Главная » Статьи на *LADY forever* » Здоровье, красота, мода

Как стать моделью? Мифы и правила мира моделей


Глянцевые журналы - Библия современных женщин, не в обиду авторам Библии и современным женщинам, но это так. И многие девушки мечтают быть "лицом с обложки" - или хотя бы блистать на подиумах Москвы, Алматы, Милана, Парижа, Нью-Йорка. Одни из самых популярных реалити-шоу на телевидении - "Модельная школа ведьмы Дженис" и "Топ-модель по американски с Тарой Бэнкс". Так как же стать моделью? С чего начать? И так ли это гламурно и прибыльно, как думают юные создания, разглядывая себе в зеркале и мечтая, мечтая, мечтая...

Совсем не обязательно обладать совершенно безупречной внешностью, достаточно иметь правильные черты лица и некоторую индивидуальность, изюминку. Модель может быть и худенькой и полненькой, но без крайностей. Для работы на подиуме оптимальный рост должен быть от 175 см.

Однако внешних данных не всегда бывает достаточно. Чтобы пробиться в модельном бизнесе, нужно обладать вкусом и интеллектом, так как связь между внешней формой и внутренним содержанием все-таки существует. Девушка должна быть пластична, уметь правильно выбрать позу, чтобы не только рекламировать себя, но и отвечать требованиям заданной тематики.

Как начать?

1. Найди агентство и школу моделей, которое станет твоим "опекуном”.

2. Сделай хорошее портфолио у профессионального фотографа.

2. Не мечтай о карьере модели, если ты не трудолюбива.

3. Не откликайся на подозрительные объявления, сулящие большие деньги "молодым и красивым”.

4. Поддерживай свои внешние данные: ходи в бассейн, спортзал, салон красоты на массаж.

5. Не употребляй наркотики и не кури — это портит цвет лица и ухудшает самочувствие.

6. Относитесь к окружающим доброжелательно, не будь слишком самоуверенной.

7. Никогда не веди себя, как «звезда». В этой профессии уважают скромность и чувство юмора.

8. Изучай иностранные языки, если хочешь сделать карьеру на Западе.

9. Развивайся интеллектуально, читай художественную литературу, прессу. Не думай, что внешность — это все.

Во-первых, нужно понять, что красота, которая подарила природа — это один из пунктов на пути к успешной карьере модели, второй и самый главный пункт – это внутреннее состояние души. Будущая модель на 100% должна быть готова к тяжелой и изнурительной работе.

Во-вторых, следует внимательно выбирать модельное агентство, в котором сначала модель будет проходить обучение, и при положительно сданных экзаменах останется в нем работать. Будьте начеку! У школы моделей должна быть лицензия, и самое главное при положительно сданных экзаменах агентство должно выдавать сертификат международного образца. Важно осознавать то, что агентство, в котором возьмутся за модельное воспитание, будет иметь большое влияние на карьеру. «Материнское» агентство, которое предоставляет работу модели, берет деньги с заказчика, часть от этих денег выплачивает модели, а разницу оставляет себе. Для того, чтобы в будущем успешно проходить кастинги (отборы моделей на определенную работу), необходимо сделать профессиональное портфолио и композитку.

Портфолио

Портфолио состоит из нескольких десятков фотографий, сделанных профессиональным фотографом, размером А-4. Хорошее портфолио не может быть сделано мыльницей в домашних условиях. Профессиональное портфолио стоит от 250 до 1500 долларов в России. За границей портфолио стоит порядком дешевле, а качество фотографий, работы стилиста и визажиста гораздо лучше. Но к заграничным фотографом можно попасть либо за большие деньги, либо став уже профессиональной моделью.

Композитка — это как визитная карточка. На композитку помещают четыре самые лучшие фотографии из портфолио, личную информацию о модели (фамилия, имя отчество, страна, город, контактная информация, полная информация о «материнском» агентстве), и самое главное параметры модели (рост, вес, возраст, цвет глаз, длина волос и т.д.).

Но и здесь не все так просто. Модель, которая хочет строить свою карьеру на мировых подиумах должна, иметь привлекательную внешность, быть артистичной, с безупречным вкусом, быть видео- и фотогеничной, посещать сотни различных кастингов. Участие в кастингах вовсе не гарантирует наличие работы. Но расстраиваться не стоит. Кастинг в любой стране существует для того, чтобы выбрать модель для участия в определенном проекте. И на кастинге окончательный выбор модели делает не сотрудник модельного агентства, а заказчик. Очень важно правильно себя подать заказчику, который закрыв на секунду глаза сразу представляет ее в том образе, в котором он строит всю концепцию работы. Конечно, многие финансовые расходы зависят от самой модели: гардероб формирует на собственные деньги, перед кастингами (а иногда даже перед показами и фотосессиями) макияж наносит сама, средства на профессиональную косметику расходует из личного бюджета, фотографии для портфолио оплачивает из собственного кармана. Когда агентство, в котором будущая модель начала проходить обучение видит в ней будущую звезду, берет на себя оплату стилистов, визажистов и фотографов.

У настойчивых и амбициозных моделей шансов намного больше действительно чего-то добиться на подиуме. Такая модель никогда не пропустит ни одного кастинга, ни одного показа. Даже если она сама не работает на показах, она хотя бы поучаствует в модельной «тусовке».

«Подиумные» модели

Что же такое модель? Само слово сразу же ассоциируется с показами мод. То есть это человек, который профессионально демонстрирует модели одежды. Ранее чаще употреблялось слово «манекенщица», но потом это слово заменили на более соответствующее – «модель». И это правильно, ведь модели бывают не только женского, но и мужского пола, да и дети тоже могут быть «моделями».

В мире высокой моды модель – это человек (мужчина, женщина, ребёнок), который демонстрирует разнообразные туалеты на всевозможных модных дефиле, своим умением подчеркивает красоту туалета и выставляет работу дизайнера в выгодном свете.

Наиболее востребованными в этой области считаются «подиумные» модели. Они работают в живых показах коллекций одежды, которые потом транслируют по телевидению. На такие показы собирается обычно весь бомонд. В таких шоу модель должна заставить публику поверить, что созданная дизайнером вещь именно для него и что ее следует купить. Подиумная модель должна уметь грациозно двигаться, подать «лицом» демонстрируемый наряд. Постоянные репетиции – вот основа их ежедневной работы.

Также следует отметить, что многие из моделей сделали успешную карьеру, став «собственностью» знаменитого дизайнера одежды. Модель, работающая в салоне «от кутюр», называется в мире моды «кабия». Это привилегированная каста моделей. Чаще всего это самые высокие из моделей. Их выходы на подиум стоят приличные суммы. Но и на подиум они выходят не часто: два раза в год. И еще участвую в презентационных показах.

Следующая ипостась моделей для показов – «маленькая модель». Но это только с учетом их роста. Это образ среднестатистического человека. Их рост не превышает 172 сантиметров. Чаще всего эти модели представляют товары из обычных магазинов и одежду прет-а-порте. Зато если для показа требуется настоящее театрализованное шоу – это их вотчина, так как они наиболее пластичны. На наш взгляд маленькая модель должна быть наиболее талантлива, ведь для таких показов требуется больше артистизма и сил.

Следует знать, что в мире модельного бизнеса существует и «примерочная модель». Поверьте, именно ей многим обязаны другие модели. Ведь именно она, никогда не выходящая на подиум, так много времени и сил тратит на успешный показ коллекции. Самые великие дизайнеры и портные работают с такой моделью, так как на них проходят проверку, примерку и подгонку их творения. И только благодаря им ведущие модели подиумов могут отдохнуть. Попробуйте сами простоять хоть час, примеряя платье, тогда вы сможете понять, как тяжел их труд.

Вот вкратце и все о работе моделей на подиуме. Однако согласитесь, без фотоснимков, обложек журналов, просто рекламных проспектов рейтинг модели не поднимется высоко. А вот удачное фото может мгновенно зажечь новую звезду модельного мира!

Фотомодели

Сегодня фотомодель и модель – это две различные профессии. Надеюсь, что и вы согласитесь с этим. Хотя есть примеры, когда модель успешно сочетает в себе две эти ипостаси. Самый наглядный пример в современном модельном бизнесе – это, конечно же, Клаудиа Шиффер!

Так или иначе, работа фотомодели крайне увлекательна! Но это не только блеск и слава. Это в первую очередь огромный, титанический труд! Для модели, а тем более фотомодели, недостаточно только прекрасной внешности, нужно обладать еще и огромной целеустремленностью, работоспособностью и быть готовой постоянно менять себя и свой облик. Чем-то эта профессия сродни актерской. Ведь модель должна уметь своим лицом, фигурой, движением выразить настроение предполагаемого образа, несколькими умелыми штрихами передать зрителю его чувства. И все это в тот короткий миг, когда щелкает затвор фотокамеры. Согласитесь, очень, очень сложная профессия! А если добавить ко всему и ослепительный свет прожекторов, и постоянно меняющийся график работы, и сами условия съемки – то в павильоне, то на свежем воздухе, утром или вечером. Надеюсь, мы не слишком вас напугали?

И, конечно же, самое важное в профессии фотомодели – это фотогеничность. Каждый человек, причем не обязательно молодой, может стать фотомоделью при одном главном условии: он должен обладать этой неуловимой способностью – быть на фотоснимке фотогеничным.

Заблуждение, что любая модель должна иметь пресловутые пропорции 90-60-90. Фотомодель может не обладать стандартными размерами модели, но соразмерная пропорциональность фигуры все же важна.

Конечно, в мире моды сложился устойчивый стереотип модели. Об этом пишут многие, но мы повторим еще раз. Что такое классический женский стандарт? Это:

- подиумные модели — рост 172-180 см, размер одежды 42-44;
- маленькие модели — рост 165-172 см, размер одежды 40-42;
- полные модели — рост 172-178 см, размер одежды 43-52.

Так вот, для фотомодели соответствие этому стандарту – не главное! Фотогеничность и умение создать в кадре определенный образ гораздо важнее. Иногда внешний облик человека может быть настолько оригинальным, что, несмотря на его пропорции и размеры, он становится привлекателен для других людей, потому что ярок и неординарен.

И это именно то, что требуется для успешной карьеры фотомодели! Ведь основная задача этой профессии – реклама. Любая продукция для того, чтобы успешно продаваться, должна иметь свое лицо. Именно фотомодель привлекает внимание потенциального покупателя, делает его особенно привлекательным.

Что еще следует знать, если вы хотите попробовать себя в профессии фотомодели?

В первую очередь необходимо понять, к какому типу моделей можно себя отнести. В модельном бизнесе множество направлений.

Возьмем такое как «парт-модель», то есть модель, которая демонстрирует отдельные части тела. Это тоже востребованная профессия, например, в ювелирном бизнесе или рекламе косметики и средств по уходу за телом. Прекрасная шея, грудь, от которой захватывает дух, или длинные, замечательной лепки ноги… Вы можете демонстрировать их.

Еще одно направление – «гламур-модель». Коротко: это фотомодель, чья специализация – съемки в обнаженном и полуобнаженном виде. Моралисты могут начать возмущаться, но, тем не менее, для таких съемок тоже нужен талант. Не каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно перед фотокамерой в полуодетом виде.

Пять мифов о модельном бизнесе


Красавица Серебряного века Вера Холодная не прошла бы кастинг в профессиональное модельное агентство. Не у дел оказались бы и Клеопатра с Афродитой. Между тем сотни школ моделей предлагают за пару месяцев превратить любую Золушку в принцессу, причем независимо от параметров и внешних данных.

По разным данным в России существует более трех тысяч модельных агентств, в которых работают больше ста тысяч моделей. Только в Москве число модельных агентств давно перевалило за сотню. Однако, по мнению заказчиков, которые и обеспечивают тех самых моделей работой, профессиональных агентств среди них не наберется и десятка, а наиболее придирчивые говорят лишь о трех-четырех. Вот и получается, что по‑настоящему востребованными на российском модельном рынке оказываются всего несколько десятков девушек. Между тем почти в каждом агентстве работают школы моделей, которые штампуют красоток за пару месяцев. Производство моделей — весьма прибыльный бизнес.

Обучение в школах стоит от 500–700 $ ежемесячно плюс расходы на изготовление визитной карточки девушки — портфолио, состоящего из набора профессиональных фотографий (500–1500 $), косметику и т. п. И это как минимум.

Хотя цены разные, предметы в таких школах примерно одинаковые: сценический шаг, хореография, основы актерского мастерства, практические занятия с визажистом, стилистом, парикмахером, которые должны научить девушку подчеркивать достоинства и создавать новые образы. Чтобы научить позировать, проводят обязательные фототренинги. Отдельными курсами могут быть представлены обзоры по истории искусства и костюма, знания о правильном питании, а также психологический тренинг. После обучения новоиспеченной модели выдают диплом, который в большинстве случаев можно лишь повесить на стену — это просто бумажка.

По отзывам профессионалов, в Москве не более пяти модельных школ с хорошей репутацией. Самые известные из них — Школа Анатолия Кулакова в Русской академии моделей и Школа Вячеслава Зайцева. Их дипломы котируются в модельных агентствах. Но даже из выпускниц престижных школ моделями становятся единицы. Они просто не востребованы на российском рынке, а пробиться на Запад удается не многим.

Поэтому, прежде чем погружаться в пучины модельного бизнеса, стоит расстаться с некоторыми мифами.

Миф 1. Моделью может стать любая девушка, даже если ее рост меньше 170 см, а фигура далека от заветных стандартов 90x60x90.

Если вы всерьез задумали стать моделью, проведите мини-тест. Ваш возраст от 14 (и моложе), но не старше 19 лет. Рост — от 175 до 180 см, девушки выше и ниже считаются «браком». Любопытно, что на Западе минимальный рост для моделей — 178 см. Симпатичное лицо — да, классическая правильность черт — необязательно. Многие модельеры гоняются за «неправильными» лицами, в которых есть изюминка. Непременное условие — идеальная фигура. Если 90х60х90 — замечательно. Хотя профессионалы считают, что 90 см для бедер многовато, но говорят: основа есть, а лишнее подсушим. Безупречное состояние кожи и волос (предпочтительнее натуральный цвет) — обязательно. Умение двигаться, хорошие манеры — нелишние. Ваш плюс, если вы знаете иностранный язык, в идеале два — английский и французский. И это еще не все. Главное — умение и желание учиться. Люди, которые работают с профессиональными моделями, рассказывают тысячи историй, когда девушки шутя выигрывают престижные модельные конкурсы, а потом пропадают в небытие.

Миф 2. Манекенщицы очень много зарабатывают.


На баснословные заработки могут рассчитывать единицы. И то, если повезет и девушка попадет в разряд топовых моделей. Обычно профессиональному агентству по силам обеспечить постоянной работой 50–70 моделей, хотя в каталоге их раза в три больше. Многие девушки работают от случая к случаю.

Заработки моделей в агентствах не любят обсуждать, но, по рассказам заказчиков, расценки на услуги моделей составляют в среднем от 30 до 100 $ за шоу, из них определенный процент идет агентству. Это раз в 10 меньше европейского минимума. Поэтому для российских моделей основная статья заработка — видео- и фотосъемка, реклама. Если повезет, конечно.

Не случайно четыре года назад основатель отечественного модельного бизнеса — агентство Red Stars ушло с российского рынка и работает теперь только на Западе. Как заявил тогда Виталий Лейба, президент Red Stars, зарплаты моделей не хватало даже для оплаты электричества в офисе агентства.

Потенциальных моделей менеджеры по новым лицам находят буквально на улице. В таких случаях все затраты по огранке найденного бриллианта агентство берет на себя. Начав работать, девушка возмещает расходы, обычно они оговариваются в контракте.

Самая красивая история превращения Золушки в принцессу — история Натальи Водяновой. Она одна из немногих достигла вершины модельного олимпа. Простая девушка из Нижнего Новгорода, которая, еще вчера торговала на рынке бананами и картошкой, помогая матери, покорила Париж, Нью-Йорк и Милан. Во время Недели прет-а-порте в Нью-Йорке девятнадцать модельеров отобрали ее для своих дефиле. О ее романе с британским баронетом Джастином Портманом писали все газеты, а шикарная свадьба стала достойным завершением истории о Золушке. Свадебное платье для Водяновой шил сам Том Форд. Русская баронесса родила сына и уже через месяц триумфально вернулась на подиум. Сегодня она может похвастаться огромными гонорарами и контрактом на пять миллионов долларов с косметическим концерном L’Oreal.

Миф 3. Красивой девушке быть умной необязательно.

Зная превратности российского модельного бизнеса, многие девушки сегодня имеют по два-три высших образования. Век у модели короткий, на пенсию можно выйти и в 25. Хотя руководители агентств говорят, что многим удается прекрасно работать и в 30 лет. Девушки выходят на подиум после рождения одного или двух детей, но это скорее счастливые исключения.

Миф 4. Русские красавицы ценятся во всем мире.

Миф придумали журналисты в начале 90-х. Россия тогда только начала открываться миру, и бум популярности русских моделей был связан именно с этим. Девушки из России впервые получили возможность выезжать на работу за границу и весьма удачно вписались в стандарты европейской внешности. С тех пор сами стандарты мало изменились: при одинаковых внешних данных блондинки по-прежнему более популярны в модельном бизнесе, чем брюнетки. По словам Анны Азаровой, которая восемь лет работала в модельных агентствах Парижа, много снималась в рекламе, а потом и в фильмах «Бедная Настя», «Маша Березина», в Москве у нее гораздо меньше работы, чем в Европе: «Яркие брюнетки в России не нужны».

Весь мир традиционно гоняется за интересными лицами, у нас, наоборот, больше любят классику, чтобы модель была как картинка. В России ценят лицо, на котором можно «рисовать», каждый раз создавая новый образ.

Зачастую начинающим моделям предлагают серьезно «поработать» над своей внешностью: не просто постричься, а вывести веснушки, уменьшить или увеличить губы. Кстати, карьера модели Ольги Пантюшенковой на Западе пошла вверх после того, когда она по совету агента постриглась налысо. Не все готовы идти на такие жертвы.

Миф 5. Работать моделью легко.

«Не многие девушки выдерживают ритм жизни манекенщицы: нужно рано вставать, постоянно быть в форме. Иногда одна съемка заканчивается в три часа ночи, а следующая начинается рано утром.

Многие считают, что если они заключили контракт с агентством в Париже, значит, сейчас на них сами собой свалятся деньги, контракты и прочие атрибуты красивой жизни, и забывают, что нужно много и упорно работать», — признается модель Людмила Исаева.

Работать нужно в первую очередь над собой. История Людмилы Садовской, которая сразу после победы на одном из конкурсов Elite заключила контракт на 150 тысяч долларов, но не смогла его отработать, потому что сильно поправилась, — настоящая страшилка для девушек. «Для того чтобы стать успешной моделью, нужно соблюдать несколько правил: всегда улыбаться, никогда не жаловаться, не болтать по телефону, не говорить, что устала, быть со всеми вежливой и не толстеть», — так описывает правила поведения начинающей модели одна из первых русских звезд Татьяна Завьялова.
Категория: Здоровье, красота, мода | Добавил: lady-foreve (15.11.2010)
Просмотров: 34275 | Рейтинг: 4.3/7
Комментарии
avatar
Информация и контакты
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Контакты
Skype: lady-forever.ru Email: messalinauk@rambler.ru
Natalya Larionova
Редактор

Размещение рекламы на сайте