Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Фавзия Фуад. Цветок пустыни


Фавзия Фуад - красивейшая женщина, пережившая неудачное замужество, потерю титула, но обретшая простое и тихое семейное счастье. Она стала последней принцессой Египта и была истинным цветком пустыни - прекрасным, необычным и очень хрупким.

Ближний Восток с его пустынными пейзажами – негостеприимное место, не оставляющее шанса на жизнь слабым и нежным существам. Пустыни редко радуют путников прекрасными видами. Но порой после непродолжительных дождей безжизненные пространства преображаются и превращаются в пёстрый цветущий ковёр, поражающий случайного зрителя своей неземной красотой… и её беззащитностью перед жестокими песками пустыни.

Героиня нашей сегодняшней статьи, принцесса Фавзия, похожа на один из таких цветков пустыни. В её непростой судьбе сплелись воедино неумолимая логика истории и игра случайности, приведшие династию Мухаммеда Али, правившую Египтом почти полтора века, к быстрому и бесславному краху.

Брюнетка с голубыми глазами

В 1920 году, 5 ноября, в семье короля Ахмеда Фуада I и его жены Назли Сабри родилась дочь, названная Фавзией, «победительницей». В жилах принцессы текла кровь многих народов: династия Мухаммеда Али, которой она принадлежала, имела албанское происхождение, её прадед по матери был турком, а в число дальних предков входил, помимо прочих, Сулейман-паша – французский офицер, оставшийся в Египте после походов Наполеона, впоследствии принявший ислам и курировавший реформы в египетской армии.

Фавзия бинт Фуад была удивительным ребёнком. Черноволосую маленькую красавицу с голубыми глазами Адиль Сабит, египетский придворный и писатель, описывал как «бесконечно наивную, всеми опекаемую, отгороженную ото всех внешних проблем девочку-подарок», которая жила в «буколическом окружении, сопровождаемая толпой почтительных слуг, тётушек и нянь». Учившаяся в школе в Швейцарии, Фавзия бинт Фуад помимо родного арабского бегло говорила на английском и французском и была воспитана в лучших традициях европейской культуры. Однако по возвращении в Египет Фавзия в силу своего статуса принцессы очутилась в западне предписаний и запретов, сопровождавших повседневную жизнь королевской семьи. Адиль Сабит пишет: «В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении… Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всём».

Сватовство принца

В таких условиях планируемый брак с иранским принцем, Мохаммедом Реза Пехлеви, мог показаться молодой принцессе путем к спасению. Переговоры о браке с Фавзией были начаты по инициативе иранского шаха и были благодушно встречены египетским королевским домом. Как вспоминает Ашраф Пахлави, сестра Мохаммеда: «Идея сочетать своего сына браком с женщиной королевских кровей принадлежала моему отцу и родилась из его желания иметь особые отношения с арабами и других вещей такого сорта». Выходец из низов, провозгласивший себя шахом, страстно жаждал утвердить легитимность своей новообразованной «династии». Немалую роль в успехе сватовства сыграла британская разведка, имевшая влияние в регионе и заинтересованная в развитии отношений между Египтом и Ираном. Шаг был беспрецедентен: Мохаммед Реза Пехлеви был шиитом, тогда как Фавзия сунниткой. Вряд ли это играло большую роль для молодых людей, получивших европейское воспитание, но с политической точки зрения данный факт имел огромное значение.

Золотая клетка

В торжественный день свадьбы семнадцатилетняя голубоглазая принцесса покорила всех своей красотой. Роскошная церемония бракосочетания, проведенная в Каире, повторилась в Мраморном дворце в Тегеране. Спустя год в иранской королевской семье случилось пополнение: Фавзия Пехлеви родила дочь Шахраз. Счастье новобрачных должно было, казалось, продлиться вечно, но уже в первые счастливые годы замужества молодая принцесса стала чувствовать «фальшивые нотки» в окружавшей её роскоши. Авторитарная власть тестя, распространявшаяся не только на страну, но и на семью, давила на Фавзию не меньше, чем диктат придворной этики дома, в Каире. Слуги, личные вещи принцессы, приехавшие с ней из Египта, были отосланы назад. Реза Пехлеви старательно обрубал все связи принцессы с родным домом – ему нужен был лишь символ единства Египта и Ирана, а не островок египетского влияния прямо в центре Тегерана. К тому же в отношениях с мужем нарастал холод, усилившийся после заботливо переданных принцессе данных о любовных похождениях супруга на стороне. Именно в это время семью шаха посетил фотограф Сесил Бинтон, запечатлевший в веках совершенную красоту «азиатской Венеры» с её грустным взглядом пронзительно голубых глаз, за который позже на Западе молодую королеву будут сравнивать с кинозвёздами Хеди Ламарр и Вивьен Ли.

Второй брак

После низложения Резы Пехлеви и его смерти искусственный брак не удерживало больше ничего, и он медленно, но верно шёл к краху. В 1945 году Фавзия вернулась в Каир. Дочь Фавзии Шахраз должна была остаться при иранском дворе и воспитываться отцом. Вопреки всем горестям жизнь восточной красавицы продолжалась – через четыре года Фавзия повторно вышла замуж, на этот раз за полковника Исмаила Ширина. Бедная женщина предпочла гнетущей роскоши великосветской жизни тихое и спокойное семейное счастье. Во втором браке Фавзия Ширин родила двух детей: дочь Надию и сына Хусейна.

Жизнь за пределами дворца

Однако политика не перестала оказывать влияние на её жизнь. Её брат Фарук, к тому времени ставший королём Египта, не заботился о вверенной ему стране, проводя свои дни в пирах и развлечениях. В Египте, формально "независимом" государстве, безраздельно властвовали англичане. Группа патриотов-офицеров во главе с Гамалем Абдель Насером совершила государственный переворот, после чего Фарук спешно покинул страну на личной яхте. Фавзия поступила благородней своего коронованного братца – оставшись в революционном Египте, она стала вести скромную жизнь в Александрии вместе с мужем и детьми. Гамаль Абдель Насер не мог не получать информацию о жизни членов бывшей правящей династии, однако, к чести египетского лидера, он не стал зарабатывать себе политические очки публичным шельмованием бывшей элиты, позволив Фавзии и другим немногочисленным королевским отпрыскам и членам аристократии, оставшимся на свой страх и риск в родной стране, вести тихую жизнь законопослушных граждан нового государства.

Встреча с прошлым...

На смену социалистическим реформам Насера после его смерти пришла реакция, маскировавшаяся под революционными лозунгами. Нувориши-олигархи и выразитель их воли – новый президент Анвар Садат – не прочь были подчеркнуть связь новой элиты с аристократией старых времен. В 1976 году Анвар Садат посетил бывшую королеву Ирана в её доме в Александрии. Хосровани, друг семьи, присутствовавший при этой встрече, передал следующие слова Фавзии: «В ответ на ваш визит я непременно должна, в свою очередь, посетить вас». Когда Анвар Садат принял Фавзию с её семьёй в одной из своих резиденций, та была чрезвычайно удивлена: дворец, в который она была приглашена, некогда был её собственным домом!

Когда некоторые из её бывших слуг, прослышав о визите, пришли повидать прежнюю госпожу, у них в глазах стояли слёзы. Проходя по залам дворца, Фавзия указала на суры Корана, написанные на стенах: «Боюсь, что мой брат читал их без должного внимания. Мы до сих пор были бы правящей королевской семьёй, если бы он был мудрее». Позже она добавила: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй – когда потеряла титул принцессы здесь». Фавзия улыбнулась: «Неважно. Теперь всё в прошлом».

Тихая смерть

Фавзия застала все перипетии истории современного Египта: от социализма к олигархии, затем к диктатуре Мубарака и вновь к революции. В тяжелые июльские дни 2013 года, когда страна с волнением следила за тем, как будет развиваться ситуация, после отстранения египетского президента Мурси от власти военными, в Александрии тихо скончалась Фавзия бинт Фуад Ширин, пережив своего второго мужа и дочь Надию. Цветок Востока, истерзанный безжалостными песками большой политики и бурной истории…

К сожалению, лишь в детских сказках титул принцессы - это гарантия того, что у его обладательницу в итоге ждет лишь радость, а любые возникающие трудности - лишь временное явление. Увы... История помнит разных принцесс, искавших семейного счастья, как Грейс Келли, или не боявшихся идти наперекор вековым традициям как Диана Уэльская, но всех их объединило одно - внезапная и страшная смерть.

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-forever (13.10.2015)
Просмотров: 5988 | Рейтинг: 2.5/2
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте