Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Святая Бернадетта. Идеальная мумия


Немало людей были причислены к лику святых лишь потому, что их останки не разложились так, как это положено было самой природой и законами физики и биологии. Церкви повидали мощи святых в различных стадиях мумификации - но это тело поразило всех. Когда, через 30 лет после смерти Бернадетты, ее могила была вскрыта, исследователям предстали мощи девушки необыкновенной красоты. Это даже сложно было назвать мощами - казалось, женщина просто уснула...

Католическая святая Бернадетта стала известна благодаря тому, что, по её уверениям, ей являлась Дева Мария. Явления были признаны Католической церковью подлинными и превратили Лурд в место массового паломничества.

Дочь мельника и прачки

Бернадетта Субиру родилась 7 января 1844 года в городе Лурд.  Мария Бернарда, или как её называли, Бернадетта, была старшей из пяти детей семьи, выживших в детстве. Её отец был мельником, а мать прачкой.

Семья была чрезвычайно бедной, девочка не получила никакого образования, в 12 лет она начала работать служанкой.

Явление белой барышни

11 февраля 1858 года Бернадетта собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии «что-то белое, похожее на барышню».

В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. Во время одиннадцати явлений являвшаяся Бернадетте фигура не говорила ничего, потом она, по словам Бернадетты, призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на месте явлений часовню.

В ответ на настойчивые просьбы девочки назвать своё имя «барышня», как её называла Бернадетта, ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привёл в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка с трудом знавшая даже основы веры, не могла знать о провозглашённом за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном зачатии Девы Марии.

Открытие родника

По велению явившегося образа Бернадетта на глазах свидетелей ела траву и пила грязную воду в углу грота, как символ покаяния за обращение грешников.

В углу грота впоследствии открылся мощный родник с чистой водой, который почитается в Католической церкви, как исцеляющий.

Сомнения: чудо или каталепсия?

Рассказы Бернадетты о явлениях Девы Марии сначала были восприняты с полным недоверием, тем более, что никто кроме Бернадетты не видел чудесного образа. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой, требуя признаться, что она лжёт, местная газета писала о «девочке, по всем признакам, подверженной каталепсии, будоражащей любопытство лурдского населения».

По словам Бернадетты, явившийся ей образ говорил по-окситански, что только усиливало недоверие и неприязнь, поскольку в глазах образованных людей того времени «диалект», то есть окситанский язык был языком низших слоёв населения.

Признание церковью

Однако впоследствии отношение церкви к лурдским явлениям начало меняться, в 1862 году они были официально признаны. На рубеже 60-х — 70-х годов XIX века ко гроту и источнику в нём начались паломничества.

Нарастающее внимание к ней было неприятно Бернадетте, она подчёркивала, что её собственных заслуг, в том, что ей явилась Богородица, нет никаких. Она говорила: "Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги… Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной. Если бы она нашла какую-нибудь ещё более невежественную, чем я, она избрала бы её".

В 1868 году Бернадетта поступила в монастырь сестёр милосердия в Невере, где провела остаток дней, ухаживая за больными и занимаясь рукоделием.

16 апреля 1879 года она умерла от туберкулёза. Прожила святая Бернадетта всего 35 лет.

Нетленные мощи

Тело святой Бернадетты эксгумировалось трижды. В первый раз это было сделано в 1909 году, останки найдены нетленными, что послужило дополнительным аргументом для канонизации.

В силу обязательных церковных правил, необходимо было осуществить так называемое каноническое обследование тела усопшей, которое состоялось 22 сентября 1909 г. Подробный официальный отчет о первой эксгумации находится в архиве монастыря Сен-Жильдар.

Там значится, что в 8.30 утра гроб был открыт в присутствии монсеньора Готье, епископа Неверского, а также членов епархиального трибунала. По снятии крышки гроба было найдено идеально сохранившееся тело Бернадетты.

Ее лицо лучилось девичьей красой, очи были сомкнуты, словно она была погружена в спокойный сон, а уста приоткрыты. Голова слегка клонилась влево, руки были сложены на груди и обвиты сильно заржавевшими четками; ее кожа, из-под которой просвечивали прожилки, в идеальном состоянии прилегала к тканям; равно и ногти на руках и ногах находились в превосходном состоянии.

Подробный осмотр тела производили двое врачей. По снятии облачений все тело Бернадетты выглядело, как живое, было эластичным и неповрежденным в каждой своей части. После исследования был составлен протокол с подписями врачей и свидетелей. Сёстры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который был закрыт, запечатан и вновь помещен в прежнюю гробницу.

С научной точки зрения, факт полного сохранения тела Бернадетты после 30 лет пребывания в сырой гробнице – что должно было способствовать его быстрому разложению, тем более, что при жизни Бернадетта страдала от многих болезней, – является чрезвычайным и необъяснимым.

Второй раз тело было эксгумировано в 1919. Обследование тела Бернадетты состоялось 3 апреля 1919 г. в присутствии епископа Неверского, комиссара полиции, представителей местного совета и членов епархиального трибунала. Обследование производилось с той же тщательностью, что и десятью годами ранее, с той только разницей, что каждый из двоих врачей, Талон и Конт (Comte), составляли свои рапорты каждый в отдельности и без взаимных консультаций. Оба их отчета полностью согласуются между собой, а также с предыдущим медицинским заключением, составленным за 10 лет до того врачами Давидом и Жорданом (Jordan).

В 1923 г. Папа Римский Пий XI вынес заключение о «героической степени добродетелей» Бернадетты Субиру, открывая тем самым путь к ее беатификации. Было необходимо осуществить третье и последнее обследование тела, которое было произведено 18 апреля 1925 г., т. е. через 46 лет и два дня после смерти Бернадетты.

При этом присутствовали: епископ Невера, комиссар полиции, мэр города и врачебная комиссия. После принятия требуемой присяги, гроб перенесли в часовню св. Елены и открыли. 

Беатификация состоялась 14 июня 1925 года, канонизация — 8 декабря 1933 года.

День памяти и места паломничества

День памяти святой Бернадетты — 16 апреля, во Франции также её день отмечается 18 февраля.

Место явления Богородицы св. Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. Источники католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек.

На месте грота явления воздвигнут санктуарий, храм Нотр-Дам де Лурд.

Святая Бернадетта в искусстве

В 1942 году известный австрийский писатель Франц Верфель написал роман «Песнь Бернадетты», посвящённый Бернадетте Субиру. Годом позже по книге был снят одноимённый фильм, главную роль в нём сыграла Дженнифер Джонс.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (02.06.2013)
Просмотров: 7587 | Рейтинг: 5.0/3
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте