Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Митохондриальная Ева. Научная абстракция


Ева - имя достаточно значимое, и у большинства людей стойко ассоциирующееся с Евой библейской. Несмотря на некоторые слухи о так называемой первой жене Адама - Лилит, именно Ева считается первой женщиной, от которой пошли все остальные - и не только женщины, но и вообще люди. Но также известно, что вечный спор науки с религией расходится по очень многим ключевым вопросам - и поэтому большинство людей считают Еву (как, впрочем, и Адама, и самого Господа Бога) - исключительно мифическим персонажем. И вот внезапно оказывается, что та самая первая Ева все-таки была? И она была вовсе не Евой - это имя, которое ей дали ученые.

Предок всех живущих сегодня

Митохондриальная Ева — имя, данное молекулярными биологами женщине, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы».

Митохондриальная Ева, которая, по мнению некоторых ученых, является материнским предком всех людей, живущих сегодня, жила приблизительно 200 000 назад, согласно «самой надёжной статистической экспертизе [ДНК] настоящего времени», проводимой учеными университета Райс.

Она жила где-то  в Африке, согласно Мареку Киммэль, профессору статистики в университете и соавтору исследования, изданного в журнале «Теоретическая популяционная биология» на прошлой неделе.
Исследователи провели сравнение 10 человеческих генетических моделей, пытаясь определить время, когда жила Ева.

Где жила Митохондриальная Ева и в какое время?

Ученые вычислил эпоху, когда мутаций ещё не было, и предковая популяция людей была генетически однородной. В 1987 году Ребекка Канн (Rebecca Cann) с коллегами предположили, что митохондриальная Ева могла жить между 140 и 280 тыс. лет назад.

Согласно более поздним расчетам, митохондриальная Ева жила около 140 тыс. лет назад в Восточной Африке. Современные МП- и МЭ-оценки обычно дают диапазон возраста Евы 140000-230000 лет, с максимумом вероятности на значениях порядка 180000-200000 лет.

Поскольку популяционные генетики считают родиной митохондриальной Евы Африку, её иногда называют африканской Евой. Наибольшее разнообразие мутаций, которое наблюдается у африканских народов, также можно объяснять по-разному. С одной стороны, это может быть результатом длительного проживания предковой популяции в Африке. С другой стороны, в Африке времен палеолита население могло быть просто многочисленнее, чем в других регионах.

Почему Ева - митохондриальная?

Доказательство существования общего предка для всех людей впервые было получено в 1987 году на основе митохондриальной ДНК. Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, имеющие небольшую собственную хромосому, то есть это производители энергии в каждой человеческой клетке, имеют их собственный геном, и митохондриальный геном каждого человека передаётся через мать.

В отличие от ядерной ДНК, которая содержит подавляющее большинство генов и в процессе полового размножения подвергается рекомбинации, так что потомки получают половину генов от отца, а вторую половину от матери, митохондрии и их ДНК ребёнок получает только из материнской яйцеклетки. Поскольку митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей

«Наши выводы подчеркивают важность принятия во внимание случайного характера демографических процессов, таких, как рост и исчезновение», сказал Киммэль. — «Классические, детерминированные модели, включая некоторые, которые ранее применялись к датированию митохондриальной Евы, не в полной мере учитывают эти случайные процессы».

В исследовании отмечается, что изучение митохондриальных геномов упрощает идентификацию возможных общих предков, которые жили тысячи лет назад.

Весь человеческий геном содержит 20 000 генов, каждый с потенциалом тысяч мутаций, что усложняет выявление далеких предков, даже основанных на сравнениях хромосомной ДНК, с использованием самых сложных супер-компьютеров. Митохондриальная ДНК, отмечают исследователи, упрощает процесс, поскольку она передается по прямой линии от матерей к детям, и с меньшим количеством генов, которые должны быть изучены.

Киммэль и его соавтор Крзистоф Киран смогли вычислить возраст Евы, смотря на определенные образцы, которые они нашли. Один метод должен был «преобразовать меры связанности между случайными донорами в меру времени», объяснило исследование.

А как же Адам?

Естественно, как и библейская Ева, Митохондриальная не может жить без Адама. Аналогично ДНК мужской Y-хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».

Так как Y-хромосома передаётся только от отца к сыну, то все современные Y-хромосомы происходят от данного мужчины, которого называют Y-хромосомным Адамом. Подобно тому как Митохондриальная Ева не была единственной женщиной в то время, не был единственным и Y-хромосомный Адам: мужские хромосомы его современников в силу естественного процесса пресечения прямых линий просто не сохранились.

В большинстве старых работ возраст Адама оценивался примерно в 100000 лет и меньше, что создавало забавное несоответствие с оценкой времени жизни Евы в 140000-200000 лет назад: таким образом, Ева оказывалась старше Адама не менее чем на 50000 лет.

Впрочем. недавние исследования обнаружили новые факты, что значительно отдалило время Y-хромосомного Адама — от 237 000 до 581 000 лет назад (с вероятностью 95%).

Чем Митохондриальная Ева отличается от библейской Евы?

Хотя митохондриальная Ева названа в честь библейской, её не следует отождествлять с библейским персонажем или считать, что все люди являются потомками только одной женщины. Митохондриальная Ева — научная абстракция, созданная для упрощения расчётов.

На самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней.

Если у женщины нет ни одной дочери, то её митохондриальная ДНК не будет передана потомкам далее её собственного сына, хотя половину других генов унаследуют сыновья и их потомство.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (09.06.2013)
Просмотров: 2695 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте