Главная » Статьи на *LADY forever* » Известные женщины мира

Звездочка моя ясная... Надежда Курченко


Эту нежную, лиричную, безумно красивую песню знают наизусть многие. Но почти никто не знает. кому эта песня посвящена. А ведь девушка, ставшая вдохновением для авторов этой песни, прожила не менее трогательную, трагичную и очень короткую жизнь. И погибла как настоящая героиня... Ей было всего двадцать лет.

Жизнь до рейса

Детство и юность у Надежды Курченко были самые обычные - для того времени. Она родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края.

Позже семья Нади перебралась на родину матери, Генриетты Семеновны, в село Понино Глазовского района (Удмуртия). Налаживать жизнь на новом месте было непросто – алкоголизм отца, две младших сестренки и брат. Учиться Наде пришлось в Глазовской школе-интернате. Однако она стала одной из лучших учениц в школе, очень любила стихи и прекрасно их декламировала. Красивая синеглазая Надя была бессменной Снегурочкой на новогодних утренниках, а поступив в комсомол, стала пионервожатой в младших классах, организовывала походы, выпускала стенгазету. Для Надежды комсомольский билет не был пустой формальностью, а понятия 'совесть' и 'долг' - не просто словами.

Окончив школу-интернат (где после смерти ей установлен памятник) в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР, после этого она лишь успела первый раз влюбиться - и уже готовилась к свадьбе, одновременно устроившись на работу  бортпроводником Сухумского авиаотряда.

Девушка быстро освоила технические тонкости своей профессии и умела ладить с самыми беспокойными пассажирами. Ее школьное увлечение туризмом продолжалось и на новом месте – она стала ответственной за спортивную работу в авиаотряде, организовывала увлекательные походы по окрестностям Сухуми и даже сдала нормативы на значок 'Турист СССР'. В первый же год работы пришло и первое серьезное испытание – пожар на борту самолета и необходимость его посадки с одним двигателем. За безупречное выполнение своих обязанностей в аварийной ситуации Надежду Курченко наградили именными часами.

У Надежды было много планов – поступление в юридический институт, замужество со школьным другом Владимиром Борисенко. В мае 1970 года Надежда приехала в отпуск к родным. Договорились, что свадьбу сыграют на ноябрьские или новогодние праздники. А 15 октября девушка отправилась в свой последний вылет.

Смертельный рейс

Надежда была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар.

Рейс 244 от Батуми до Краснодара с посадкой в Сухуми считался коротким и несложным, от Батуми до Сухуми всего лишь полчаса лета. На борт АН-24 поднялось 46 человек. Среди них были мужчина средних лет с пятнадцатилетним сыном – Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Через десять минут после взлета сидевший рядом со служебным отсеком Бразинскас-старший подозвал Надежду Курченко и велел ей отнести в кабину пилотов конверт с запиской. Машинописный текст содержал требование изменения маршрута и угрозу смерти в случае неповиновения.

Увидев реакцию стюардессы, мужчина соскочил с кресла и ринулся к кабине пилотов. 'Сюда нельзя, вернитесь!' - закричала Надежда, преградив ему путь. Она успела крикнуть 'Нападение' и упала – бандиты начали стрелять. Под угрозой взрыва самолета раненым пилотам пришлось направиться к аэропорту Трабзон. Турецкие власти были снисходительны к угонщикам – отсидев небольшой срок и освободившись по амнистии, они перебрались в США, но это уже совсем другая история.

Надежда Курченко была похоронена в Сухуми – в форме стюардессы и с комсомольским значком; через 20 лет по просьбе ее матери прах был перезахоронен в Глазове. Именем Надежды назвали танкер, пик Гиссарского хребта и планету в созвездии Козерога. Кроме того, после гибели бортпроводницы Курченко были коренным образом изменены правила безопасности пассажиров при авиаперелетах и ужесточены нормы международных законов против воздушного терроризма.

Потухшая звездочка

В память о погибшей девушке поэтесса Ольга Фокина, написала стихотворение под названием «Песни у людей разные» от имени её молодого человека. Стихотворение Ольги Фокиной попалось на глаза начинающему тогда композитору Владимиру Семенову. Он и написал в 1971 году песню «Звездочка моя ясная», ставшую хитом на века.

Песни у людей разные,

А моя одна на века.

Звездочка моя ясная,

Как ты от меня далека.

Поздно мы с тобой поняли,

Что вдвоём вдвойне веселей

Даже проплывать по небу,

А не то, что жить на земле.

Облако тебя трогает,

Хочет от меня закрыть.

Чистая моя, строгая,

Как же я хочу рядом быть.

Поздно мы с тобой поняли,

Что вдвоём вдвойне веселей

Даже проплывать по небу,

А не то, что жить на земле.

Знаю, для тебя я не бог,

Крылья, говорят, не те.

Мне нельзя к тебе на небо

А-а-а прилететь.

Поздно мы с тобой поняли,

Что вдвоём вдвойне веселей

Даже проплывать по небу,

А не то, что жить на земле.

А не то, что жить на земле...

Категория: Известные женщины мира | Добавил: lady-foreve (30.04.2015)
Просмотров: 2159 | Рейтинг: 5.0/2
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте