Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Ширли Ардель Мейсон. Множественная личность


Ширли Ардель Мейсон - единственный наиболее доказанный медиками случай множественной личности. Ее жизнь была описана в 1973 в книге "Сибил", которая затем была экранизирована в 1976 и 2007 годах.

Сумасшедшая мать

Ширли Мейсон родилась 25 января 1923 г. и выросла в Додж-Центре, Миннесота. Она была единственным ребенком Уолтера Мейсон (плотника и архитектора) и Марфы Алисы "Матти" Хэйгман.

Вот что рассказывает Бетти Кристенсен, жившая через дорогу от семьи Мейсон, о матери Ширли: "...многие люди в Додж-Центр говорили, что Мэтти-"Хэтти" была ненормальной, она постоянно издавала странные звуки, как ведьма... Она не смеялась, но когда она это делала, это было похоже на визг."

Кристенсен рассказывала так же, что частенько мать Ширли ходила в темноте вокруг их домов, глядя в соседские окна. В какой-то момент ей был поставлен диагноз - "шизофрения"...

Провалы в памяти

В начале 1950-х годов Ширли Мейсон была преподавателем Колумбийского университета, где осталась работать после его окончания. К тому времени она уже давно страдала от временных провалов в памяти и эмоциональных срывов и, наконец, решила обратится за психотерапевтической помощью к Корнелии Уилбур, психиатру. Их встречи и стали основой для книги о Ширли, написанной неоторое время спустя.

Некоторые люди родном городе Ширли Мейсон, читая эту книгу, сразу признали ее в героине по имени Сибил - женщине, страдающей от одного из самых загадочных в психиатрии недугов - раздвоения личности. К тому времени сама Ширли уже разорвала все связи со своим прошлым и жила в Западной Вирджинии.

Врач и пациент - вместе до конца

Позднее она переехала в Лексингтон, штат Кентукки, где она жила рядом с доктором Уилбур. Она преподавала искусство в местном колледже и была частым гостем в художественных галереях города.

Уилбур же сообщила, что Ширли Мейсон в 1990 году был поставлен диагноз "рак молочной железы", но она отказалась от лечения. Позже рак неожиданно вошел в ремиссию.

В следующем году уже сама Корнелия Уилбур, страдающая от болезни Паркинсона, стала нуждаться в уходе, и Ширли Мейсон переехала к ней дом, чтобы позаботиться о ней. Они были вместе, пока Уилбур не скончалась в 1992 году. Сама Мейсон умерла от рака груди 26 февраля 1998 года.

Сибил

Об этой истории все давно забыли бы, если бы не Флора Рита Шрайбер и ее роман "Сибил", - это беллетризированная версия истории Ширли Мейсон. В книге указано, что Ширли имела несколько личностей в результате постоянного жестокого сексуального насилия над ней ее матерью, которую ее психиатр Корнелия Уилбур считала шизофреничкой.

Позже история Ширли была экранизирована на основе этой книги: это фильм 1976 года "Сибил" с Салли Филд в главной роли и более поздний римейк "Сибилла" с Джессикой Лэнг. В этих фильмах Ширли-Сибилл предстает как женщина, страдающая от множественных личностей - точнее, от 16 разных личностей в ее теле.

Сомнения и опровержения

Тем не менее, диагноз Ширли Мейсон был поставлен под сомнение. Психиатр Герберт Спейджел, просмотревший несколько записей с сеансов психиатра Корнелии Уилбур и Ширли, в то время как Уилбур была в отпуске, сообщил, что Уилбур манипулировала Мейсон в своих целях, внушая ей, как будто у нее было несколько личностей, тогда как это не сответствовало действительности.

Спейджел подозревал Уилбур в фальсификации для получения финансовой выгоды. По его данным, пациентка Уилбур страдала истеричностью и внушаемостью, но не демонстрировала признаков нескольких личностей.

Позже он заявил, что сама Ширли Мейсон рассказала ему правду - в ней не было нескольких личностей, но она имитировала это, так как так хотела ее психиатр. Спеджел так же утверждал, что у него имеются неопровержимые доказательства этого в виде пленок аудиозаписей и что он будет всеми силами препятствовать выходу книг о Ширли и публиковать на них опровержения. К сожалению, все это он начал говорить уже после того, как основные участники этого дела - и Уилбор, и сама Мейсон - были мертвы, и не могли ему противостоять.

В августе 1998 года, уже после смерти Ширли, психолог Роберт Райбер оспорил диагноз Ширли Мейсон, ссылаясь на аудиозаписи и утверждая, что она была просто "чрезвычайно внушаемым истериком". Он утверждал, что Уилбур манипулировал Мейсон в целях повышения продаж своей работы. Однако, в обзоре книги Райбера исследователь Марк Лоуренс утверждает, что Райбер многократно исказил доказательства и не учел ряд важных фактов в случае Ширли Мейсон, и поэтому его работы не могут являться основанием для снятия с Ширли диагноза множественной личности.

Исследования Дебби Натан

Следующая исследовательница этого случая, Дебби Натан, не была столь категорична. Она опирается на архив документов, хранящиеся в Колледже криминальной юстиции Джона Джея и другие первоисточники. Натан описывает предполагаемую манипуляцию со стороны Уилбур в отношении Мейсон и наоборот, зайдя в личные архивы жизни Мейсон и Уилбур.

Натан приписывает Мейсон пернициозную анемию - психогенное заболевание, вызванное стрессом. Натан утверждает, что Уилбур и Мейсон сознательно не собирались устраивать никакое мошенничество. Она ссылается на известное в 1958 письмо Мейсон (которая упоминается в книге "Сибил"), в котором она утверждала, что представляет, как ее диагноз вызовет всеобщее внимание к ее персоне и волнения.

История "Сибил", по мнению этого исследователя, базируется на исследованиях памяти Ширли Мейсон - в этом случае все факты и домыслы остаются спорными. И, хотя все документы Корнелии Уилбур были уничтожены, некоторые копии и выдержки были опубликованы Флорой Ритой Шрайбер в 1998 году.

Мнение семейного доктора

Доктор Патрик Сураци, который был лично знаком с Ширли Мейсон, не согласен с тем, что Ширли была мошенницей, как и ее доктор Корнелия Уилбор. Кроме того, Сураци утверждает, что  Спейджел вел себя крайне неэтично в сокрытие лент, которые якобы доказывают, что Уилбур побудила Мейсон поверить, что в ней было несколько личностей.

Спейджел также утверждал, что сделал фильм о доказательствах гипноза в отношении Ширли Мейсон, якобы доказывающий, что Корнелия Уилбур "имплантировала ложные воспоминания" в ее разум, но когда Сураци попросил дать ему посмотреть этот фильм, Спейджел сказал, что он потерял его...

Шокирующие доказательства Нэнси Престон

В 2013 году история Ширли Мейсон получила неожиданное продолжение. Художник-журналист Нэнси Престон опубликовала личные воспоминания, которые включают в себя репродукции картин Ширли Мейсон и личные письма к ней.

Согласно Престон, Мейсон преподавала искусство в Рио-Гранде-колледже, где Престон была студентом. Они стали очень близкими друзьями и переписывались до самой смерти Ширли. И в этих письмах Ширли подстверждает - она действительно имела в себе несколько личностей...

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (23.09.2013)
Просмотров: 18440 | Рейтинг: 4.2/24
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте