Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Елена Хойос. Труп возлюбленной


…В середине 30-х годов XX века в курортном городке Майами-Бич во Флориде появился немец-эмигрант Карл фон Госсел. Держался он как аристократ, не расставался с моноклем и тростью. Впрочем, для этого у него были все основания. Родился он в родовом замке фон Госселов под Дрезденом. По фамильной традиции в юности поступил на военную службу, но не смог смириться со строгой армейской дисциплиной. Затем получил два высших образования: сначала медицинское, потом техническое. Женился на артистке варьете. Однако вскоре развелся, так как супруга изменяла ему.

Умирающая красавица

Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, 50-летний Карл фон Госсел эмигрировал в Америку и поселился в Майами-Бич. Чтобы зарабатывать на жизнь, этот медик-технарь стал рентгенологом в одной из лечебниц, а по-скольку был хорошим диагностом, то вскоре приобрел большую популярность у курортной публики.

Однажды на прием к фон Госселу пришла 23-летняя красавица-кубинка Елена Хойос Меса. Она была больна туберкулезом и знала это. Рентгенолог постарался приободрить несчастную, хотя увидел на рентгеновском снимке, что она обречена: ее легкие были изъедены кавернами.

Но молодая женщина только грустно улыбнулась и сказала, что уже примирилась со скорой смертью. Карпа поразили ее мужество и красота, которая напомнипа ему красоту увядающей розы, прихваченной ранним заморозком. И тут случилось то, чего никак не ожидал стареющий немец: он безумно влюбился в Елену.

Это была настоящая романтическая любовь с первого взгляда. Фон Госсел предложил кубинке руку и сердце, но она ответила, что не может стать его женой, хотя испытывает к нему ответное чувство. Причина проста: в лучшем случае ей осталось жить считанные месяцы, и Карл знает это.

Тем не менее ее отказ не повлиял на чувство аристократа. Он стал по-рыцарски красиво ухаживать за Еленой, тратил все свое небольшое жалованье на огромные букеты чайных роз и подарки. Когда она чувствовала себя не слишком плохо, фон Госсел появлялся с ней в обществе и не сводил глаз со своей дамы сердца.

И даже смерть не разлучит нас...


В светском обществе Майами-Бич эта жертвенная любовь вызывала удивление. Поговаривали даже, что кубинка заколдовала фон Госсела. Вечером в конце октября Елена вместе с родителями отправилась посмотреть на красочное карнавальное шествие по случаю праздника Хэллоуин. Внезапно ей стало плохо, начался мучительный кашель с кровью. Елену доставили в больницу, но врачи уже ничем помочь не могли. Через семь часов она умерла. Срочно вызванный Карл оставался с ней до последней минуты, сжимая руку любимой в своих ладонях. А когда ее сердце перестало биться, он словно впал в транс: не отвечал на вопросы, никого не видел вокруг.

Во время похорон фон Госсел стоял в стороне от всех, глядя отрешенным взглядом куда-то вдаль. Казалось, что он пытается увидеть усопшую в потустороннем мире, где она теперь пребывала. Когда гроб стали опускать в могилу, его громкие рыдания, которые, как ни старался, он не смог сдержать, заглушили даже плач матери.

После того как Елену Месу предали земле, фон Госсел стал каждый день приходить на могилу со свежими розами, которые так любила эта женщина, похитившая его сердце. Через некоторое время он добился у ее родителей разрешения построить склеп и перенести туда тело Елены. Ключи от склепа Карл оставил у себя и спустя год ночью тайком перевез ее останки в свой маленький дом на окраине курортного городка.

Влюбленный бальзамировщик


Предварительно фон Госсел разработал хитроумный план, как никогда не разлучаться с любимой. Он купил маленький сломанный самолет, который доставил на свой участок, чтобы отремонтировать и потом улететь на нем с телом Елены на какой-нибудь островок в Карибском море. Карл надеялся сам справиться с этим, поскольку в свое время получил инженерную подготовку. Однако когда тщательно осмотрел машину, то понял, что для ее восстановления у него не хватит денег.




Тогда безнадежно влюбленный в покойницу престарелый человек решил призвать на помощь свои медицинские познания, чтобы до конца дней не разлучаться с ней. Прежде всего надо было уберечь тело от разложения. Для этого он проделал с ним различные бальзамирующие манипуляции. Затем, используя воск, косметику и проволоку, постарался придать усопшей вид живого человека. Покойница… дьявольски улыбалась.

Шевелящаяся покойница

Фон Госсел пытался даже оживить Елену с помощью электрического тока, пропуская его через электроды, которые подсоединял к различным частям тела.

Таким способом за счет сокращения мышц ему удавалось заставить покойницу улыбаться, открывать и закрывать глаза, слегка шевелить конечностями. Ему казалось, что на какое-то время жизнь возвращается в мертвое тело. «Я ставил электроды на ее груди и постепенно увеличивал напряжение, пока стрелка прибора не доходила до 400 вольт, – рассказывал фон Госсел в своих мемуарах. – Я предупреждал ее, что, если будет сильно жечь, пусть она крикнет».

Разоблачение

По вечерам экспериментатор читал Елене свои любимые стихи, сочинения немецких философов о жизни и смерти, много рассказывал о своей далекой родине. «Никогда у меня не было ощущения, что я говорю в пустоту, – позднее писал он. – Я уверен, что душа Елены слышала и понимала меня». Поэтому перед тем как лечь спать рядом с холодным трупом, по-прежнему остававшимся предметом его обожания, Карл играл для него на старой органоле, которая стояла возле их общей кровати.

Прошло четыре года, прежде чем сестра Елены обнаружила, что тела в склепе нет. Она заподозрила фон Госсела в похищении останков и тайном захоронении где-нибудь в другом месте. Прежде чем обратиться в полицию, сестра потребовала объяснений от Карла. Тогда он привел ее вместе с мужем к себе домой, рассчитывая убедить, что здесь усопшей несравненно лучше, чем в сыром и темном склепе.

То, что увидели гости, лишило их дара речи. В первой комнате размещалась лаборатория, в которой негде было повернуться из-за шкафов с какими-то устройствами и приборами, банками с различными химикатами. Во второй комнате стояла большая кровать. На ней, привалившись спиной к высокой подушке, полусидела Елена Меса. Покойница была одета в новое шелковое платье, лицо скрывала свадебная фата.

Зрелище было настолько ужасным, что гости не могли сдвинуться с места. Тогда фон Госсел подошел к усопшей и со словами: «Посмотрите, как хорошо она выглядит!» – откинул фату. На пришедших в упор смотрела покрытая сплошным слоем косметики мертвая маска с ярко накрашенными губами и вытаращенными искусственными глазами.



Державшаяся на проволоке нижняя челюсть была слегка приоткрыта, и поэтому казалось, что неподвижное лицо улыбается какой-то дьявольской улыбкой. Иссохшую шею украшала золотая цепочка. Со сморщенных ушей Елены свисали серьги, а в густых, ниспадавших до пояса волосах сверкала диадема с поддельными камнями. На туалетном столике рядом с кроватью стояли флаконы с духами, лежала косметика, с помощью которой любящий Карл каждый день наводил красоту на мертвое лицо.

Обвинение и... восхищение

Однако все старания фон Госсела не помогли. В тот же день сестра покойной Елены Месы сообщила в полицию, и немец был арестован. Останки кубинки перевезли в здание крематория и на три дня выставили на всеобщее обозрение. Об этой истории написали все газеты Америки. Отзывы читателей разделились: многие представительницы прекрасного пола считали фон Госсела «величайшим влюбленным на свете», которого даже смерть избранницы не смогла заставить отказаться от любви к ней; мужчины же видели в нем опасного маньяка.

Вскоре Карла фон Госсела судили. Поскольку в штате Флорида не существовало наказания за незаконную эксгумацию трупа, его обвинили в осквернении могилы. Впрочем, психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что у обвиняемого не все в порядке с психикой. Медики просто не могли представить, чтобы нормальный человек мог испытывать любовь к трупу. Поэтому суд признал его невменяемым и освободил от наказания. После этого, чтобы не попасть в психиатрическую больницу, фон Госсел спешно покинул Майами-Бич. Стараясь быть неузнанным, он постоянно переезжал из города в город, пока не умер в 1952 году.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (08.08.2011)
Просмотров: 4623 | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте