Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Хюррем Султан: русская слабость турецкого султана


После показа сериала "Великолепный век", роль Роксоланы в котором исполнила прекрасная Мерьем Узерли, всем наконец-то стало понятно, откуда растут корни необыкновенной любви турецких мужчин к славянкам. Рыжая и зеленоглазая красавица свела с ума султана Сулеймана задолго до русского нашествия белокожих красавиц на турецкие отели, где во все включено внезапно стали входить красивые слова и искреннее восхищение ими со стороны местных жителей. Кем была знаменитая Роксолана? Талантливой манипуляторшей, отличной любовницей, прекрасной женой или идеальной матерью? А может, она совмещала в себе все эти качества?

Александра или Роксолана?

Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о её происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно в западных источниках. Современные Хюррем источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском (украинском) происхождении.

Хюррем Султан родилась в Западной Украине, в местечке Ruthenia, которое находилось под управлением Польского королевства. Впоследствии она была известна как «Роксолана», что означало «Девочка из Ruthenia». Хотя при рождении ей было дано имя Александра Лисовска, прозвище «Роксолана» было настолько звучным, что даже авторы, писавшие ее биографию, верили, что это было ее настоящее имя.

Александра, отец которой был священником, попала в плен во время набега, совершенного крымскими налетчиками. Тогда ей едва исполнилось 12 лет. Девочку переправили во дворец Топкапы в Стамбуле, где она получила хорошее образование и познакомилась с дворцовым этикетом. Через много лет Александра получила прозвище «Хюррем», что значит «веселая, смешливая» в переводе с персидского, поскольку она была добродушной и улыбчивой девочкой.

Умница и красавица

Украинцы считаются представителями одного из красивейших народов мира. Была ли красива Александра? Судя по немногим оставшимся в истории портретам и словесным описаниям, вполне вероятно, немного приукрашенных, хотя и похожих между собой, сложно с уверенностью сказать, что девушка была красавицей. Но ее острый ум и улыбчивое лицо прославили ее на весь мир.

Султан Сулейман Великолепный был восхищен ее характером, он влюбился в нее без памяти. Историки утверждают, что любовь, которую он испытывал к Хюррем Султан, лежала в основе всего, чего ему удалось добиться в жизни.

Легко и без усилий, само собой произошло избавление от других наложниц-соперниц. В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения, стала ревновать султана к Хюррем.

Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

Мать шестерых детей

Сулейман встретил Роксолану в тот же год, когда вступил на трон, и их первый сын, Мехмед, родился уже в следующем году. После Мехмеда Хюрем родила Селима, Баязида, Чихангира и Михримах, единственную дочь, которая впоследствии вышла замуж за Rustem Pasha.

Мехмед был любимцем Сулеймана, но он умер очень рано из-за чумы. В память о своем погибшем сыне султан построил мечеть Sehzade Mosque в Стамбуле.

Наложницы, которые рожали султану сына (sehzade), получали титул «хасеки» (мать принца). Поэтому Роксолану также звали Хюррем Хасеки.

Из наложницы - в свободные жены

По одной из версий, когда Сулейман предложил своей любимой наложнице стать его женой, Роксолана отказалась, мотивировав это тем, что ей необходимо получить свободу, поскольку наложницы были собственницей своего господина и не могли выходить замуж.

Султан согласился на условие Хюррем Хасеки и женился на бывшей наложнице впервые в истории. Роксолана также не уехала со своими сыновьями в выделенную им провинцию, как это было заведено у хасеки, поскольку Сулейман захотел оставить ее при себе.

Жена султана мира

Когда Хафса Валиде, мать Сулеймана, умерла, а Махидевран, другая наложница султана, покинула дворец вместе со своими сыновьями, Роксолана стала главной женщиной при дворце. Когда султан бывал в отъезде, она следила за дворцом и сообщала ему обо всем, что происходило в Стамбуле. По ее письмам понятно, что это была грамотная женщина, которая, к тому же, могла сочинять стихи. Так что в корне неверно было бы думать о Хюррем Султан как об обольстительнице, которая смогла выжить из дворца всех соперниц. Она обладала благородством и не зря носила титул «Жена султана мира».

Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем, которая была его главным политическим советником. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем.

Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.

Вечная печаль

Вскоре после возвращения из поездки в Эдирне, 15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла. Год спустя её тело перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей проекта архитектора Мимара Синана.

Мавзолей Хюррем Хасеки Султан (тур. Haseki Hurrem Sultan Turbesi) декорирован изысканными изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесенными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера.

Усыпальница Роксоланы находится недалеко от мавзолея Сулеймана слева от мечети в комплексе Сулеймание. Внутри гробницы Хюррем вероятно находится гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.

Согласно историческим источникам, после смерти любимой жены султан был настолько опечален, что ничто не могло его порадовать. После смерти его похоронили рядом с Хюррем.

Казнь сыновей - дворцовые интриги или государственная необходимость?

Как это часто бывает, хорошее забывается быстро. Роксолане вменяется в вину казнь сына Сулеймана от Махидевран и казнь великого визиря, которые, якобы, были ею спланированы.

Однако, при более тщательном рассмотрении оказывается, что сын хотел свергнуть отца, а визирь не был ему до конца верен. Такое не прощалось в Османской империи. Кстати сказать, Сулейман и Роксолана казнили даже своего сына, когда тот захотел учинить бунт.

В те дни османские султаны жертвовали даже теми, кого любили, если от этого зависела целостность империи и единство нации. И это было одной из причин, почему Османская империя просуществовала так долго.

Разрушительница традиций, колдунья, реформатор

Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца.

Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем.

Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации.

Все это обеспечило Хюррем Султан долгую посмертную жизнь в виде литературных персонажей, постоянного воплощения ее образа в кино и театрах. Еще долго образ рыжеволосой красавицы будет заставлять биться мужские сердца быстрее - и не только в Турции, а по всему миру.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (30.03.2015)
Просмотров: 6221 | Рейтинг: 3.0/3
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте