Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Мадам де Помпадур


Наверно, ни одна француженка XVIII века так точно не предвидела своей судьбы, как 11-летняя Жанна-Антуанетта Пуассон. Потому что именно в этом возрасте цыганка предсказала ей, что она станет первой дамой королевства, метрессой (официальной возлюбленной) самого короля!

Знатоки придворной жизни только бы улыбнулись. Да, король Людовик XV любвеобилен, как никакой другой европейский монарх, недаром его прозывают Луи Влюбленный или Луи Возлюбленный. Недаром знатнейшие дамы Франции оспаривают друг у друга его постель. Недаром вот уже три родных сестры де Малье, сменяя одна другую, оккупировали его опочивальню, получая в обмен на ласки титулы, поместья, сокровища. Но это же все герцогини, принцессы. А тут – буржуазка, внучка крестьянина. Не видать ей Версальских альковов, как своих ушей!

Долгий путь в фаворитки

Мадам де Помпадур, урожденная Жанна-Антуанетта Пуассон, родилась в семье Франсуа и Луизы-Меделин Пуассон в Париже. Она выросла при дворе, воспитанная своим дядей и приемным отцом Ленорманом де Тюрнехемом. Образование она получила в ордене урсулиток.

Она стала профессионалкой в литературе, математике, религии, истории, искусствах и музыке, будучи новатором в рисовании и актрисой. Помпадур была вхожа в известные салоны мадам Марие-Терезии Жоффлен, Клодин-Александрины Герен де Тенсин и Марии-Виши-Шамрон, маркизы Дюдеффан.

Первое появлениее Жанны-Антуанетты в Версале не произвело впечатления - в то время она была обычной "мещаночкой".

Вскоре она вышла замуж за племянника своего дальнего родственника Тюрнхема, Шарля-Гильйома д’Этуаля в 1741 году – это был прочный союз, основанный на любви. У них было двое детей: сын, родившийся в 1742 году, который в скором времени умер, и дочь, Александрина, родившаяся в 1744 году. Смерть Александрины в 1754 году от острого аппендицита и перитонита шокировала Помпадур.

Женитьбы навсегда привязала ее к наследным фермерам и дальнейшие вопросы о ее финансовом достатке позднее дискредитировали ее при дворе.

Воспитание чувств

Тюрнхем, ведущий генеральный откупщик, учил Помпадур быть модной и давал ей уроки о самых личных сторонах Людовика XV с раннего детства, и его предчувствие по поводу королевской любовницы стало легендарным.

В точности неизвестно, как умудрилась мадам д’Этуаль оказаться тет-а-тет с Луи Возлюбленным, однако достоверно известно, что в весенний день (вернее, ночь) 1745 года, когда весь Версаль праздновал бракосочетание наследника престола, сам король инкогнито удрал из дворца на свидание с ней. Видимо, уроки Тюрнхема не прошли даром - Жанна-Антуанетта стала неплохим знатоком "королевской" души.

Есть версия, что уже будучи при дворе, мадам Пуассон сама сменила свое имя (которое означало "вареная рыба") на более подходящее и звучное Помпадур (что означает "пышная, великолепная").

Кроме того, к этому времени красавицей Жанна-Антуанетта была редкостной: пепельные волосы, зеленовато-голубые лучащиеся глаза, изумительная кожа, хрупкая дивных пропорций фигура. Добавьте обаяние и ум, которым расточал комплименты сам Вольтер, – и портрет закончен.

То, что с самого начала возникло между королем и Помпадур как флирт во время прогулки на лошадях, затем ее свидание на балу-маскараде, привело к ее разводу с мужем и представлению ко двору в 1745 году. В том же году Людовик XV сделал свою новую любовницу маркизой де Помпадур, она помогала королю приятно проводить досуг около пяти лет. В 1750 году она превратилась из любовницы в подругу и оставалась при дворе еще пятнадцать лет, как самый близкий советчик и друг короля.

Дипломат и покровительница искусств

Огромное влияние Помпадур стало причиной высокой оценки тех, кто ею восхищался, а также постоянных укоров и зависти тех, кто шел поперек ее воли в период, когда Франция стала перед вызовами войны австрийских наследников в 1740–1748 годах, и Семилетней войны 1756–1763 годов.

Восстание потомков в 1750, попытки свергнуть Людовика XV в 1757, и дебаты по поводу моральной реформы доминировали во времена влияния Помпадур с 1745 по 1764 год, равно как и антипатия ко Французской революции в 1789. Помпадур была частью этих событий, где перекрещивались культурные, политические, интеллектуальные и моральные перемены.

Невзирая на то, что некоторые ученые считают ее ветреной и беспутной, ученые пришли к высокой оценке ее влиятельно натуры в истории и культуре восемнадцатого века. Помпадур играла ключевую роль в искусствен и политике, и чтобы понять изменения, которые произошли в это время, следует осознать ее роль в этом.

Как политический деятель, Помпадур принимала участие в дипломатических миссиях во время войн, вне зависимости от роли королевской любовницы. Ее связь с выдающимися командующими демонстрирует нам ее немалое вложение в дела военные. В 1756 году она была одним из первых сторонников торгового соглашения между Австрией и Францией.

Как покровительница искусств, Помпадур ввела реформы, которые в 1745 году коснулись французской академии изобразительного искусства и скульптуры, куда она назначила своих родственников: Тюрнхема и маркиза де Мариньи. От рококо и до первых шагов неоклассицизма, Помпадур пользовалась искусством как силой изменений, покровительствуя художникам и скульпторам от Франсуа Буше до Жана-Батиста Пигаля.

Она принимала интеллигентное общество в Версале и в 1762 году написала внушительный труд от лица философа Жана ле Ронд д’Алембера – одного из авторов французской энциклопедии.

Взаимосвязь, которую Помпадур вывела между эстетикой и философией вдохновила ее выразить основы законов в природы в искусстве, к которому она тяготела.

Ее вклад в культуру и политику Франции был настолько значим, что в переписке философов того времени можно увидеть, что даже отчаянные противники Помпадур сожалели о ее смерти от бронхиальной астмы.

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (15.03.2008) W
Просмотров: 6316 | Рейтинг: 4.7/3
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте