Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Фрик-шоу прошлого: бородатая женщина, девочка-верблюд, девочка-крокодил и другие


Само понятие "шоу уродов" уже давно перестало существовать. И на это есть не только моральные и эстетические, но и медицинские причины - врожденные и приобретенные уродства и патологии успешно лечатся или не менее успешно камуфлируются. Но еще совсем недавно - каких-то полтора века назад - все было по-другому - люди, не похожие на других, вызывали к себе настолько жгучий интерес, что нормальные работы были для них практически закрыты. Им оставалось только одно - попытаться заработать денег на своей необычности.

Надо сказать, что зарабатывали они довольно много - на несколько порядков выше, чем большинство людей в то время. Например, легендарная девочка-верблюд Элла Харпер в расцвете своей карьеры (1885-1886 гг.) получала в цирке Харриса $200 в неделю! С учётом инфляции на сегодняшний день это равноценно зарплате в $25000 в месяц. Среди цирковых уродцев всегода было немало женщин - давайте вспомним самых ярких из них.

Бородатые женщины



На фото: Анни Джонс (1860-1902) — одна из известнейших бородатых леди викторианской эпохи, выступавшая в цирке Барнума, 1879 год.

Как ни странно, многие женщины имеют способность к отращиванию усов и бороды. Аномальный рост этих сугубо мужских признаков обусловлен переизбытком андрогенных гормонов в женском организме. В XIX веке бородатая женщина обязательно должна была присутствовать в каждом цирке — подобных фриков было так много, что зрители «клевали» только на тех, кто имел какие-то дополнительные уродства. Например, седую бороду или отсутствие рук. Обычная чёрная борода (99% бородатых женщин — черноволосые) никакого уже не интересовала. Большинство бородатых женщин выходили замуж по многу раз и рожали детей — их особенность только придавала им пикантности.

Наиболее известными бородатыми женщинами в истории была мексиканка Юлия Пастрана, вывезенная в Европу ребёнком в 1840-х годах и в 1858-1860 годах жившая в Санкт-Петербурге. Необыкновенно уродливая индианка, она тем не менее не знала отбоя от поклонников-дворян. Умерла она от неудачных родов.

Известными «сотрудницами» цирков уродов были Джейн Барнелли (леди Ольга) и Анни Джонс, а француженка Клементина Делейт даже содержала кафе «У бородатой женщины». Как уже говорилось, это самый распространённый вид «обязательного» для каждого цирка XIX века фрика.

Девочка-крокодил



На фото: Сьюзи (1909-1975) — «девочка-крокодил». Ихтиоз придал её коже странную структуру и цвет; выступала она вплоть до 1967 года.

Сегодня генетические заболевания, связанные с кожей, или излечивают, или оставляют в покое, если те не приносят неудобств своему носителю. Наиболее распространённой группой фриков с кожными проблемами были люди с «крокодильей» или «слоновьей» кожей — страдающие тяжёлыми формами ихтиоза. Эта болезнь выражается в нарушении роговых, верхних покровов — кожа становится разноцветной, ороговевшей, действительно напоминающей крокодилью. Известным фриком-аллигатором первой половины XX века была Сьюзи, девочка-крокодил.

Гермафродит



На фото: Джозефина Джозеф — таинственный фрик (скорее всего, мужчина), известный в 1920-е годы (кадр из фильма «Уроды»).

Особником стояла группа искусственных гермафродитов — людей, гримирующих одну половину тела под мужчину, вторую — под женщину. Особо известен в XX веке был персонаж по имени Джозефина Джозеф. Конечно, его «гермафродитизм» представлял собой не более чем маскарад. Не совсем женщина, но все же...

Сестры с длинными волосами



Неотъемлемыми участниками фрикшоу были удивительные люди без каких-либо физических недостатков. Например, высоко ценились женщины со сверхдлинными волосами (весьма популярны были семь сестёр Сазерленд, имевшие общую длину волос порядка 14 метров на семерых).

Девочка-верблюд



На фото: Элла Харпер (1873-?) бесследно исчезла из фрикшоу в 1886 году. Фотография ориентировочно 1884 года.

Знаменитейшим фриком конца XIX века была девочка-верблюд Элла Харпер, страдавшая от congenital genu recurvatum, синдрома обратного изгиба коленного сустава. Она родилась в 1873 году и, если бы её колени гнулись в обычном направлении, выглядела бы нормальным симпатичным ребёнком. Звёздным годом Эллы стал 1886 год, когда она, выступая в цирке W. H. Harris’s Nickel Plate Circus, зарабатывала до $200 в неделю.

В своём номере Элла выходила на сцену одновременно с верблюдом и повторяла все его повадки и движения. В конце года Элла ушла из цирка, будучи обладательницей неплохого состояния, и больше о ней ничего не известно.

Женщина-младенец



На фото: Медуза ван Аллен (1908-?) всю жизнь провела в одной позе — вот в этой.

Медуза ван Аллен по прозвищу «Маленькая мисс Солнышко» родилась в 1908 году и страдала от уникального генетического заболевания костей, в результате которого росла только её голова. Стоять или сидеть она не могла — и всегда лежала.

Во фрикшоу она обычно и играла роли младенцев — её, 70-сантиметровую, выносили на сцену на руках, баюкали, качали, а потом она внезапно начинала говорить, рассуждать о философии и литературе, повергая зрителей в восторг. Медуза была звездой цирка Ripley’s human oddities.

Закат фрик-шоу

Вплоть до Второй мировой войны этика человеческих отношений позволяла фрикшоу процветать. После Второй мировой войны фрикшоу резко потеряли популярность. Общество стало более жёстким в этическом плане, в моду вошла борьба за различные права, в том числе и за права инвалидов. И многие фрики, которые до войны зарабатывали огромные деньги и, в общем-то, были счастливы, после войны прозябали в нищете и безвестности.

К 1955 году запрет на фрикшоу как явление приняли все европейские государства и большинство штатов США. Фрики могли выставлять себя по собственному желанию в качестве отдельных номеров, но афиши со словами «удивительное уродство», «человек-ящерица» или «лучшие уроды у нас» пропали раз и навсегда.

В наше время аналогом классических передвижных цирков уродов служат телевизионные передачи. Например, по британскому каналу Channel 4 еженедельно идёт знаменитая (и всё время находящаяся под угрозой закрытия) передача BodyShock, каждая серия которой посвящена какому-либо несчастному, имеющему диковинные психические или физиологические отклонения от нормы.

В разное время в передаче рассказывалось о феральных детях (выросших в джунглях), человеке весом 500 килограммов, людях с паразитными сиамскими братьями и сёстрами, больных прогерией, восьминогой девочке, сиамских близнецах с общим мозгом и так далее. Подобная же передача Extraordinary People идёт сегодня в Британии на Channel 5.

Другим аналогом старинных фрикшоу является цирк лилипутов. Подобных цирков в мире очень мало, они являются закрытыми сообществами и редко допускают обычных людей в свою внутреннюю жизнь. Отдельные уроды демонстрируют себя в различных телевизионных шоу и на клубных представлениях. Например, в США широко известен «мальчик-лобстер» по прозвищу «Чёрный скорпион» (настоящее имя он скрывает) — человек со сросшимися пальцами; его руки напоминают клешни лобстера.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (23.04.2012)
Просмотров: 14872 | Рейтинг: 4.0/4
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте