Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Суп из чечевицы. История несчастной невесты


Говорят, что большинство турецких песен о любви очень грустные - потому, что очень часто любовь турецких молодых людей встречает на пути очень много препятствий, и влюбленные не могут быть вместе. Но, оказывается, грустные любовные истории находят отражение не только в исскустве, но и гастрономии.

Красавица Эзо

Есть одно турецкое кушанье, история возникновения которого связана с интересной, но грустной легендой, - суп невесты Эзо, или Ezo gelin corbasi.

В начале ХХ в. в небольшом городе неподалёку от Газиантепа жила очень красивая девушка Эзо, о которой мечтали многие мужчины. И один из них стал ее любимым. Но отец выдал её за нелюбимого человека, который к тому же был влюблен в другую женщину. Он плохо с ней обращался, и брак пришлось расторгнуть.

Эзо вернулась в родной дом и через некоторое время вновь вышла замуж, на этот раз за дальнего родственника из Сирии. Но счастья так и не обрела, потому что невыносимо скучала по родным.

Короткая и несчастная жизнь

Чтобы занять время и отвлечься, Эзо много готовила и придумала оригинальный суп, посвятив его матери. К сожалению, девушка умерла от туберкулёза, так и не увидев свою семью снова.

Про трагическую историю жизни Эзо в Турции был снят фильм, написаны песни.

Суп из чечевицы

В оригинале блюдо называется "Ezo gelin çorbası" - дословно переводится как "Суп невесты Эзо". Но если написать слитно - "Ezogelin", то это слово уже переведется как "чечевица". И сейчас уже неизвестно, назван ли он так из-за истории несчастной Эзо или это всего лишь название крупы, из которй этот суп изготавливается.

Так или иначе, суп, отлично согревающий в холодную погоду и тело и душу, тоже стал популярным. В его состав входят крупы - чечевица, булгур и рис (иногда рис не кладут), а также томатная паста, лук, чеснок и мята.

Его можно варить как на мясном бульоне, так и на простой воде.

Традиционно каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Рецепт турецкого супа из чечевицы (эзогелин чорбасы)


Ингредиенты

Булгур — 150 г
Красная чечевица — 150 г.
Сушёная мята — 1 чайная ложка.
Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
Лук репчатый — 1 головка.
Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Несколько горошин душистого перца.
Соль по вкусу.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура

Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.

В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.

Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом. Отправляем в турецкий суп мяту и солим. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.

Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.

Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (25.02.2014)
Просмотров: 2384 | Рейтинг: 1.0/1
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте