Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Момо. Игра, переписка, фото, фидео. Внимание, шок-контент! (ВИДЕО 18+)


Возможно, вам кажется это крайне глупым - что простой запрос в WhatsApp может привести к смерти. Что из-за игры или списка дурацких заданий человек может покончить с собой. Все это действительно кажется смешным и глупым. Но есть одно но - дети, действительно, умирают, после контакта с... ней. С Момо.

Появившаяся неизвестно откуда, она просочилась в Интернет, в смартфоны и видеоигры. Ее можно найти в WhatsApp и на YouTube. Ее странное лицо смотрит на нас - и наших детей - с рекламных банеров и аватарок. Давайте попробуем собрать в кучу все, что мы знаем о... ней.

Рождение

Момо (англ. Momo, яп. もも) — персонаж, получивший широкое распространение в 2018 году из городской легенды, в основе которой, возможно, лежит книга немецкого писателя Михаэля Энде, скульптура (авторство которой приписывалось Мидори Хаяси, а в настоящее время — Кэйсукэ Айсаве), а также челлендж в популярной бесплатной системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp. Участникам в ней предлагается выполнять различные экстремальные задания, связанные с риском для психики и жизни.

Первые проблески интереса к имени Момо в интернете относятся к началу 2000-х годов. Тогда появились видео любительских экранизаций книги Михаэля Энде «Момо, или Странная история о ворах времени и о ребёнке, который возвращал украденное время людям», написанной в 1972 году. Героиней книги была девочка, обладавшая даром, беседуя с людьми, «возвращать» им время, которое у них украли загадочные «серые господа», делающие жизнь обокраденных ими людей скучной.

Образ Момо

Скульптура, ставшая широко известным образом Момо, была впервые представлена в 2016 году во время выставки в Vanilla Gallery в Токио. Она была создана для японской компании спецэффектов Link Factory. Первоначальное название этого художественного произведения — «Мать-птица» (яп. 姑獲鳥). Скульптура некоторое время считалась работой японской художницы и дизайнера Мидори Хаяси (яп. 林 美登利), которая создает причудливые куклы, используя для этого разные части животных и птиц.


Позже автором был назван Кэйсукэ Айсава. По одной из версий, автор вкладывал в неё следующий смысл: это — мёртвая женщина, которая потеряла ребёнка во время родов, приняв образ птицы, она летает по ночам, вселяя страх. Французская газета Le Monde соотнесла скульптуру с японским демоном Убумэ — персонажем народного фольклора и мифологии.

Ни Мидори Хаяси, ни Кэйсукэ Айсава, ни Link Factory не связаны с созданием городской легенды. Оригинальное произведение не предназначалось для того, чтобы быть частью игры в WhatsApp, но по мере распространения его фотографии в социальных сетях оно оказалось связано с ней. СМИ описывали Момо как «устрашающее создание в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно-бледным лицом и выпученными глазами». Изображение Момо — одновременно ужасающее и причудливое. Женское лицо кажется искажённым. Возможное объяснение имени «Momo» может происходить от неестественно вытаращенных глаз девушки.

Считается, что первое массовое проявление внимания к Момо в сети — это пост от пользователя AlmightySosa00 с фотографией скульптуры, представленной японской компанией спецэффектов Link Factory в 2016 году во время выставки в Японии, размещённый в июне 2018 года, который собрал большое количество комментариев и лайков на сайте Reddit. Этот пользователь в настоящее время заблокирован. Считается, что он увидел необычную фотографию и разместил её в Reddit.

Поиграй со мной

Игра Момо появилась в социальной сети Facebook 30 июня 2018 года. Неизвестный написал в сообщении, что ему нужна помощь, и просил перезвонить на указанный номер телефона. Люди попадались на эту уловку и звонили по нему. Момо, подобно вирусу, начала распространяться по миру.

Первые публичные упоминания об игре Момо в сети WhatsApp относятся к 10 июля 2018 года. На YouTube аргентинский пользователь El Deadpool опубликовал свою попытку побеседовать с Момо, датированную предыдущим днём, в видео под названием «Я отправляю сообщения Момо». Номер телефона Момо был мексиканским. Сам аргентинец связывал этот номер с южноамериканской группой SDLG (исп. Siguedores de la grasa) в сети WhatsApp, возглавляемой неким парагвайцем, известным как El Gordi или MrGraso. Члены «Grasa», как часто называют это сообщество, используют особый смайлик (:v) и собственный лексикон. По отношению к вирусным шуткам они говорят не «мем», а «момо». В этом случае «момо» — «своего рода мем (…), иногда это — чёрный юмор, как правило, с использованием фрагментов фильма, карикатур». 11 июля венесуэльский пользователь DrossRotzank (настоящее имя — Анхель Дэвид Ревилла) посвятил «Момо» ещё одно, восьмиминутное видео, которое превратило Момо в звезду Сети. Бывший журналист, писатель-фантаст и исследователь сверхъестественного имел на тот момент 14 миллионов подписчиков в Южной Америке.

Fox News Channel сообщил, что контент, связанный с «Momo», был добавлен в популярную компьютерную инди-игру в жанре песочницы «Minecraft». Известно, что он был добавлен так называемыми «моддерами», программистами, которые создают персонализированный контент для видеоигр. Microsoft заявила, что имеет дело с отвратительным явлением. «Этот контент, который был независимо разработан третьей стороной, он не соответствует нашим ценностям и не является частью официальной игры Minecraft. Это неправильное использование платформы, и мы предпринимаем действия для ограничения доступа к моду», — сказал представитель Microsoft. Подобным образом этот контент был добавлен в другую видеоигру — «Grand Theft Auto V».

Напиши мне

12 июля на YouTube в аккаунте, который был зарегистрирован за месяц до этого, был размещён видеоролик длительностью шесть секунд. Его описание было на японском языке: (яп. 人々は 私をLと呼びます хитобито ва ватаси о L то ёбимасу), что переводится как «Люди предпочитают называть меня Л.». На видеоролике неизвестный, загримированный под Момо, размахивал ножом перед видеокамерой. По состоянию на ноябрь 2018 года множество таких видеороликов размещено в сети.

11—12 июля 2018 года испаноязычные СМИ рассказали о вирусном флешмобе в интернете. Подростки писали Момо после трёх часов ночи (к этому их побуждало сообщение в сети: «Вы напишете Момо в WhatsApp в 3 часа ночи, и ваша жизнь навсегда изменится»). В Южной Америке считается, что время между 3 и 4 часами ночи — время, в которое можно «пробудить» нечистую силу.

Нужно было осуществлять переписку с Момо, не допуская, чтобы она прислала два сообщения подряд. Ошибку можно было допустить только один раз, ошибка второй раз якобы приводила к тому, что человек «исчезнет без следа с этой планеты». В ответ подростки получали страшные фотографии (в том числе загримированных под Момо женщин) и видеоролики со сценами насилия. Аккаунт MomoDeWhatsApp несколько дней в июле 2018 года существовал в Твиттере (пользователь его был зарегистрирован в октябре 2017 года, в настоящее время он заблокирован). С него постились угрозы размещавшим здесь свои сообщения. 18 июля полиция Испании в своем официальном Твиттере советовала не добавлять в контакты японский номер +8143510****, утверждая, что он и принадлежит «Момо». Когда пользователь добавлял этот телефон, то появлялось и изображение Момо. Некоторые пользователи звонили по этому номеру, другие написали владельцу аккаунта в WhatsApp.

Вот пример реальной переписки с Момо на русском языке.

Предполагается, что кураторы находят пользователей в социальных сетях и на форумах. Они рассылают страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают напуганных подростков выполнять различные приказы, если подросток отказывается, то переходят к прямым угрозам.

Если пользователь соглашается, то он продолжает получать изображения сцен насилия, а также запросы персональной информации и задания на совершение определённых действий. Были утверждения, что некоторые подростки получали телефонные звонки, где присутствовали душераздирающие крики и другие вселяющие страх шумы. Были опубликованы предупреждения, предостерегающие людей от добавления жуткой фигуры в социальные сети. СМИ отмечают, что это не первая «игра» такого рода, которая нацелена на подростков и угрожает их психическому здоровью и жизни. Игра «Синий кит» и легенда о Слендермене имели аналогичные трагические последствия. Некоторые жертвы Момо настаивали, что никогда не получали каких-либо заданий, собеседник просто обещал смерть.

Момо - это искуственный интеллект?

Наряду с версией, что Момо — некий демон, который обитает в сети и мобильных телефонах[10], существуют гипотезы, пытающиеся объяснить ситуацию с рациональных позиций:

Газета The Washington Post выдвинула гипотезу, что, учитывая загадочное происхождение игры и ненадёжность новостных сообщений, связывающих её с реальными событиями, возможно, Момо является ещё одной в числе многих других мистификаций, которые порождены интернетом.

Существует версия, что с подростками общается программа-бот, диалог в которой запрограммирован. Вероятно, в этой программе действует функция пополнения словарного запаса. Задача бота Момо — заставить подростка позвонить ему. Бот, получив звонок, сбрасывает разговор, но сразу перезванивает. Пока демонстрируется аудиоролик с запугивающими собеседника звуками, бот ворует данные со смартфона подростка. Подросток, видя свои фото, видеофайлы, адрес, возраст, не понимает, что это у него было в смартфоне и в социальных сетях, к которым привязан его номер мобильного телефона. Возникает возможность шантажа. Кандидат психологических наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева утверждала, что из-за высокой скорости обучения и знания нескольких десятков языков бот следует считать агентом искусственного интеллекта. Первоначальная игра Момо не появляется в сети с 11 июля 2018 года, телефонный номер её не отвечает. Но несмотря на то, что первоначальный источник, возможно, потерял активность, могут действовать трансформированные клоны Момо, которые будут возникать и дальше. Они будут продолжать деструктивную деятельность оригинала.

Некоторые СМИ и полиция ряда стран соотносят с игрой Момо целый ряд трагических происшествий с подростками. Связь ни одного из них с игрой Момо не была окончательно доказана на ноябрь 2018 года. Самоубийство, по мнению экспертов, редко связано с одним событием или единственной причиной. Около 90 % тех, кто принимает решение о самоубийстве, уже страдает психическими заболеваниями, часто дополняемыми депрессией.

Момо забрала их: реальный список жертв

Жертвами Момо становились подростки из разных частей света. Вот их реальные истории.

Аргентина

12-летняя девочка по имени Селена покончила с собой, повесившись на дереве на заднем дворе семейного дома в городе Инхеньеро-Масчвиц (англ.)русск., который находится в 48 километрах от Буэнос-Айреса, в районе Эскобар. Непосредственно перед самоубийством Селена снимала себя на мобильный телефон.

Согласно местной газете Diario Popular, Селена получила задание снимать всю последовательность действий до самой своей смерти с помощью мобильного телефона, поэтому одна из гипотез, выдвинутых полицией, гласит, что это принуждение к самоубийству.

Считается, что несколько одноклассников, друзей из её сообщества в интернете и членов клуба Мурга, где она занималась в танцевальной студии, видели видео. Учителя и местный отдел образования вместе с представителями местных органов власти оказали психологическую поддержку этой группе детей. В доме девочки другие дети из её большой семьи спали, не зная, что происходит на улице. Старший брат обнаружил тело сестры рядом с мобильным телефоном. Мать девочки отсутствовала дома и вернулась, когда её дочь уже была мертва.

Вскрытие тела Селены подтвердило, что она умерла от удушья. Смерть ребёнка вызвала обеспокоенность у жителей Аргентины в связи со свободным доступом детей к играм в социальных сетях. Полиция разыскивала 18-летнего подростка, с которым жертва, предположительно, познакомилась через социальные сети.

В мобильном телефоне Селены была найдена переписка с абонентом по имени «Момо», на аватарке которого фигурировал этот персонаж. Близкие покойной заявили, что они подозревают 18-летнего юношу из соседнего города, который переписывался с Селеной. По другой версии, это — 18-летняя девушка, а Селена погибла в результате выполнения одного из экстремальных заданий челленджа. Выдвигалась гипотеза, что, возможно, подстрекатель является обладателем номера +8143510****.

Индия

В ночь на 21 августа 2018 года тело 18-летнего Маниша Сарки из города Курсонг в округе Дарджилинг, ученика двенадцатого класса школы Святого Альфонсo, было обнаружено повешенным в хлеву вблизи его дома. На стене были начертаны надписи: «иллюминаты», «повешенный человек» и «око дьявола». «Я видел изображение повешенного человека, нарисованное Манишем, в игре „Момо". Игра несёт ответственность за его самоубийство», — сказал газете Hindustan Times ученик десятого класса Арджун Гхатани, двоюродный брат Сарки. «Мой сын был искренним, трудолюбивым и невинным, но он играл в онлайн-игры. Я твёрдо верю, что игра „Момо" забрала его от нас», — заявила Чандра Майя Сарки, мать жертвы. Полиция продолжает расследование.

Колумбия

12-летняя девочка и 16-летний мальчик в Барбосе, в департаменте Антьокия на севере Колумбии, покончили жизнь самоубийством в течение 48 часов независимо друг от друга. Об этом сообщила радиостанция Caracol Radio. Согласно сообщению RCN Corporation, полиция заявила, что подростки знали друг друга и участвовали в игре Момо за месяц до этого.

Бразилия

Бразильские СМИ связывали с игрой Момо самоубийство 9-летнего мальчика в городе Ресифи в штате Пернамбуку. Он повесился 15 августа 2018 года. Ребёнок был спасён, но умер на следующий день. Мать 9-летнего мальчика рассказала полиции, что он показывал ей фотографию Момо.

Несколько позже 13-летняя девочка из города Жабуатан-дус-Гуарарапис (также в штате Пернамбуку) пыталась покончить с собой, разрезав себе запястье, после угроз, отправленных неизвестным в социальной сети. По данным Департамента полиции по преступлениям против детей и подростков, в сообщениях Момо говорилось, что если девушка не совершит этого, её семья умрёт. Мать девочки оказалась дома и помешала ей продолжить. Девочка рассказала, что получила запрос в друзья в Facebook от пользователя с фотографией Момо в профиле. Около десяти дней пользователь дружески общался с девочкой. Мать заметила странное поведение дочери, так как та долгое время оставалась в комнате одна и что-то скрывала от неё. У матери был доступ к сотовому телефону дочери. Увидев профиль Момо, она немедленно заблокировала его. Устройство было отправлено на экспертизу, которая пыталась идентифицировать человека, стоявшего за сообщениями. Полиция предполагала, что это взрослый человек, который умеет манипулировать детьми. Полицейские не исключали, что лицо, ответственное за угрозы, было знакомо с девочкой.

Бельгия, Украина, Германия, США

Газета Paris Match Belgique сообщала о самоубийстве подростка в Бертри (Бельгия), украинская газета Вести — о двух самоубийствах и ещё двух его попытках подростков, игравших в Момо, BBC — о распространении игры Момо в Германии и США.

Как спасти своих детей от Момо

Обеспокоеные родители и психологи со всего мира пытаются понять, как защитить своих детей от Момо. Советы от психолога и гештальт-терапевта Светланы Паниной:

1. Бояться следует не интернет-игр, а плохих отношений с родителями, буллинга в школе или в интернете. Это может спровоцировать сильные проблемы с психикой, включая подростковую депрессию.

2. Погружение в виртуальный мир начинается тогда, когда ребёнка не устраивает реальность. Родителям необходимо постоянно общаться с ребёнком, вовлекать его в совместную деятельность, никогда не обвинять и не осуждать его.

3. Разумный контроль над подростком. Правила, установленные родителями для ребёнка, должны быть чёткими, но прозрачными.

4. Родители должны откровенно говорить с подростками об опасностях, существующих в интернете, чтобы дети понимали, какими будут последствия их неосторожности.

5. Если ребёнок проводит в интернете более 3 часов, молчалив, у него плохой аппетит, отсутствует интерес к реальному миру, подросток не имеет увлечений и интересов вне интернета, следует обратить на его проблемы серьёзное внимание.

Родители и мир взрослых против Момо

В нескольких государствах были приняты законодательные акты и подзаконные акты, направленные против подобных игр. В Пакистане, например, правительство ввело общенациональный запрет на суицидальные игры, включая «Момо». «Эти игры не могут иметь права на существования в Пакистане, поскольку они разрушают молодёжь и являются одной из ключевых причин для суицидов, происходящих во всем мире», — заявил в связи с этим федеральный министр информационных технологий Пакистана Халид Макбул Сиддики. Даже страны, в которых не сообщалось об инцидентах, связанных с игрой Момо, прилагают усилия для предотвращения опасности. В июле 2018 года Гражданская гвардия Испании и Национальная полиция Испании неоднократно предупреждали граждан, чтобы они не добавляли «Момо» на WhatsApp и старались игнорировать тенденции, которые кажутся «вирусными» или «модными».

В Бретани вблизи города Ренна отец покончившего с собой 14-летнего мальчика (он повесился в своей комнате на поясе принадлежавшего ему кимоно в середине октября 2018 года) подал жалобу за создание «угрозы для жизни» против YouTube, Whatsapp, сайта знакомств для подростков и против французского государства 5 ноября этого же года. Прокурор Ренна Николя Жаке подтвердил факт подачи жалобы. «Я обвиняю YouTube, Whatsapp и rencontre-ados.com в том, что они не защищают молодых людей. Я считаю, что государство не приняло во внимание опасность этих сайтов для молодёжи», — заявил Рене Гаттино, связав смерть сына с его участием в игре Момо.

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-forever (21.07.2019)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: natalyalary@yandex.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте