великая любовь выше таких мелочей!

Однако ошибкой было бы думать, что синдром Адели поражает лишь дурнушек. Считается, что Мэрилин Монро, до безумия влюбившись в Роберта Кеннеди, была готова на весь мир растрезвонить об их связи, если тот откажется с нею встречаться.

«Подобное лечи подобным»


Американский психолог Стентон Пил считает, что безумная любовь имеет те же симптомы, что и наркомания. За этим болезненным чувством скрывается неуверенность в себе, низкая самооценка, склонность к мученичеству и саморазрушению.

Вот ряд советов, которые дают своим читательницам, обнаружившим у себя первые признаки синдрома, женские американские журналы:

1. Не оставляй ни минуты свободного времени на мечтания о возлюбленном. Тут подходят бег трусцой, занятия аэробикой или йогой, охрана окружающей среды, изучение языка племени суахили, на худой конец.

2. Избегай мест и людей, вызывающих воспоминания о нем. Общих знакомых – побоку! Никаких любимых кафе, где вы проводили время, кинотеатров, скверов и аллеек! Ни музыки, ни песен, которые вы слушали вместе!

3. Вопреки воле, вспоминай о нем только самое плохое. И тогда поймешь, что этот тип не стоит твоих страданий.

4. Раздели лист бумаги вертикальной чертой. По одну ее сторону напиши, что именно ты выиграла благодаря вашему роману, по другую – что потеряла (или потеряешь) в случае разрыва. Эта бухгалтерия поможет убедиться, что дебет с кредитом практически равны.

5. Если все способы испробованы, но ничего не получается – впадай в новое безумство!

То есть в итоге специалисты приходят к фундаментальному совету древних: «Подобное лечи подобным», и наилучшее лекарство от любви – новая любовь.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (25.07.2011)
Просмотров: 11027 | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте