Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Майра Хиндли и Иэн Брэйди. Серийные убийцы


Майра Хиндли и Иэн Брэйди, «молодая жестокая женщина, обученная получать и творить насилие с молодых лет» и «сексуально озабоченный психопат-садист» - эта пара наводила ужас на Великобританию в 60-х годах прошлого века. В общей сложности они убили пятерых детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Майра Хиндли получила "титул" "самой злой женщины Великобритании", и, несмотря на это, после приговора к пожизненному заключению не раз подавала прошения о помиловании, обосновывая это тем, что исправилась и не представляет больше опасности для общества.

Обучение жестокости

Майра Хиндли родилась 23 июля 1942 года и выросла в Гортоне — рабочей части Манчестера. Её родители, Нелли и Боб Хиндли (последний был алкоголиком), регулярно избивали её. Небольшой дом, в котором жила семья, находился в ужасном состоянии, тогда как Майра и её родители жили в одной комнате и были вынуждены спать на одной кровати. Условия жизни в семье ухудшились после того, как в 1946 году у Боба и Нелли родилась дочь Морин. Вскоре после её рождения пятилетнюю Майру отправили жить к бабушке, которая жила поблизости.

Отец был известен как человек очень жёсткого нрава и от своей дочери ожидал того же. Он учил маленькую Майру драться и настаивал, чтобы она умела сама за себя постоять. Когда Майре было восемь, местный мальчик расцарапал её щёки ногтями так, что пошла кровь. Она разрыдалась и бросилась в дом своих родителей, где столкнулась с отцом, который велел ей вернуться и дать сдачи. Майра нашла своего обидчика и побила его, как её учил отец. Много позже она написала: «В восемь лет я одержала свою первую победу».

Смерть лучшего друга

Одним из самых близких друзей в детстве Майры был тринадцатилетний Майкл Хиггинс, который жил на соседней улице. В июне 1957 он пригласил её поплавать вместе с друзьями в местном заброшенном водохранилище. Хотя Майра умела хорошо плавать, она отказалась и пошла в тот день гулять с подругой, Пэт Джепсон. В тот же день Хиггинс утонул в водоёме, и Майра считала себя виноватой в его смерти.

После его похорон в Монастыре Святого Франциска (где Майра была крещена по католическому обряду 16 августа 1942 года), она всё больше стала углубляться в религию. Родители не особо препятствовали этому и лишь поставили условие, чтобы дочь не училась в католической школе, потому что Нелли Хиндли была уверена, что «всё, чему учат монахи, — это катехизис». Вскоре после похорон Хиггинса Майра начала готовиться к официальному приёму в церковь и, взяв себе имя подтверждения Вероника, получила своё первое причастие в ноябре 1958 года. Она также стала крёстной для племянника Хиггинса Энтони Джона. Примерно в этот же период Майра начала вытравливать свои волосы в белый цвет.

Хорошее впечатление

Первой работой Майры была должность младшего клерка в местной электротехнической фирме. Она выполняла там различные поручения, варила чай для других сотрудников и печатала документы. Работая там, Майра произвела на всех очень положительное впечатление, и поэтому, когда она потеряла свою зарплату за первую неделю, остальные сотрудницы в складчину собрали ей ещё одну. С Рождества 1958 года она недолго встречалась с Ронни Синклером и в 17 лет собиралась объявить о помолвке с ним, но спустя несколько месяцев помолвка была отменена по неизвестным причинам; возможно, что Майра посчитала Синклера недостаточно состоятельным, чтобы он мог обеспечить ей ту жизнь, которую она себе представляла.

Вскоре после семнадцатилетия Майра вновь перекрасила волосы, на этот раз в розовый цвет. Раз в неделю она ходила на занятия по дзюдо в местную секцию, но её партнёры отказывались бороться с ней, потому что Майра очень часто не спешила ослаблять захват. Тогда же она устроилась на работу в инженерную компанию «Братби и Хинклифф», но спустя шесть месяцев была уволена оттуда за прогулы.

Знакомство с Иэном

С Иэном Брэйди Майра познакомилась в 18 лет, когда в 1961 году тоже пришла работать в «Миллуордс Мерчандайзинг» машинисткой. Брэйди вызвал у неё симпатию, даже когда она узнала о его судимости. Согласно дневнику Майры, она и Иэн впервые заговорили друг с другом 27 июля 1961 года.

Продолжая делать записи в дневнике, через несколько месяцев она разочаровалась в Брэйди, но 22 декабря он пригласил её на свидание в кино, где они посмотрели фильм о Нюрнбергском процессе. Дальнейшие их свидания разворачивались по одинаковому шаблону: они шли в кино, где чаще всего смотрели какой-нибудь фильм с возрастным рейтингом X (в Великобритании того времени это означало запрет для зрителей младше 16 лет, с 1982 года — 18 лет), после чего шли к Майре домой и пили немецкое вино.

Иэн с детства был крайне жесток - он начал получать удовольствие, мучая животных: одной собаке сломал задние лапы, другую поджёг и обезглавил кошку. Его поведение ухудшалось с каждым годом: будучи подростком, Иэн дважды представал перед судом по делам несовершеннолетних за незаконное проникновение в чужой дом.

Нацистские чтения и арийские идеалы

Именно Брэйди подбил Хиндли читать про нацизм, и в обеденные перерывы пара проводила всё свободное время за чтением материалов про зверства фашистов. Дело дошло до того, что Хиндли начала подражать идеалу арийского совершенства: вновь стала блондинкой, а губы красила тёмно-красной помадой.

Между тем, поведение Брэйди местами вызывало у неё беспокойство: где-то в этот период она послала своему другу детства письмо, в котором, помимо её одержимости Брэйди, упомянула один случай, когда он подмешал ей наркотические вещества. Но спустя несколько месяцев Хиндли написала другу новое письмо, в котором попросила уничтожить предыдущее. О том, какое сильное влияние оказывал на неё Иэн Брэйди, можно судить по её письму с просьбой о помиловании, написанному в 1978 и 1979 годах, состоявшему из 30 000 слов и направленному госсекретарю Хоум-офиса Мерлину Рису, в котором она, в частности, написала:

"За несколько месяцев он [Брэйди] убедил меня, что Бога совсем нет: он мог мне сказать, что Земля плоская, луна сделана из зелёного сыра, а солнце восходит на Западе, и я бы поверила, настолько сильна была его способность убеждать".

В дальнейшем, Хиндли сделала свой гардероб более откровенным: носила туфли на высоком каблуке, надевала короткие юбки и кожаные куртки. На работе пара свела общение с коллегами к минимуму и большую часть свободного времени проводила в библиотеке, за чтением книг по философии, а также литературы о преступлениях и пытках. Среди этих произведений были книги маркиза де Сада и «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

К июню 1963 года Брэйди переехал к Хиндли в дом её бабушки на Бэннок-стрит, а в 1964 году в ходе программы улучшения жилищных условий Хиндли, её бабушка и Брэйди переселились по адресу Уордл Брук авеню, 16, в новый жилищный комплекс Хэттерсли.

Первая жертва

Хиндли утверждала, что Брэйди впервые заговорил о совершении «идеального убийства» в июле 1963 года и часто обсуждал с ней роман Мейера Левина «Принуждение», опубликованный в 1956 году. Роман, основанный на деле Леопольда и Лёба, повествует о двух юнцах, которые задумывают совершить идеальное убийство двенадцатилетнего мальчика, а потом избегают смертной казни, так как закон не предусматривает данного наказания для людей их возраста.

12 июля 1963 года, по дороге на танцы в местном клубе в Гортоне, без вести пропала шестнадцатилетняя Полин Рид, соседка Хиндли. В тот вечер Брэйди сказал Хиндли, что хочет совершить «идеальное убийство». Проезжая по Фроксмер-стрит, Брэйди заметил девушку в синеватом плаще и белых туфлях на высоком каблуке и посигналил Хиндли. Та узнала девушку, которой оказалась Полин Рид — подружка её младшей сестры, Морин.

Рид села в фургон, после чего Хиндли попросила её помочь найти дорогую перчатку, которую она якобы потеряла в Сэддлуорте. Рид ответила, что не торопится, и согласилась помочь. Когда фургон доехал до верещатника, Хиндли остановилась, и вскоре прибыл Брэйди, которого она представила как своего «парня», который тоже «будет искать перчатку». Брэйди ушёл с Рид в верещатник, а Хиндли осталась ждать в машине.

Примерно через полчаса Брэйди вернулся, чтобы позвать с собой Хиндли туда, где Рид уже лежала с перерезанным горлом. Оставив сообщницу возле тела, Брэйди ушёл за ранее спрятанной лопатой, чтобы похоронить тело. Хиндли заметила, что «плащ Полин был расстёгнут, а одежда смята», из чего сделала вывод, что Брэйди изнасиловал девушку. Загрузив мотоцикл в крытый кузов, Брэйди и Хиндли вернулись домой, по пути проехав мимо матери Рид, Джоан, которая со своим сыном Полом искала Полин на улице.

Вторая жертва

23 ноября 1963 года Хиндли, в сопровождении Брэйди, подошла к двенадцатилетнему Джону Килбрайду в магазине, предложив мальчику довезти его до дома, поскольку его родители будут волноваться. Для пущего согласия Брэйди предложил мальчику бутылку хереса, но, сев в машину, сказал, что за бутылкой необходимо заехать к ним домой.

По пути Брэйди предложил сделать ещё один крюк и заехать в Сэддлуорт, где Хиндли потеряла перчатку. Доехав до места, Брэйди вышел из машины с ребёнком, а Хиндли осталась ждать в машине. Брэйди изнасиловал Килбрайда и попытался перерезать ему горло 15-сантиметровым серрейторным лезвием, но в итоге задушил мальчика, предположительно, обувным шнурком.

Проведённый полицией широкомасштабный поиск, в ходе которого было опрошено более 700 человек и напечатано более 500 объявлений о пропаже, не дал результатов. Через восемь дней после исчезновения Килбрайда две тысячи добровольцев прочесали местные свалки и заброшенные здания.

Третье убийство

16 июня 1964 года в Лонгсайте, по дороге к бабушке, исчез двенадцатилетний Кит Беннетт. Хиндли заманила его в машину, попросив помочь загрузить коробки, после чего пообещала отвезти его домой. Она привезла мальчика в Сэдлуорт, как было оговорено с Брэйди, который ушёл с Беннеттом искать «потерянную перчатку».

Через полчаса Брэйди вернулся с лопатой в руке, и Хиндли напрямую спросила, убил ли он Беннетта. Брэйди ответил, что изнасиловал его и задушил шнуром. Полиция заподозрила отчима Беннетта, Джимми Джонсона, которого четыре раза вызывали на допрос. Следователи вскрыли пол в доме Джонсона и, обнаружив общее пространство под домами, находившимися на этой улице, обыскали все здания.

Четвертая жертва: пока бабушки нет дома

Ранним утром Дня подарков (26 декабря) 1964 года Хиндли оставила бабушку у родственников и в тот вечер отказалась пускать её в дом на Уордл Брук авеню. В этот же день в Энкоутс пропала десятилетняя Лесли Энн Дауни.

Брэйди и Хиндли подъехали к детской площадке, где заметили десятилетнюю девочку. Убедившись, что ребёнок без присмотра, преступники намеренно обронили рядом несколько пакетов с покупками, попросив Дауни помочь донести их до машины, а потом — до их дома. Зайдя в дом, с Дауни сорвали одежду, заткнули рот кляпом и заставили позировать голой, после чего девочка была изнасилована и убита (предположительно, задушена проводом).

Впоследствии Хиндли утверждала, что пошла набрать ванну для ребёнка и, вернувшись, обнаружила её мертвой. По словам Брэйди, опубликованным в книге доктора Криса Коули «Лицом к лицу со злом: разговоры с Иэном Брэйди», девочку убила Хиндли, после чего сообщники отвезли тело в Сэдлуорт, где закопали нагишом в неглубокой могиле, сунув туда же одежду. На следующий день Хиндли привезла бабушку домой.

Пятая жертва: убийство при свидетеле

6 октября 1965 года Брэйди познакомился с семнадцатилетним помощником инженера Эдвардом Эвансом  на Центральном вокзале Манчестера. Убийство Эванса произошло на глазах семнадцатилетнего Дэвида Смита, мужа младшей сестры Хиндли, который на тот момент был частым гостем в доме Брэйди и Хиндли. Дэвид Смит, восхищавшийся Брэйди, как более взрослым человеком, стал ходить в гости в дом на Уордл Брук авеню, 16. Иэн одалживал ему книги, и они подолгу обсуждали ограбления и убийства.

Вечером 6 октября 1965 года Хиндли привезла Брэйди на Центральный вокзал Манчестера и осталась ждать в машине, пока он будет выбирать очередную жертву. Через несколько минут Брэйди вернулся в компании Эдварда Эванса, которому представил Хиндли как свою сестру.

Уже дома, выпив вина, Брэйди послал Хиндли за Смитом. Когда Дэвид вошёл в дом, Хиндли, удалилась на кухню покормить собак. Через несколько минут она услышала звуки борьбы и, выглянув в комнату, увидела борющихся Брэйди и Эванса, а также стоящего у входа Смита. Брэйди взял верх в схватке и нанёс Эвансу несколько ударов обухом топора, после чего задушил жертву электрическим проводом. Тело Эванса оказалось слишком тяжёлым, чтобы донести его до машины, учитывая, что в драке Брэйди подвернул ногу. Убийцы завернули труп в кусок полиэтилена и бросили его в свободной спальне.

Смит согласился встретиться с Брэйди на следующий вечер, чтобы избавиться от тела Эванса, но, вернувшись домой, разбудил жену и сообщил ей об увиденном. Морин сказала, что он должен позвонить в полицию, и через три часа (в 06:07) в близлежащий полицейский участок в Гайде поступил звонок из телефонной будки рядом с квартирой Смита. Смит, вооружившийся отвёрткой и кухонным ножом на случай, если Брэйди придёт и попытается убить его и Морин, рассказал все дежурному офицеру.

Арест и следствие

7 октября, вскоре после звонка Смита, был арестован Иэн Брэйди. После ареста Брэйди Хиндли находилась на свободе четыре дня, 11 октября она была арестована как сообщница в убийстве Эдварда Эванса.

Благодаря найденной в молитвеннике Хиндли квитанции, полицейские обнаружили вещи преступников. Внутри одного из чемоданов были девять порнографических фото голой девочки с шарфом, обмотанным вокруг рта, и тринадцатиминутная запись её криков о помощи. Мать девочки, Лесли Энн Дауни, прослушала плёнку уже после того, как полиция обнаружила тело её пропавшей десятилетней дочери, и подтвердила, что голос на записи принадлежит Лесли.

Обыскивая дом на Уордл Брук авеню, полиция нашла старую тетрадь с записью «Джон Килбрайд», после чего Брэйди и Хиндли заподозрили в причастности к нераскрытым исчезновениям детей. В доме также была обнаружена большая коллекция порнографических материалов, многие из которых, предположительно, были сделаны в Сэддлуорте. Сто пятьдесят офицеров полиции прочесали верещатник в поисках мест, схожих с теми, что были запечатлены на фотографиях. Изначально поиск концентрировался вблизи дороги А628 возле Вудхеда, но соседка преступников, Пэт Ходж, показала одно из их любимых мест рядом с дорогой А635.

16 октября полицейские обнаружили руку, торчащую из земли, и решили, что нашли тело Джона Килбрайда. Однако после эксгумации выяснилось, что это рука Лесли Энн Дауни. Энн Дауни, не присутствовавшая на месте, когда тело было найдено, опознала одежду, извлечённую из могилы.

Следователи сумели отыскать место на другой стороне дороги А635, где было захоронено тело Лесли Энн Дауни, а через пять дней нашли сильно разложившееся тело Джона Килбрайда, которого опознали по одежде. В тот же день Брэйди и Хиндли, уже удерживаемых под стражей за убийство Эванса, обвинили в убийстве Лесли Энн Дауни. 28 октября, после повторного двухминутного слушания, им продлили заключение на период следствия.

Поиск тел продолжался, но в ноябре был прекращён из-за начавшейся зимы.

Смерть собаки: проявление чувств



На фото: Фотография Майры Хиндли с её собакой Паппетом, сделанная Иэном Брэйди в Сэддлуорте на могиле Джона Килбрайда

На множестве фотографий, сделанных Брэйди и Хиндли в Седдлуорте, была запечатлена собака Хиндли — Паппет, причём на некоторых фото будучи ещё щенком. Следователи прибегли к помощи ветеринаров, чтобы установить возраст собаки и определить, когда были сделаны фотографии. Для экспертизы требовалось провести осмотр зубов, но анестезия повлекла смерть животного, у которого было нарушение работы почек.

Узнав о смерти своего любимца, Хиндли пришла в ярость и обвинила полицейских в убийстве Паппета — редкий случай, когда следователи видели проявление её эмоций. В письме матери, вскоре после этого, Хиндли писала:

"Такое ощущение, что моё сердце разорвали на кусочки. Я не думаю, что что-то могло бы причинить мне больше боли. Единственное утешение [для тех, кто хотел отомстить] — это то, что какой-то кретин добрался до Паппета и сделал ему больно".

Суд и приговор

Каждый из преступников был обвинён в трёх убийствах (Эванса, Дауни и Килбрайда), поскольку всё же было решено, что улики в достаточной мере изобличают соучастие Хиндли в смерти Килбрайда. Брэйди и Хиндли не признали себя виновными ни по одному пункту обвинения.

6 мая, после двухчасовой дискуссии, жюри признало Брэйди виновным в трёх убийствах, а Хиндли виновной в убийствах Дауни и Эванса. Пока Брэйди и Хиндли находились в тюрьме, в Великобритании вступил в силу «Акт о запрете смертной казни», поэтому самым суровым наказанием, назначенным судьёй, стало пожизненное лишение свободы. Брэйди получил три последовательных пожизненых срока, тогда как Хиндли получила два срока плюс семь лет за то, что укрывала Брэйди у себя дома, зная об убийстве Джона Килбрайда. Брэйди был помещён в тюрьму Дархэм, а Хиндли была отправлена в тюрьму Холлоуэй.

Позже было найдено еще одно тело - Полин Рид, в ходе выездов на следственные эксперименты и многочисленных допросов преступники признались еще в двух убийствах, хотя тело Кита Беннетта так и не было найдено.

После суда

По состоянию на 2011 год, Иэн Брэйди продолжает отбывать заключение в Эшуорте. В 2001 году Брэйди написал книгу «Врата Януса», выпущенную американским издательством Feral House. Книга содержит анализ Брэйди серийных убийств и конкретных убийц.

Сразу после суда Майра Хиндли подала апелляцию, которая была отклонена. Она переписывалась с Брэйди до 1971 года, когда оборвала отношения, после чего влюбилась в сотрудницу тюремной охраны Патрицию Кэрнс (англ. Patricia Cairns). Бывший помощник директора тюрьмы утверждал, что подобные отношения не были редкостью в тюрьме Холлоуэй. Хиндли также написала автобиографическую книгу, которая так и не была издана.

В период с декабря 1997 года по март 2000 года Хиндли трижды подавала апелляцию о снижении минимального срока, утверждая, что реабилитировалась и не представляет угрозы обществу, и трижды получала отказ.

В 2002 году вероятность выхода Хиндли на свободу возросла, но 15 ноября 2002 года Хиндли умерла в возрасте шестидесяти лет от бронхопневмонии, вызванной болезнью сердца. Даже через 35 лет после убийств чувства местных жителей по отношению к Хиндли были настолько обострены, что более двадцати гробовщиков отказались кремировать её тело. Через четыре месяца прах Хиндли был развеян её бывшей любовницей, с которой она познакомилась в тюрьме, в окружном парке Сталибридж — менее чем в 15 километрах от верещатника Сэддлуорт.

Дом на Уордл Брук авеню, где жили Брэйди и Хиндли и где был убит Эдвард Эванс, стал пользоваться дурной славой. Дом стоял заброшенным, поскольку никто не хотел там жить, и подвергался атакам вандалов. В 1987 году здание, нездоровое внимание к которому причиняло значительные неудобства местным жителям, было снесено по решению администрации района, и с тех пор на том месте остаётся пустырь.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (30.01.2012)
Просмотров: 9057 | Рейтинг: 4.2/4
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте