Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Королева Хуана. В объятиях безумия


Смерть мужа - ужасное испытание, и далеко не всем женщинам удается благополучно его пережить. Королеве Хуане не удалось - она настолько любила покойного супруга, что не могла с ним расстаться и после смерти - в отчаянии она не разрешала его хоронить, возила гроб с его телом повсюду за собой и периодически открывала его, чтобы еще раз посмотреть на своего мужа...

Хуана I Безумная — королева Кастилии с 27 ноября 1504, номинально — до своей смерти в 1555. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого, после его смерти, как считается, сошла с ума и была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын.

Наследница поневоле

Хуана была дочерью Католических монархов — Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брак стал началом фактического объединения раздробленной Испании.

Несмотря на то, что Фердинанд и Изабелла имели 5 выживших детей, ситуация с наследием объединенной короны Кастилии и Арагона оставалась критической. Во-первых, мальчиком из них оказался только один — Хуан Астурийский. В число оставшихся 4 инфант входила Хуана и три её сестры. Одна из них — Екатерина Арагонская, из политических целей была выдана замуж за Генриха VIII Английского. Две другие (Изабелла Астурийская и Мария Арагонская) стали поочередно первой и второй женами португальского короля Мануэла I.

Иоанна же в 1496 году была выдана замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, сына императора Максимилиана.

На следующий год (1497) неожиданно скончался её брат — инфант Хуан Астурийский. Возникла угроза монархической унии Кастилии и Арагона. После этого наследницей была избрана следующая по старшинству принцесса — Изабелла Астурийская. Но в 1498 она скончалась во время родов. Рождённый ею младенец — Мигел (Мигель), короткое время был наследником трёх корон — отцовской португальской и обеих испанских. Но ребёнок умер в 1500 г. Следующей по старшинству оказывалась Хуана.

Отстранить в случае недееспособности

Так как её брак начинал приносить плоды (к 1500 году она родила уже двоих детей, в том числе одного мальчика), это гарантировало определённую стабильность с наследованием короны. Но когда в 1502 году Хуана с мужем приехала в Испанию из его нидерландских владений, королева Изабелла, её мать, убедилась, что слухи о нестабильном психическом состоянии дочери оказались правдой.

В 1502 г. Изабелла, королева Кастилии, мать Хуаны, составила завещание, согласно которому она назначала дочь своей единственной наследницей в Кастилии. Но особо оговаривала, что государством от имени дочери будет управлять и править её отец Фердинанд II, в том случае, если та окажется недееспособной. Зять, Филипп Австрийский, в последней воле Изабеллы упомянут не был.

Смерть любимого мужа

После смерти Изабеллы Кастильской в 1505 г. кортесы, согласно вышеописанному документу, признали Хуану королевой Кастилии. Но её супруг Филипп объявил, что регентом новоиспеченной королевы будет все-таки он, а не её отец Фердинанд. Таким образом, Филипп стал первым королем Кастилии из династии Габсбургов под именем Филипп I. Но не прошло и года, как осенью 1506 Филипп внезапно заболел и умер. Перед этим тесть успел обвинить его в том, что он держит Хуану в заключении и правит от её имени незаконно. Страна стояла на пороге войны. Неожиданную смерть Филиппа связывали, в том числе, и с отравлением. Говорили, что приказ отдал Фердинанд.

После смерти обожаемого супруга королева впала в невменяемое состояние. Она ездила с его телом по Кастилии, не давала похоронить, и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа.

44 года в заключении

В Кастилии воцарилась анархия. Король Фердинанд был спешно призван из Арагона, чтобы взять бразды правления в свои руки. Филиппа похоронили. А Хуану в 1509 году по распоряжению отца отправили в замок Тордесильяс под неусыпный надзор. Она оставалась там до 1555 года, оставшиеся 44 года своей жизни. Её отец умер в 1516 году, после чего управлять Кастилией (и вдобавок и Арагоном) стал её сын Карлос (Карл V), будущий император. Хуана до самой смерти считалась законной королевой, о низложении её нигде официально не объявлялось. Впрочем, её имя старались не афишировать. После десятков лет убогого затворнического существования, она умерла в возрасте 76 лет.

Номинально, будучи королевой до своей смерти, она стала и продолжает быть до сих пор старейшим по возрасту монархом Кастилии и Леона. Позже, ни один из монархов Испании не прожил больше нее.

Захоронена рядом с мужем и родителями в Королевской капелле в Гранаде.

История болезни Хуаны: любовь и ревность

Вопрос, в какой мере Хуана страдала настоящим сумасшествием, а в какой мере эти слухи были связаны с усилиями трёх мужчин, правивших от её имени (мужа, отца и сына), до настоящего времени окончательно не решен. Истина неизвестна. Письменные источники говорят следующее: в девичестве Хуана отличалась замкнутым меланхоличным характером, предпочитала уединение. Замуж её выдали в 17 лет. Первая информация о нестабильности её состояния начала поступать после заключения брака с Филиппом Красивым в 1496.

Пара жила в Нидерландах, двор отличался веселием и куртуазностью. Контраст с привычной мрачной религиозностью той жизни, к которой она привыкла в Испании, был необычен. Отмечали, что Хуана безумно влюбилась в собственного мужа, а он, первое время окружив молодую жену теплотой и лаской, вскоре вернулся к своим многочисленным любовницам.

Хуана ревновала. Кроме того, почти покинутая во враждебной атмосфере бургундского двора, лишённая компании соотечественниц, она чувствовала себя одинокой. Придворные относились к ней враждебно. Отмечались серьёзные вспышки ревности, истерики. Кроме того, по отношению к мужу она проявляла чрезмерную навязчивость. Он же начал её откровенно избегать. Нервические припадки случались часто. Хуана всю ночь могла кричать и стучать в стену.

В 1498 г. её мать королева Изабелла послала в Нидерланды особого эмиссара, чтобы тот исследовал ситуацию, но Хуана отказалась отвечать на его вопросы. Вернувшись, посланник доложил Изабелле о меланхолии, несчастливом состоянии инфанты, и отсутствии какого-либо влияния на политику.

В Испанию летели донесения о странном поведении наследной принцессы. В 1501 г. Хуана с мужем были призваны в Испанию, так как Хуана стала наследницей после смерти брата и сестры. В 1502 г. Изабелла Кастильская составила особое завещание.

Филиппу при чопорном испанском дворе, где женщин прятали, стало скучно. После одного из скандалов в декабре 1502 г. он практически сбежал на родину, к любимому бургундскому двору, оставив в очередной раз беременную жену в Испании. Узнав, что муж уехал, Хуана впала в бешенство и совершенно потеряла голову. Она рвалась вслед за супругом, намереваясь даже проехать через территории Франции, где в то время вообще шла война. Мысль о том, что Филипп дома незамедлительно окружит себя роскошными красавицами, сводила её с ума. Состояние её было так тяжело, что мать была вынуждена поместить её под охраной в замок Ла Мота, где она наконец родила очередного ребёнка — Фердинанда.

Первоначально её не отпускали по состоянию здоровья, потом из-за нарушившегося сообщения из-за войны во Франции, наконец, родители стали просить наследную принцессу остаться и учиться править королевством. Но после очередного скандала, когда Хуана наговорила матери множество резких слов, ей дали уехать.

Она вернулась в Нидерланды в апреле 1504. Обнаружив, что Филипп действительно завел себе фаворитку, Хуана обрезала той роскошные волосы. Муж ударил её по лицу и запер на несколько дней в комнате. Хуана впадала в истерику и объявляла голодовку. Придворных женщин при ней не осталось.

В 1505 г. она стала королевой Кастилии после смерти матери. По приказу Фердинанда кортесам были зачитаны донесения из Нидерландов: они позволяли сразу же показать, что одно из условий завещания Изабеллы выполнено, Хуана действительно умственно нестабильна, и за неё должен править регент. Но Филипп не собирался отдавать власть над страной тестю. Тот, кто контролировал Хуану, тот и должен был быть регентом. Внезапно Филипп умер.

Сопровождение гроба мужа: прогрессирование болезни

Смерть мужа на следующий год, 25 сентября 1506 г. сильно подействовала на Хуану:

- она не отходила от его тела;
- долгое время противилась похоронам;
- потом впала в сильную депрессию, с временными приступами бешенства, которые делали необходимым за ней постоянный надзор;
- была на последних месяцах беременности, что усугубляло её состояние;
- ездила с траурной процессией по стране и несколько раз приказывала вскрывать гроб чтобы посмотреть на мужа (тут ей ставят диагноз некрофилия и некромания);
- безумно ревнуя даже мёртвое забальзамированное тело, она запрещала приближаться женщинам к процессии;
- она сторонилась общества и часто запиралась (тут говорят об агорафобии).

Колоритная легенда гласит, что она приказывала вскрывать гроб каждую ночь и обнимала забальзамированные останки любимого супруга. Тем не менее, историки утверждают, что гроб она приказала открыть первый раз лишь спустя 5 недель после смерти Филиппа, чтобы опровергнуть слухи о том, что его тело было похищено. Случилось это, когда гроб находился во временной гробнице в Бургосе.

Через некоторое время в Бургосе началась чума. Королева приказала двигаться в Торквемаду — это было по пути в Гранаду, город, где находилась усыпальница монархов, и куда она везла тело мужа. Когда шли приготовления к отъезду, гроб был открыт второй раз (с той же целью).

Процессия передвигалась исключительно по ночам — «так как бедной вдове, потерявшей солнце своей души, незачем показываться на свете дня». Дни Хуана проводила в монастырях. В женских монастырях она не останавливалась, любым женщинам приближаться к телу было запрещено. Однажды процессия по ошибке остановилась на ночлег в женском монастыре. Им пришлось спешно собираться и уезжать, как только оплошность была замечена.

В январе 1507 она наконец разрешилась от бремени девочкой Екатериной в деревне Торквемада. Тогда гроб был открыт в третий раз, и Хуана снова посмотрела на останки любимого мужа.

В Торквемаде Хуана прожила несколько месяцев, никуда не отлучаясь. Получив известия, что её отец отплыл из Неаполя и готов принять власть, она приказала открыть гроб в четвёртый раз, напоследок. До Гранады она так и не доехала.

Другой элемент легенды — что Хуана ездила с гробом мужа по стране несколько лет (до 3). Это также преувеличение. Датировка и маршрут прослеживается достаточно чётко. Одна из версий гласит, что монахи могли внушить Хуане мысль, что Филипп может воскреснуть (существовало предсказание о принце, который сделает это через 14 лет после смерти). Таким образом, её желание не погребать его и обеспечить свободный доступ получает ещё одно объяснение.

Отец поместил её в Тордесильяс.

Годы заточения: тюрьма для матери и ребенка

Родившаяся после смерти отца Екатерина Австрийская — инфанта Каталина, была оставлена матери. Хуана воспитывала Каталину в Тордесильяс. Когда будущая королева Португалии уже девушкой была забрана оттуда ко двору в преддверии подготовки брака, все отмечали её некоторую неадекватность.

Мать относилась к ребёнку, как к последнему, что осталось у неё от мужа. Она считала, что он говорит с ней посредством лепета младенца. Кровать девочки помещалась в алькове комнаты, попасть в который можно было лишь мимо Хуаны. Единственным развлечением ребёнка было смотреть в окно. Компанию Хуане составляли лишь две женщины. Забрать Каталину у истеричной матери было невозможно.

Когда в 1516 году после смерти Фердинанда новый король, её сын Карл, будущий император, приехал с сестрой Элеонорой навестить мать, он был поражен не только тем, насколько она пренебрегала гигиеной и комфортом для себя и для дочери, но также и тем какой образ жизни вела Хуана. Её обычной пищей был хлеб и сыр. Их оставляли у её двери. Она не допускала, чтобы кто-нибудь видел, как она ест. Карл сказал стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».

Возможные диагнозы Хуаны


Помимо некрофилии, которая достаточно спорна, «типичная шизофрения», дурная наследственность (её бабка Изабелла Португальская, супруга короля Хуана II Кастильского, чья шизофрения сегодня подтверждается учёными). Эта черта у её потомков Габсбургов будет встречаться достаточно часто.

Подобные курьезы будут встречаться практически на всем протяжении существования рода Габсбургов, потомки которого будут сплошь и рядом плодами кровосмесительных браков между родственниками из различных ветвей этой династии. Неадекватность, врожденные отклонения и недостатки, которые являются следствием близкого родства между супругами, станут своего рода отличительной чертой Габсбургов. Хуана Безумная в лице истории стала лишь одним из первых членов династии, подверженных столь типичному душевному недугу.

Дети Хуаны

Хуана родила шестерых детей:

Элеонора Австрийская (1498—1558)
Карлос (Карл V) (1500—1558)
Изабелла Австрийская (1501—1526)
Фернандо (Фердинанд I) (1503—1564)
Мария Венгерская (1505—1558)
Екатерина Австрийская (1507—1578)
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (16.07.2012)
Просмотров: 4487 | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте