Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Тамара Васильевна Просвирина. Земная *мама* кыштымского карлика


Об этой загадочной истории все узнали в 1996 году. Обычная пенсионерка из глубинки неожиданно стала мировой знаменитостью. Дело в том, что именно тогда, в поселке по романтичным названием Каолиновый, что под Челябинском, был найден... живой инопланетянин.

Официально история Алешеньки, как был назаван пришелец его земной мамой, звучит примерно так...

Странная находка

День тринадцатое августа 1996 года для пенсионерки Тамары Васильевны Просвириной начинался абсолютно банально. С утра было жарко, парило перед дождем. Тем не менее Тамара Васильевна решила не сидеть дома, а прогуляться, пока не грянул ливень, до ближайшего кладбища. К несчастью, Просвирина страдала тяжелым психическим недугом. И хотя женщина не проявляла никаких признаков буйства и агрессии, ее восприятие мира было весьма неадекватным. По возвращении домой Тамара Васильевна попыталась украсить свое скромное жилище при помощи подобранных на кладбище букетов.
         
За украшением комнатушки время шло незаметно. Раскат грома довершил картину обычной летней грозы. Вскоре Тамара Васильевна задремала под равномерный перестук дождевых капель. И вдруг, находясь на грани сна и яви, она услышала незнакомый голос. Его невидимый обладатель настойчиво потребовал, чтобы Просвирина снова пошла на кладбище. Зачем и для чего - не объяснялось.
         
Пожилая женщина была не в силах сопротивляться телепатическому приказу. Она оделась и, вооружившись фонарем, вышла на улицу.
         
Из-за ближайшего кладбищенского холмика на Тамару Васильевну уставились чьи-то огромные неморгающие глаза. Пенсионерка, ничуть не испугавшись, подошла к могиле поближе, чтобы получше разглядеть обладателя диковинного взгляда. Им оказалось странное низкорослое (около двадцати пяти сантиметров) существо. Это был явно не человек.

Как он выглядел?

Крохотная головка-луковка была как бы сложена из пяти лепестков. Ушей у "неведомой зверушки" не было, большую часть лица занимали огромные овальные раскосые кошачьи глаза, такие, с какими обычно рисуют в бульварной литературе космических пришельцев. Говорить существо не могло, однако, чтобы как-то обратить на себя внимание Тамары Просвириной, инопланетянин негромко, сипло засвистел. Видимо, именно в свисте и заключалась речь на его далекой родной планете. Но Тамара Васильевна сразу поняла, что ей пытается объяснить маленький пришелец. Даже не по свисту, а по жалобному, измученному взгляду.
         
Пенсионерка подобрала загадочное существо и, завернув его в платок, отправилась в обратный путь. Придя домой, она захотела рассмотреть маленького гостя с другой планеты получше. Тельце Алешеньки (так про себя назвала инопланетянина Тамара Васильевна) было пухлым и колыхалось, как холодец. Серая кожа на теле и более темная, коричневатая, на голове напоминала какой-то странный загар. Волос на маленьком инопланетянине не было. Вместо ушек по бокам головы были расположены маленькие дырочки. Нос, очень маленький и плоский, позволял ему тем не менее дышать в земной атмосфере.

Глаза были темно-серого цвета. Век не было. Вертикальный зрачок, словно у кошки, постоянно то сужался, то расширялся.
         
Длинные пальчики, по пяти на руках и на ногах, оканчивались остренькими коготками. То, что Алешенька не человек, можно было заключить из того, что никаких половых признаков у существа не было, как, впрочем, и пупочка, который есть у всех млекопитающих.

Алешенька любит карамельки

Тут пришелец вытянул трубочкой свой маленький ротик и попытался свистнуть, но из-за каких-то неизвестных травм, а может, из-за усталости свиста не получилось, из уст пришельца вырвалось лишь жалобное шипение.
         
"Да ты, наверное, есть хочешь?" - подумала Тамара Просвирина. Только вот как кормить инопланетянина, было непонятно. Рот его был маленький, как дырочка, губ как таковых не было, однако он мог сильно растягиваться. У пришельца во рту имелся полный набор зубов (при этом, насколько известно, они не были похожи на протезы). Два клыка на нижней челюсти сильно выдавались вперед и были гораздо больше остальных зубов.
         
Тамара Васильевна не мудрствуя лукаво сунула в рот Алешеньки карамельку: раз жевать не получается, может, хоть сосать сможет? И, правда, маленький инопланетянин быстро освоился и начал посасывать "барбариску". Поила Тамара Просвирина своего питомца с чайной ложечки кипяченой водой или молоком.
         
После приема пищи на тельце инопланетянина появлялась влажная испарина. При этом от Алешеньки начинал исходить сладкий, быстро въедавшийся в мебель и одежду запах, чем-то напоминавший одеколон. Тамара Васильевна вытирала его тряпочкой. Существо лежало и почти не двигалось. Иногда только начинало вытягивать свои худенькие ножки, как бы пытаясь поразмять конечности.

Смерть странного существа

На следующий день о пришельце знал весь поселок. Донес на Тамару Васильевну кто-то из соседей, хотя и не в милицию. В один дождливый сентябрьский день в Каолиновый приехала карета "скорой помощи" и увезла пытавшуюся объяснить им о каком-то ребенке в доме старую женщину в психбольницу. Увещевания Тамары об Алешеньке не помогли ей. Вполне естественно, что в психбольнице слова Просвириной врачи не восприняли всерьез. "Бредит, при ее болезни это абсолютно нормально", - решили медики.
         
Ей никто не верил. Да и для родных отъезд Просвириной был полной неожиданностью, поэтому никто не приехал ухаживать за гуманоидом. От голода и жажды Алешенька вскоре погиб. После смерти его пухленькое тельце стало усыхать и мумифицироваться само собой.

После смерти

О существе вспомнил лишь один человек - Владимир Нурдинов. Он был вхож в дом Просвириной, и та однажды показала ему маленького найденыша. Когда Нурдинов узнал, что Тамару Васильевну забрали в психбольницу, он решил наведаться в ее дом, чтобы забрать Алешеньку. Но Владимир опоздал. Когда он пришел, инопланетянина уже не было в живых. На кровати покоилась почти сухая мумия, уже лишь отдаленно напоминавшая пухленького желеобразного пришельца.
         
Что делать с мумией, он не знал. Вдобавок вскоре в дом к Владимиру Нурдинову нагрянула милиция по подозрению в совершении кражи кабеля в поселке Новогорном. Одновременно была изъята и мумия пришельца, которую поначалу приняли за забальзамированное детское тельце, милиционеры забрали его у Нурдинова, что называется, до выяснения обстоятельств.
         
Поэтому трупик был отдан следователям на экспертизу.
         
Врачи в один голос заявили, что имеется как минимум двадцать ключевых отличий мумифицированного существа от человека. Не допустили судмедэксперты и мысли о том, что Алешенька мог быть ребенком-мутантом. Эту версию выскажут лишь некоторое время спустя врачи обычной больницы, которым отдадут мумию для повторной экспертизы. Причем многие быстро приняли это на веру, так как поселок находится в зоне радиоактивного заражения, возникшего после аварии в Челябинске в 1957 году. С тех пор рождение всевозможных уродцев в тех местах стало не такой уж и редкостью.
         
Забрав тельце обратно, следователь стал прорабатывать инопланетную версию в своем неофициальном расследовании, так как вышестоящие чины запретили ему "заниматься всякой ерундой".

Потеря тельца пришельца

Следователь решил обратиться за квалифицированной, на его взгляд, консультацией в уфологическое общество под названием "Звездная академия НЛО-контакт по методу Золотова". Академия находилась в двухстах километрах, в Каменске-Уральском Свердловской области.
         
Глава общества Галина Семенкова забрана тельце пришельца для того, чтобы уфологи могли провести "астральную проверку" мумии. После этого все попытки связаться с госпожой Семенковой оказались неудачными, на все звонки отвечали, что она вышла в магазин, гуляет или уехала в командировку. Лишь совсем недавно Галина Семенкова на уфологическом семинаре в Токио рассказала, что будто бы на обратном пути из поселка, когда она проезжала на автомобиле семьдесят восьмой километр челябинского тракта, над транспортным средством возникла летающая тарелка. Когда она очнулась, останков инопланетянина в машине не было.

Странная смерть Тамары Просвириной

Детективная история, связанная с Алешенькой, продолжалась. Родственникам Тамары Просвириной позвонили японцы. Они снимали об инопланетянине Алешеньке фильм и хотели взять у психически больной пенсионерки интервью. Но буквально за несколько дней до приезда из Японии съемочной группы произошла трагедия.

Поздно вечером 5 августа 1999 года Тамара Васильевна каким-то неведомым образом оказалась на проезжей части шоссе. Из всей одежды на пациентке психлечебницы были лишь носки. По рассказам очевидцев, было такое впечатление, что Просвирина шла на чей-то, не слышимый для остальных зов. Женщину хотели увести с проезжей части, но не успели: две машины, словно влекомые некоей всемогущей силой, сошлись, как ножницы, в том месте, где стояла несчастная больная женщина. Она умерла мгновенно, даже не успев понять, что же произошло.

Свидетельства очевидцев

Эту историю можно было принять за небылицу, этакую городскую легенду, если бы даже не одно, а множество свидетельств. И не с показаний полоумной бабки, как некоторые называют Тамару Просвирину, а вполне взрослых и здравомыслящих людей, которые своими глазами видели Алешеньку.

Вот некоторые из них:

Невестка Тамары Просвириной, тоже Тамара, видела "Алешеньку" живым

- Тогда я работала вахтовым методом поварихой. Муж Сергей сидел в тюрьме. А свекровь одна жила, я ее раз в две недели навещала. Пришла как-то к ней, раскладываю продукты на кухне. А она вдруг говорит: "Надо бы и ребеночка покормить! " Я подумала, что у нее обострение болезни, такое с ней прежде бывало. А она меня к кровати привела. Смотрю: там что-то пищит. Вернее, свистит. Ротик выпячивает трубочкой, языком шевелит. Он у него алый, лопаточкой. И два зубика видны. Пригляделась: на ребенка не похож. Голова коричневая, тело серое, кожа без прожилок. На глазах век не видно. И взор осмысленный! Половых органов нет. А вместо пупка гладкое место. Головка луковкой, ушек нет, только дырочки. И глаза, как у котика. Зрачок то расширяется, то сужается. Пальцы на ручках и ножках длинные. Ножки сложены трапецией. Спросила свекровь: "Откуда это чудище?" А она ответила, что в лесу нашла и назвала "Алешенькой". Сунула в рот карамельку, он начал ее сосать. И воду пил из ложечки. Я подумала, что это зверек. Его еще мать моя видела, Галина Артемьевна Алферова.

Владимир Бендлин, майор юстиции,  следователь Кыштымского ОВД

Приехав со следственного эксперимента, Евгений мне рассказал о том, что он увидел в доме Нурдинова. Меня это сильно заинтересовало, и я решил убедиться во всем сам, поскольку наши коллеги буквально подняли человека на смех. Я запасся видеокамерой, фотоаппаратом, взял диктофон и на другой день выехал в поселок Бежеляк. Там я встретился с родителями Нурдинова, самого его не было. И они мне предъявили эту мумию. Просто дали ее осмотреть.



Увидев мумию, я испытал чувство, которое трудно описать. Неприятное зрелище. Запах у этого существа был своеобразный - не такой, как пахнет полуразложившееся тело. Было видно, что мумию засушили без каких-либо солевых растворов, просто на солнце. Скелет существа был сильно деформирован, и трудно было что-то определить. По крайней мере, проглядывалось большое сходство с недоношенным человеческим плодом. С другой стороны, это существо сильно отличалось от человеческого. По роду службы мне приходилось видеть криминальные выкидыши и прочее, но это совсем другое: у выкидыша очень большая голова и маленькое туловище, а здесь было пропорциональное строение, то есть голова соответствовала по размерам уже относительно развившемуся телу. Я решил собрать больше сведений и каким-то образом задокументировать случившееся. Регистрировать это событие у нас в дежурной части не стали: "Зачем это? Да не к чему.

Станислав Самошкин, врач-патологоанатом

В 1996 г. я, по просьбе участкового, производил осмотр неизвестного существа. По словам нашедшего его человека, гинеколог (Ирина Ермолаева и уролог Игорь Усков)  признали в этом существе эмбрион. Осмотр проходил в секционном зале, в присутствии участкового.
         
Труп был мумифицирован, внутренние органы отсутствовали, представлены были только скелет и остатки кожных покровов. Существо имело длину около 25 см. Меня поразило то, что череп башнеобразный, состоит из четырех костей - затылочной, лобной и двух теменно-височных. Причем нет четкого разделения между височными и теменными костями. К особенностям строения черепа относится и то, что мозговой отдел преобладал над лицевым.
         
По всем антропологическим показателям это существо следует отнести к разумным, то есть не к разряду животных, ведь известно, что у тех же обезьян мозговая полость черепа меньше, чем лицо. Кости таза сформированы по типу прямоходящих. Руки и ноги скрюченные, пальцы разглядеть не представлялось возможным, потому что труп был мумифицирован. Внутренние органы отсутствовали.
         
Меня попросили просто посмотреть и сказать, плод ли это человека или животного? Насколько я помню, на зоологии мы такие скелеты не изучали. Было высказано предположение, что, на первый взгляд, это существо, которое на Земле не встречается. Предложили провести экспертизу в Челябинском бюро судебной экспертизы, где проводится генетическое исследование, но владелец этого трупа от всего отказался и заявил, что сам решит, что с ним делать. Потом труп забрали, и дальнейшая его судьба мне неизвестна.

- Что-нибудь можно сказать про конечности? Про их длину и другие параметры?
         
- Пропорциональность строения скелета не соответствовала нормальным стандартам усредненного человека. Руки, предположительно, - если бы удалось их распрямить, ведь труп был мумифицирован, - доходили где-то до уровня колен. Повторяю, предположительно. Я не расправлял конечности, потому что стоял вопрос не трогать труп вообще. Просто осмотреть и сказать, человеческий это плод или нечто иное, поскольку обращался ко мне участковый с вопросом: является ли это существо выкидышем, заводить уголовное дело или не заводить. Мы и ограничились осмотром, других, дополнительных, исследований сделано не было. Зубы отсутствовали. Судить о том, какой был пол, практически невозможно. Во всяком случае, я впервые столкнулся с особенностями такого скелета. Ну а когда не знаешь, лучше не лезь...

Романова Любовь Степановна, лаборант городской больницы

В 1996 году, - рассказала она, - в начале августа, нам принесли мумифицированный трупик маленького человечка. Нельзя сказать, что это был ребенок или выкидыш. Одним словом - маленький трупик. Его кожные покровы полуистлели в области живота и на конечностях.
         
Косточки были целы. Обычные ручки, ножки. Ткани сохранились на спине и в области плеч. Голова в виде шлема, череп состоял из четырех костей, соединявшихся вверху. Ушных раковин не было. Очень большие миндалевидные глазницы. Сохранившиеся участки кожи на спине и плечах были серовато-коричневатые - я думаю, что это все от солнца, ткань высыхает и дает такой цвет.
         
Этот человечек, как его называли - "Алешенька", все-таки не ползал, а ходил вертикально, как обыкновенный человек. Я так думаю. Жаль, что он исчез. Очень интересный, уникальный случай это был. Познакомиться бы с ним поближе ученым!

- Как вы считаете, это существо могло быть внеземного происхождения, или это какой-то выкидыш, генетически изменившееся живое существо?
         
- Нет. Я работаю лаборантом в больнице очень давно. На выкидыш он, конечно, не похож, этот "Алешенька". Я в то время не думала, что это внеземное существо, - необычное, и все. А на выкидыш оно, конечно, не похоже, потому что строение костей, головы очень странное. У человеческого выкидыша такого быть не может.
         
- А внутренние органы чем-то отличались от человеческих?
         
- Внутренних органов там не было. Это был мумифицированный трупик. Он был подсохшим, кое-где едва сохранившиеся кожные покровы, голые косточки.
         
- Как вы считаете, это было взрослое существо или ребенок?
         
- Я считаю, что это все-таки существо, подобное ребенку, только не наш, не человеческий ребенок. Маленькое такое существо. Наверное, он был хорошенький, потому что у него были такие огромные глазницы и шлемовидная голова. Интересный он, конечно.
         
- А как вы считаете, это было разумное существо или нет?
         
- Я не знаю даже, как ответить. Я не могу об этом судить.
         
- А по строению черепа?
         
- По строению черепа - голова соответствует развитию его рук, ног и туловища.
         
- Мог там находиться мозг, как у человека?
         
- Ну, наверное, мог. Если бы мы вскрывали его, то посмотрели бы.
         
- А вам не дали возможности вскрыть его?
         
- Нет. Когда его принесли к нам, то не было ни постановления, ни направления на вскрытие, а без них мы не имеем право этого делать. Поэтому мы отказались его вскрывать. И еще - не было эксперта. А так можно было бы его вскрыть даже ради любопытства... Ну и все. Потом его забрали и я даже не знаю куда.

Интервью с самой Тамарой Просвириной

Эта пленка сейчас - настоящий раритет. На ней сама погибшая тамара Просвирина рассказывает о случившемся.

На экране пожилая женщина. На ней мятый зеленый больничный халат. Она острижена наголо, взгляд у нее блуждающий. Ее выводят во двор. Женщина спотыкается, чуть не падает - ее подхватывает за локоть санитарка.

- Это Просвирина в психиатрической лечебнице, - поясняет следователь. И добавляет: - Беседа с ней велась неофициально и юридической силы не имеет...
         
Женщина в кадре хоть и с трудом, но называет себя. Речь у нее невнятная: мешает нервный тик. Она все время облизывает губы.
         
Ей задают вопрос о том, кто такой "Алешенька". Пауза кажется вечностью. Старушка наконец отвечает:
         
- Сыночек.
         
- Откуда он у вас взялся? Женщина поднимает голову, долго смотрит на небо. Наконец произносит:
         
- Под деревом нашла. Он лежал головой вниз. Я быстренько его отряхнула, положила.
         
- Как выглядело это место?
         
- В лесу... Град и гром был... Алешенька мой, я его под свою фамилию запишу.
         
- Он умер.

- Умер?
         
- Да, умер.
         
- Да что вы?!
         
Она плачет, размазывая кулаками бурно хлынувшие слезы. Потом задает вопрос:
         
- Почему?
         
- Без пищи был.
         
Больная смотрит прямо в камеру. На ее лице - такое великое горе, какое не сыграть даже самой гениальной актрисе. Сквозь всхлипы слышно: "Бедненький! Я же говорила врачам - ребеночек у меня там... Отпустите..." Она рыдает, потом ее уводят.

"Внеземной"

По мотивам истории о кыштымском карлике Алешеньке в 2007 году был снят фильм "Внеземной" с уже погибшим Юрием Степановым в главной роли. Сюжет фильма таков: житель небольшого села неподалеку от Чернобыля — Семенов — находит в доме у своей полубезумной тещи странное маленькое существо. Он показывает Егорушку своему соседу — милиционеру Саше. Вещественное доказательство участковый приносит домой и, не смотря на протесты жены, кладет… в холодильник.

Как и положено по уставу, о находке милиционер докладывает начальству и настаивает на экспертизе. Вот тут-то все и начинается. От Саши уходит жена, при странных обстоятельствах погибает старуха, в деревне появляется уфолог и, в добавок ко всему, милиционера, бывшего чернобыльца, начинают преследовать видения.
Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (28.10.2013)
Просмотров: 4882 | Рейтинг: 3.5/2
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте