Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Ирена Сэндлер. Праведник народов мира


Эта женщина стала сейчас известна всем благодаря интернету - по крайней мере, его русскоязычная часть узнала о ней именно из социальных сетей - "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мой Мир". Хотя то, что ее прославило, она сделала очень давно, больше 50 лет назад, когда большинство из тех, кто читает о ней, кто восхищается ей, еще не родились. Ее зовут Ирена Сэндлер, и в 2008 году она умерла в возрасте 98 лет.

Подвиг подпольщицы


Ирена Сендлер работала в варшавском Управлении здравоохранения во время Второй мировой войны и одновременно было подпольщицей - членом польской подпольной организации Совета помощи евреям. По долгу службы она имела возможность часто посещать Варшавское гетто и присматривать за больными детьми.

Но не только облегчением страданий больных детей она занималась. Под прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Механизм спасения детей был сложен и опасен одновременно: совсем маленьким давали снотворное, помещали в ящик из-под инструментов, в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, детей постарше — под брезент в кузове грузовика, а затем вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей выносили в мешках, корзинах, картонных коробках.

В кузове грузовика сидела собака, специально обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Некоторые утверждают, что собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот, наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Все данные о спасённых детях Ирена записывала на узких полосках тонкой бумаги, пряча их в стеклянную бутылку. Бутылку она закопала под яблоней в саду у подруги, чтобы после войны разыскать родственников детей.

20 октября 1943 году Ирену арестовали - причиной послужил анонимный донос. Её пытали и должны были казнить, но охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. Считающаяся казненной, Ирена Сендлер вынуждена была скрываться, но даже так она находила возможность помогать еврейским детям.

После войны Ирена раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману (председателю центрального комитета евреев в Польше с 1947 по 1949 г.г.). Некоторых детей удалось разыскать и передать родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их долю переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль.

данные о последних годах Ирены Сэндлер расходятся: по одним сведениям она жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы, по другим - с 2002 года Ирена проживала в доме престарелых при католическом монастыре Братьев милосердия.

Нобелевская премия, ушедшая другому



В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.

В 2003 Ирена была награждена Орденом Белого орла.

В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки.

В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Казалось бы, кто достоин премии мира больше? Но нобелевский комитет распорядился иначе: премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору - за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата.

Именно этот факт вызвал возмущение пользователей интернета, стали появляться краткие биографии Ирены Сэндлер с просьбами разослать эти посты как можно большему количеству людей. Думается, свою премию Ирена все же получила - и она дороже Нобелевской. Ее подвиг не забыт, ее образ стал символом героизма, самоотверженности и скромности - недооцененный нобелевским комитетом, этот образ вызывает живой отклик в сердцах людей.

Ирена Сэндлер - почётная гражданка города Варшавы и города Тарчина.

О ее жизни осенью 2008 года в Латвии снят телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер». Роль Ирены исполнила голливудская актриса Анна Пакуин.

Цитаты Ирены Сэндлер

«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

«Я все еще ношу на своем теле знак, который сделал мне «немецкий мужчина». Я была приговорена к смерти».

«Я единственная, которая выжила из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».

«Более полувека прошло после ада Холокоста, но его призрак до сих пор нависает над миром и не дает забыть о себе».

«Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы».

«Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я не было исключительным. Это было в порядке вещей».

«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».

«Я молчала. Я бы предпочла умереть чем выдать нашу деятельность».

«Когда началась война, вся Польша утонула в море крови. Но более всего это касалось еврейской нации. И в ней были дети, которые пострадали сильнее всех. Вот почему мы должны были посвятить наши сердца им».

«Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда идешь на собственную казнь, а в последний момент понимаешь, что тебя откупили от нее»

«Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии».

Слова, сказанные об Ирене Сэндлер

«Спасти еврейского ребенка – это настоящее чудо… Госпожа Сендлер спасла не только нас, но также наших детей и внуков, и все будущее поколение».

«Для меня и спасенных детей, Ирена стала третьей матерью. Хорошая, мудрая, добрая, всегда открытая, она делилась с нами счастьем и тревогами. Мы обращаемся к ней за советом, когда жизнь сталкивает нас с трудностями».

Эльжбета Фиковска, спасенная Иреной в возрасте 5 месяцев

«Умерла великая личность – человек с огромным сердцем, с потрясающими организаторскими способностями, человек, который всегда был на стороне слабых».

Спасенный из варшавского гетто, Марек Элдман

«Ее отважная деятельность по спасению еврейских детей во время холокоста, служит путеводной звездой миру, вдохновленному надеждой и неугасимой верой в врожденную доброту человечества».
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (26.02.2012)
Просмотров: 2493 | Рейтинг: 5.0/4
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте