Главная » Статьи на *LADY forever* » Здоровье, красота, мода

Мифы об алкоголе


Сейчас очень мало людей - и девушек, в том числе - может похвастаться абсолютной трезвенностью. К сожалению, некоторые пьют алкоголь, совершенно не задумываясь о его свойствах и принимая на веру многие высказывания, которые, возможно, вовсе не соответствуют действительности. С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

1. Антибиотики и алкоголь не совместимы

Алкоголь может только снизить эффективность некоторых антибиотиков. Для жизни это не опасно, но могут возникнуть нежелательные побочные эффекты вроде чрезмерного опьянения. Кроме того, алкоголь, скорее всего, замедлит процесс исцеления. Но алкоголь в сочетании с болеутоляющими, особенно ацетаминофеном (тиленолом), ибупрофеном и аспирином может увеличить риск повреждения кишечника.

2. Алкоголь снимает стресс

Часто мы пьем, когда нам грустно, тоскливо, хочется перестать думать о проблемах, когда мы устали после долгой рабочей недели. Многие считают алкоголь эффективным средством лечения стресса и пьют "чтобы расслабиться" и "забыться", или поднять себе настроение. Но немногие знают, что для поднятия настроения достаточно выпить всего 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, вполне соответствует понятию "снять стресс". Однако большинство на этом не останавливается.

3. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче. Выпил бокал вина – и жизнь прекрасна! Как доказали австралийские ученые, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно возрастает, но в индивидуальных случаях. У большинства же небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания.

4. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, а именно 100 г сухого красного вина. Но, наряду с этим, алкоголь усиливает частоту сердцебиения. Чем больше вы выпили, тем выше давление.

5. Блевать - стыдно

Тошнота — естественная защита организма от токсикоза. В том числе и от алкогольного. Если тебя тошнит от лишней дозы — значит, организм еще способен себя защищать от твоих бездумных поступков.

6. Алкоголь – лекарство от простуды


Многие лечатся от простуды водкой. Считается,что она температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Многие уверены, что это старинный русский рецепт, и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Но иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле, от начинающегося насморка тоже не спасет. Так что верить в целебную силу водки не надо. Максимум того, что вы почувствуете - временное (на 1-2 минуты) ощущение жжения в горле и тепла, разлившегося по телу, что никак не поможет вам выздороветь. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.

7. Пиво – это не алкоголь

Раз пиво - слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта, но пиво вызывает привыкание. Пивной алкоголизм – это не миф, а реальность.

8. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки за счет спирта. Энергетическая ценность вина обусловлена углеводами и сахарами.

9. Надо не запивать, а закусывать


Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".
Категория: Здоровье, красота, мода | Добавил: lady-foreve (27.08.2012)
Просмотров: 2131 | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте