Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Леди Диана Фрэнсис Спенсер, принцесса Уэльская


Смерть принцессы Дианы потрясла Англию - площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, на асфальте горели сотни поминальных свечей. Тысячи людей выстаивали в огромной очереди по семь часов, чтобы только расписаться в книге соболезнований. В день похорон принцессы в стране объявили минуту молчания. Самые разные люди стремились отдать принцессе последнюю дань любви и восхищения: уже создан благотворительный фонд ее имени, скоро будут запрещены противопехотные мины - именно за это ратовала Диана в последний год своей жизни.

Дочь виконта

Леди Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля. Она была третьей дочерью виконта Олторпского, графа Спенсера. Семья была если и не очень состоятельной, то вполне аристократической. Графский титул Спенсеры получили от короля Карла I. Мать Дианы, в девичестве леди Фермой, родом из Ирландии. Среди предков Дианы по отцовской линии были послы и премьер-министры. Спенсеры состояли в родстве со многими знатными английскими фамилиями. Королева Елизавета была крестной матерью младшего брата Дианы.

Диану воспитывали в традициях старых аристократических семей. Главное правило - соблюдать дистанцию между родителями и детьми. Четверо детей Спенсеров были окружены боннами и гувернантками, но редко общались с отцом и матерью. Когда Диане было 7 лет, родители развелись. В 1968 году развод был редкостью - у себя в школе Диана и ее младший брат Чарльз были единственными детьми из неблагополучной семьи, как сказали бы сейчас. Мать переехала в Лондон, у нее начался бурный роман с американским бизнесменом Питером Шанд-Кидом, который ради нее оставил семью и троих детей. В 1969 году они поженились.

Чечеточница и рок-н-рольщица

Успехи Дианы в учебе были далеко не блестящими. Зато она прекрасно танцевала, была отменной чечеточницей - в 1976 году даже выиграла школьный танцевальный конкурс. Только высокий рост (178 см) не позволил Диане стать балериной. Уже будучи принцессой Уэльской, Диана удивила американцев, исполнив на одном из приемов в Белом доме рок-н-ролл с Джоном Траволтой.
Окончив престижную школу в Вест-Хете, Диана два года провела в Швейцарии - училась кулинарии, шитью и ведению домашнего хозяйства. Она изнывала от скуки, к тому же овладеть французским было выше ее аристократических способностей.

Воспитательница в детском саду

Ей было 16 лет, когда она познакомилась с принцем Чарльзом. Поначалу наследник английского престола ухаживал за старшей сестрой Дианы, Сарой Спенсер. Знакомство было мимолетным, более глубокие отношения начались тремя годами позже. Но Чарльз был чрезвычайно любезен с хохотушкой Дианой. На совершеннолетие отец подарил Диане квартиру в Лондоне. Она стала вполне самостоятельным человеком: сидела с детьми и подрабатывала воспитательницей в детском саду. Обстирывала и обглаживала знакомых молодых людей. Не гнушалась убирать чужие квартиры. Ее почасовая ставка составляла один фунт.

И вот однажды, зарабатывая кровный фунт в час протиранием пола, Диана сообщила своей хозяйке, что приглашена на царскую охоту. Ей предстояло провести уик-энд с членами королевской фамилии. 'Вот это да! - удивилась хозяйка. - Может, когда-нибудь ты станешь королевой Англии!' Но Диана, словно Золушка из сказки, тогда не верила своему счастью.

Породистая лошадь для королевской конюшни

...Принцу Чарльзу шел 33-й год. Он был самым завидным женихом Англии и считался покорителем женских сердец: ни одна девушка не могла устоять перед его титулом. Королева Елизавета и принц Филипп были обеспокоены затянувшимся романом Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, женой армейского офицера Эндрю Паркер-Боулза. Отношения длились с 1972 года, но на роль будущей королевы Камилла не подходила никак.

Говорят, принц Филипп сам предложил Чарльзу жениться на Диане. Она была молода, здорова, красива и знатна. Ее выбрали, как породистую лошадь для королевской конюшни. День, когда Чарльз сделал ей предложение, был самым счастливым в жизни юной воспитательницы детского сада. Как вспоминал ее брат, Диана светилась от радости.

29 июля 1981 года Диана Спенсер шла к алтарю собора св. Павла, за ней тянулся восьмиметровый шелковый шлейф. Семьсот пятьдесят миллионов зрителей перед телеэкранами всего мира с благоговением следили за церемонией бракосочетания одной из самых красивых женщин с одним из самых богатых женихов. Как сказал архиепископ Кентерберийский, 'в такие волшебные мгновения рождаются сказки'.

Накладки в семейной жизни молодых начались тут же. Произнося имя будущего супруга, Диана что-то напутала и выговорила имя его отца. Чарльз вместо традиционного 'обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит' сбился и сказал 'разделить с тобою все, что тебе принадлежит'. (Кто-то из родственников принца съязвил: 'Уж тут-то он не оговорился'.) Эти досадные оговорки многие впоследствии принимали за пророчества.

Королевские дети и королевские измены

В июне 1982 года родился принц Уильям, в сентябре 1984 года - второй сын, Гарри. Этот период был, пожалуй, самым счастливым в их браке: Чарльз обожал Уильяма и отказывался от прогулок, чтобы лично его искупать. Диана, памятуя о собственном несчастливом детстве, вызвалась сама воспитывать детей, хотя Чарльз предлагал пригласить нянек и гувернанток. И тем не менее, Чарльз ни на минуту не прерывал романа с Камиллой Паркер-Боулз. Диана кипела от ревности и негодования.

Постепенно Диана становилась героиней масс-медиа. Красотою принцесса явно затмевала своего супруга - рядом с ней он всегда казался не очень умелым телохранителем. Все фотокамеры были нацелены на нее, и, говорят, Чарльз болезненно переживал свою вторую роль при красавице жене. Когда он появлялся один, толпа не скрывала своего разочарования. 'Я здесь, очевидно, затем, чтобы держать букеты', - шутил принц во время их поездки в Австралию.

Романы на стороне

Чарльз так часто пренебрегал женой, что, в конце концов, случилось неизбежное. В 1989 году Диана подпала под чары пылкого взгляда торговца автомашинами Джеймса Джибли. И стала легкой добычей. Как раз в это время разбилась ее мечта о сказочном королевском счастье: сердце принца Чарльза оказалось более холодным, чем плохо отапливаемое британское поместье.
Потом пришло отрезвление: неужели она действительно хочет замуж за продавца подержанных машин? Должна ли она, скажем, вести его бухгалтерские книги? Стоять в магазине, пытаясь сбыть видавший виды 'ягуар'? Любовь не выдержала столкновения с действительностью.

На смену ей пришло новое большое и страстное чувство. Инструктор верховой езды майор Джеймс Хьюитт тоже был молод, силен, красив и всегда готов. Он был единственным любовником, связь с которым Диана открыто признавала. Бурный роман длился целых пять лет, вплоть до 1994 года. Потом Хьюитт предал Диану, выпустив книгу своих откровенных воспоминаний. В считанные секунды превратившись в миллионера, он на иудины сребреники купил дом в сельской местности и открыл конно-спортивную школу. Если бы Диана осталась с ним, то сегодня она чистила бы скребницей лошадей. Тоже отнюдь не сказочная перспектива.

К 1987 году разлад в королевской семье стал достоянием прессы. Принц и принцесса уже не могли скрывать взаимной неприязни. Официальные приемы, на которых они должны были по этикету присутствовать, доставляли обоим нестерпимые страдания. А если дело доходило до поцелуев, выходил полный конфуз: в одном случае Диана после поцелуя непроизвольно вытерла губы, во втором случае - отвернулась в последний момент, и Чарльз чмокнул ее куда-то в ухо.

Война Виндзорам!

Перелом в духовной жизни Дианы наступил в 1989 году: она встретила доктора, излечившего ее от булимии; нашла в себе силы и 'выяснила отношения' с Камиллой; увлеклась астрологией и йогой. Постепенно ее подсознательный бунт против фальши отношений, сложившихся в королевской семье, превратился во вполне осмысленный вызов. Принцесса боролась за свое человеческое достоинство во всеоружии красоты и обаяния. От нее нельзя было отмахнуться, как некогда от 19-летней ничего не понимавшей девочки. Она объявила войну Виндзорам. И, как сейчас понятно, ее выиграла. Пусть даже ценой жизни.

С 1992 года супруги официально объявили, что живут отдельно. Чарльз хотел 'тихого' развода: по английскому законодательству супруги, пять лет прожившие врозь, считаются разведенными. Многие надеялись на примирение: ведь разведенный принц терял шанс стать когда-нибудь королем. Но в декабре 1995 года Диана выступила в одной из самых популярных передач BBC 'Панорама'. Ее интервью тогда смотрело несколько миллионов зрителей. Она поведала всему миру печальную историю своего 'звездного' брака. Оказалось, она с самого начала знала о романе принца с Камиллой Паркер-Боулз, который продолжался даже после замужества. 'В том браке нас всегда было трое, - заявила Диана. - Это слишком много'.

В 1994 году Диана нашла утешение в лице торговца произведениями искусства, миллионера Оливера Хора. Их связь продолжалась до тех пор, пока этому женатому человеку не надоели анонимные телефонные звонки, которыми леди Ди донимала его из ревности. Насчитав 300 таких звонков, Хор от нее отвернулся.

В 1995 году его преемником стал Уилл Карлинг, капитан британской национальной команды регбистов - человек с грубым обаянием британского рабочего класса. Связь оборвалась почти мгновенно, как и брак спортивного героя. Очень уж скоро сведения об его тайных встречах с Дианой стали достоянием общественности. Жена Карлинга подала на развод. Почти так же протекали любовные приключения Дианы с торговцем недвижимостью Кристофером Вэлли, аристократичным Филиппом Данном, светловолосым сорвиголовой Дэвидом Уотерхаузом. Никто из них не дал ей чувства защищенности и теплоты, в которых она так нуждалась.

Развод

Диана поняла, что для всех этих людей она была лишь самым желанным трофеем Великобритании. Женой будущего короля, так сказать, будущей королевой. Но кто страдает, тот учится. Когда ее брак с принцем Чарльзом распался, Диана по горло была сыта вниманием аристократических сливок общества. Она пустилась в осознанный поиск мужчин 'из настоящей жизни'. Ни один из ее последующих любовников не стоял на 'высшей ступени лестницы' британского общества.

В результате развода Диана получила 23 миллиона долларов США. Согласно двусторонней договоренности, она сохранила титул принцессы Уэльской и равные с Чарльзом права на воспитание детей; за ней остались резиденция во дворце Кенсингтон и кабинеты во дворце Сент-Джеймс. Кроме того, Диана по-прежнему считалась полковником двух воинских подразделений: Light Dragoons и Princess of Wales' Royal Regiment. Она потеряла возможность стать королевой и соответственно именоваться ее королевским величеством. Диана хотела стать 'послом Британии в мире' - так она называла свою новую профессию. Но Елизавета ей в этом отказала.

Развод мало повлиял на популярность Дианы: британцы по-прежнему любили принцессу. За Чарльзом же закрепилась слава человека, предавшего одну из самых обаятельных женщин в мире.

Пылкий Доди

В августе ушлый репортер умудрился сделать снимки Дианы в объятиях ее возлюбленного, Доди аль-Файеда. Фотограф заработал на поцелуе Дианы 3 миллиона долларов. Семейство Файедов долгое время безуспешно пытается получить английское гражданство, несмотря на то, что отец погибшего Доди, египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, ежегодно платит британской казне несколько миллионов фунтов стерлингов налогов. Он владелец империи супермаркетов 'Хэрродз', куда входит и самый известный в мире лондонский универмаг. Сам Доди занимался продюсированием голливудских кинофильмов, собирался снять в главной роли Диану в фильме о слонах в Африке. Но никакие деньги, включая взятки членам парламента, до сих пор не помогли Файедам купить респектабельность и получить английский паспорт.

Связь Уэльской принцессы Дианы с толстосумом Доди шокировала британское общество. Последние несколько месяцев они стали очень близкими друзьями, хотя впервые встретились десять лет назад, когда команда Доди выиграла матч в поло у команды принца Чарльза. И впервые за многие-многие годы Диана выглядела счастливой! Это был не флирт, это была любовь. А в августе распространился слух, что разведенная английская принцесса и мусульманский донжуан вот-вот объявят о помолвке и скорой свадьбе.

Египтянин действительно имел скандальную славу. Перед чарами богатого ловеласа не смогли устоять известные киноактрисы и состоятельные дамы, например, Брук Шилдс, Джулия Робертс, Дэрил Ханна, Джоан Уэлли, внучка Уинстона Черчилля и дочь знаменитого певца Фрэнка Синатры. Замкнула этот донжуанский список леди Ди, ради которой Доди бросил манекенщицу Келли Фишер, закатившую по этому поводу грандиозный скандал на страницах европейской печати.

'Мы, конечно, не расисты, но все же интрижка с Доди аль-Файедом - это уж слишком', - шептались в светских клубах Лондона. Эту брезгливость можно сравнить лишь с той, которую испытали американцы, когда Жаклин Кеннеди вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Но по сравнению с Доди Онассис - аристократ в двадцать пятом поколении.

Как бы то ни было, Диана выбрала свой путь сама.

Самый грустный день

31 августа 1997 года мир лишился прекрасной женщины, символ красоты XX века, известной всему миру принцессы Дианы, леди Ди погибла в автокатастрофе. Произошло это трагическое событие в Париже, автомобиль "Mersedes”, в котором она находилась врезался в 13- ю опору парижского моста Альма. В автомобиле находились также: друг и любовник леди Ди Доди аль-Файед, ее телохранитель, единственный выживший, Тревор Рис-Джонс и конечно водитель автомобиля, принадлежавшем Доди. Данная авария является наиболее громкой аварией XX века.

До сегодняшнего дня окончательно так и не установлена причина происшествия. Конечно существуют множество различных версий по этому поводу. В одной из них, говорится, что во время движения автомобиля его преследовали мотоциклисты, которые попрепятствовав движению и стали причиной такого исхода. Отец Доди миллиардер Мохаммед Аль-Файед не перестает утверждать на том, что авария была подстроена и организовали ее британские спецслужбы, по приказу королевы. Напомним, что принцесса Диана была разведена с принцем Чарльзом за 9 месяцев до происшествия. Однако этот вариант вышел из рассмотрения. Еще очень интересным фактом является то, что именно в туннеле Альма вышла из строя наблюдательная камера, подобные исправно работали во многих точках Парижа. Это одна из нескольких неясностей.

Большинство экспертов склоняется к тому, что виновником аварии стал водитель Анри Поль. По анализам крови было установлено, что водитель находился в нетрезвом состоянии, что в свою очередь и стало причиной аварии, т.к. не смог справиться с управлением. Анри Поль также являлся главой службы безопасности отеля "Ритц” и говорят, что он был любителем выпить.

Хоть последняя версия и является наиболее вероятной решение еще не вынесено. К 10-летию со дня гибели Дианы был снят фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже», в котором описаны последние часы жизни леди Ди. Также монтируется компьютерный ролик аварии в парижском туннеле, который наглядно поможет представить что же происходило ночью 31 августа…

В утешение живущим остаются легенды. Диана, как Грейс Келли и Мэрилин Монро, отсчитав годы своего земного существования, превратится в обожествленный идеал. Драматическая история ее жизни - как принцесса пожертвовала королевским титулом за право быть личностью - останется самым ярким мифом ХХ века.

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (13.12.2007)
Просмотров: 9944 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/5
Комментарии
25.10.2009 Спам
1. evelin
Пусть покоится с миром,вечная память КОРОЛЕВЕ ЛЮДСКИХ СЕРДЕЦ...

avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
lady-forever
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте