Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Ханна Безуик. Мумия и призрак из Манчестера


Ханна Безуик из Бёрчин-Бауэра, родившаяся в 1688 году, унаследовала от своего отца, Джона Безуика из Фэйлзуорта, крупное состояние - она была очень богата, но прославило ее вовсе не это. Дело в том, что Ханна на протяжении всей своей жизни испытывала безумный страх - она боялась, что ее похоронят заживо. И поэтому она постаралась сделать все, чтобы этого не случилось.

Повальная тафофобия

Середина XVIII века - настоящий расцвет тафофобии (от др.-греч. τάφος — гроб, могила и φόβος — страх) — патологического страха погребения заживо, — сопровождавшимся ожесточённой медицинской полемикой о «достоверности» тех или иных признаков наступления смерти. Предлагались разнообразные способы выявления случаев мнимой смерти непосредственно перед погребением: от заливания уксуса с перцем в рот покойнику до прикладывания раскалённой докрасна кочерги к ступням (и даже введения её в прямую кишку) умершего.

По некоторым данным, от 800 до 2700 людей были все-таки похоронены заживо несмотря на все вышеперечисленные ухищрения. Поэтому нисколько не удивительно, что впечатлительная Ханна тоже подверглась этой фобии. Но не только ужасающая статистика подтолкнула ее к этому.

Мнимая смерть брата

За несколько лет до смерти Ханны один из её братьев, также по имени Джон, выказал признаки жизни на собственных похоронах: кто-то заметил, что в тот момент, когда над Джоном собирались опустить крышку гроба, веки покойника вздрогнули. Осмотрев тело, доктор Чарльз Уайт подтвердил, что Джон всё ещё жив.

Через несколько дней мнимоумерший окончательно пришёл в себя и впоследствии прожил ещё много лет. Происшествие произвело на Безуик огромное впечатление, вселив в неё паническую боязнь стать жертвой преждевременных похорон.

После смерти

Согласно большинству свидетельств, Безуик завещала Уайту — одному из пионеров акушерства в Великобритании, основателю Манчестерской королевской лечебницы — 25 000 фунтов стерлингов (сумму, в 2012 году примерно эквивалентную 3 миллионам фунтов стерлингов) при условии, что тот будет хранить её тело без погребения, периодически проверяя его на наличие признаков жизни.

Несмотря на это, в завещании 1757 года желание Ханны Безуик быть забальзамированной не упоминается. Выдвигалась версия о том, что Безуик просила Уайта не предавать её тело земле лишь до тех пор, пока не станет несомненно ясно, что она мертва, — однако Уайт оказался не в силах побороть соблазн и добавил к своему собранию «влажных и сухих» экспонатов настоящую мумию. Пристрастившийся к анатомии в период учёбы в Лондоне, Уайт регулярно пополнял домашнюю коллекцию анатомических «курьёзов» — на момент его смерти включавшую, наряду с мумией Ханны Безуик, скелет Томаса Хиггинса (англ. Thomas Higgins), натсфордского разбойника и овцекрада, повешенного за квартирную кражу со взломом.

Процедура

Можно предположить, что Уайт воспользовался процедурой, позаимствованной им у своего наставника. В соответствии с методом Хантера, в артерии и вены тела вводилась смесь скипидара и киновари, после чего — для очищения и уменьшения объёма препарата — внутренние органы извлекались из грудной и брюшной полостей и помещались в воду.

Далее из трупа выкачивалась, посредством механического давления, по возможности, вся кровь; тело тщательно промывалось спиртом; органы, изъятые из груди и брюшины, возвращались на место; следовала ещё одна инъекция скипидара и киновари. Наконец, все полости и отверстия тела заполнялись смесью камфоры, селитры и камеди, тело зашивалось и после заключительного обмывания — а также, вероятно, обмазывания дёгтем, препятствующим чрезмерному обезвоживанию — помещалось в ящик, заполненный гипсом для поглощения избыточной влаги.

Музейная редкость

Мумифицированное тело Ханны Безуик первоначально находилось в Энкоутс-Холле — доме одного из членов семейства Безуиков, но вскоре было перевезено в дом доктора Уайта в Сейле, где хранилось в старинном застеклённом часовом шкафу.

В числе посетителей Уайта, пожелавших увидеть мумию Безуик в его доме, был знаменитый поэт Томас де Квинси. После смерти Уайта в 1813 году мумия перешла в собственность его коллеги доктора Олльера; после смерти Олльера в 1828 году была завещана музею Манчестерского общества естествознания.

Тело Безуик экспонировалось в вестибюле музея рядом с древнеперуанской и древнеегипетской мумиями. Потомкам Безуик позволялось бесплатно навещать мумию в любое время. Посетитель, увидевший мумию Безуик в 1844 году, отозвался о ней как об «одном из замечательнейших предметов в музее». По выражению писательницы Эдит Ситуэлл, «холодная тёмная тень её мумии нависла над Манчестером в середине восемнадцатого столетия».

До настоящего времени не дошло ни одного прижизненного или посмертного портрета Ханны Безуик. Одно из немногих известных словесных описаний мумии принадлежит манчестерскому историку Филипу Вентуорту:

"Тело сохранилось хорошо, но лицо было ссохшееся и чёрное. Ноги и туловище были туго спелёнаты лоскутами прочной ткани, наподобие тика, идущего на обивку матрацев, а всё тело — тело крошечной старушонки — покоилось в стеклянном ящике, похожем на гроб".

Безвозвратно и несомненно мертва

Вскоре после передачи музейного собрания в дар Манчестерскому университету в 1867 году было решено, что, поскольку Безуик была «безвозвратно и несомненно мертва», настало время предать её тело земле.

С 1837 года, однако, британским законодательством воспрещались чьи бы то ни было похороны без предварительного официального заверения факта смерти судебно-медицинским экспертом. Поскольку Безуик умерла за полвека до принятия соответствующего закона, руководству университета пришлось исходатайствовать специальный указ о её погребении у министра правительства. С согласия манчестерского епископа, Ханна Безуик была похоронена в безымянной могиле на кладбище Харперхей на северо-восточной окраине Манчестера 22 июля 1868 года.

Легенда о призраке

С именем Ханны Безуик связана еще одна любопытная легенда. Дело в том, что после смерти она успела побыть не только мумией, но и... призраком!

В 1745 году, при вторжении в Манчестер Красавчика принца Чарли во главе армии повстанцев-якобитов, Безуик, беспокоясь о судьбе своих денег, решила спрятать их в укромном месте. Незадолго до смерти она пообещала родственникам показать, где именно зарыла клад, но умерла, не успев исполнить обещание.

После смерти Безуик её особняк Бёрчин-Бауэр был перестроен в многоквартирный доходный дом для рабочих. Некоторые из живших в Бёрчин-Бауэре утверждали, что видели фигуру в чёрном шёлковом платье и белом кружевном чепце, по описанию походившую на Ханну Безуик. Неслышно проплыв из конца в конец гостиной, призрак всегда исчезал у одной и той же каменной плиты.

Сообщалось, что впоследствии один из обитателей Бёрчин-Бауэра — некий ткач, рывший в этом месте яму под опору для нового ткацкого станка — обнаружил сокровище Безуик под каменной плитой, облюбованной призраком. За каждую найденную золотую монету манчестерская золототорговая фирма Oliphant’s заплатила ткачу по 3 фунта 10 шиллингов (эквивалент почти 460 фунтов стерлингов по курсу 2012 года.

Позднее бывший особняк Ханны Безуик был снесён при строительстве корпусов электротехнической фабрики Ferranti, но сообщения об увиденном на этом месте призраке продолжались даже после исчезновения Бёрчин-Бауэра...
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (10.06.2012)
Просмотров: 3125 | Рейтинг: 3.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте